Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Приз «Золотая гагара»

A- A+

В июне в городе Ханты-Мансийске проходил XIV Международный телевизионный экологический фестиваль «Спасти и сохранить». В нем приняли участие телевизионные журналисты из 27 стран ближнего и дальнего зарубежья и, разумеется, России. Всего на конкурс было представлено около 300 работ, причем их спектр был чрезвычайно широк.

Возглавил жюри фестиваля заместитель генерального директора ВГТРК Петр Земцов, отметивший, что это один из самых значимых телевизионных фестивалей в России, к нему очень серьезный национальный интерес. Популярный журналистский форум собрал лучшие силы масс-медиа России, Европы и Азии. И впервые во внеконкурсной программе фестиваля «Спасти и сохранить» приняли участие американские журналисты, освещающие экологическую тематику.

Этот фестиваль проводился в трех номинациях: «Социальный ролик, анимационный фильм», «Информационный сюжет» и «Экологическое расследование». Нашу республику представляла корреспондент «Вести-Дагестан» филиала ВГТРК ГТРК «Дагестан» Эльмира Алхаматова в номинации информационный сюжет «Вырубка леса», и эта работа завоевала первое место. В номинации «Социальный ролик, анимационный фильм» первой стала представительница «Балтийского телевидения» из г. Санкт-Петербурга Наталья Федченко, представившая работы «Медведи» и «Ежики». А в экологическом расследовании первенствовал Роман Истомин из РК «Коми республиканский телевизионный канал» с фильмом «Потерянное золото Коми». Победителям в номинациях были вручены дипломы и золотые статуэтки «Золотая гагара».

К большому сожалению, Эльмире не удалось присутствовать на вручении наград, поэтому пришлось ждать, когда ее «Золотая гагара» будет ей доставлена по почте. Это произошло в минувший четверг. Дагправдинцы присоединяются к поздравлениям и желают новых творческих успехов. Вот поэтому так затянулось интервью с ней.

Поздравляем тебя с наградой, и как ты решилась участвовать в этом фестивале?

— Я подумала, что пусть конкурс международный, пусть более 300 участников и все-таки решилась. К тому же привлекла тема «Спасти и сохранить». А у меня был информационный сюжет о рубках леса и строительстве на этих местах дворцов местных олигархов. Потом мне стало известно, что из всех присланных на конкурс программ, репортажей и видеосюжетов экспертный совет отобрал только 60, но зато самых лучших.

— О чем был твой сюжет?

— У меня был репортаж о незаконной рубке деревьев в «Научном городке», попытка выяснить, по чьему указанию это делалось. И хотя съемка велась в одном месте, тем не менее в сюжете был дан анализ того, как в республике обстоят дела с незаконной рубкой деревьев.

— Раньше в каких-нибудь конкурсах участвовала?

— Принимала участие в Республиканском телевизионном конкурсе «Радуга», там стала номинантом. Был также Региональный экологический конкурс, на который я отправляла работу о рубке леса, и она завоевала первое место. Поэтому я и решила послать эту же работу и на международный конкурс и победила.  
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Знать прошлое, понимать настоящее 

    В Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале открылась мультимедийная выставка «Украина. На...

    19

    2 дня назад

  • Читаем музыку 

    Дагестанский институт развития образования в своих обучающих программах для преподавателей делает акцент...

    39

    2 дня назад

  • Кладовая резного камня 

    Уникальные образцы искусства резьбы по камню, история которого в Дагестане начинается еще с эпохи бронзы,...

    9

    3 дня назад

  • От искусства Зирихгерана до златокузнецов 

    _ Жизнь и научная деятельность российского учёного-кавказоведа, искусствоведа, археолога и историка, доктора...

    67

    3 дня назад

  • КультЛичность

    Певец родной земли 

    Любовь к малой родине красной нитью проходит через всё творчество народного артиста и заслуженного деятеля...

    184

    4 дня назад

  • Выставки

    Планета Хамис 

    «В наш мир приходит всё больше детей с иным уровнем мышления, это дети с расширенным сознанием», – говорит...

    84

    4 дня назад