Купить PDF-версию
05:13 | 29 мая, Ср
Махачкала
X
05:40 10.06.2008

Пушкин, близкий и родной

209 лет. Именно столько времени прошло с тех пор, как миру явился Александр Сергеевич Пушкин - великий русский писатель. По-своему отметила этот день Республиканская юношеская библиотека, носящая его имя.

Вечер памяти открылся возложением цветов к памятнику Александру Пушкину, установленному во дворе библиотеки, и продолжился мероприятием, по традиции, организованным Союзом писателей Дагестана. Пришедшие сюда поклонники таланта гения слова: интеллигенция, школьники — высказывали слова любви и благодарности поэту.

«День рождения Пушкина можно назвать днем рождения поэзии, той чистой литературы, которая помогла человечеству осознать свое место в истории», — сказал председатель СП Дагестана Магомед Ахмедов. Воздействие его произведений  на умы людей он образно сравнил с действием на человека молитвы,  назвав их жаждоутоляющими и умиротворяющими.

Огромная значимость творчества поэта ставит его в ряд величайших, исключительных явлений в мировой культуре. Отдавая дань гению, в этот день открыли барельеф писателю в Дагестанском государственном институте народного хозяйства.

В мае 1820 г. поэт был сослан на юг России «под видом служебного перемещения». Эта южная ссылка стала периодом расцвета романтизма в его творчестве: он пишет «Кавказского пленника», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы», начат  роман в стихах «Евгений Онегин». Пушкин и Кавказ – тема, любимая дагестанскими исследователями его творчества, поэтами. Об этом свидетельствовали выступления народного поэта Дагестана М. Расулова, С. Увайсова, А. Шахэмировой. Оказывается, 25 лет шла работа над переводом «Онегина» на даргинский язык, а в прошлом году «Евгений Онегин» был издан еще и на лакском языке.

У памятника звучали его стихи в переводе на дагестанские языки, а также посвящения великому поэту. Выступавшие отмечали, что творчество великого русского поэта близко всем потому, что в нем представлена мировая культура.

Здесь же состоялся концерт. Ансамбль махачкалинской гимназии № 5 «Эксклюзив» исполнил «Горский танец», а Республиканский методцентр по учебным заведениям искусств Минкультуры и туризма РД показал выставку работ учащихся «Пушкин в портретах и иллюстрациях». Директор Дагфилиала Российского фонда культуры Л.Гаврилова вручила грамоты руководителям — пушкинского клуба, клуба авторской песни, литературного кружка «Бекенез», СП Дагестана, библиотеке им.А.Пушкина. К ним были приложены и недавно изданные книги по пушкиноведению — одному из ответвлений русской литературной науки.  
 

Статьи из «Культура»

Всё началось с «Ласточки»

18
С мыса Канаверал 5 сентября 1977 года стартовал космический зонд «Вояджер-1». В него была...

Стильно и современно

14
Новые модельные библиотеки, которые открываются по всей стране в рамках национального...

Мэтр ногайской музыки

5
Оглядываясь с высоты прожитых лет назад, невольно сожалеешь о том, что бег времени не...

Благой нрав и чистое сердце

9
Посвятив шесть лет глубокому изучению истории Дагестана, доцент кафедры гуманитарных...

Почерк художника в каждой работе

96
Человек, проявляя в учении упорство и...

Вспоминая поэта

5
В Республиканской специальной библиотеке для слепых прошел музыкально-тематический вечер, посвященный 155-летию со дня рождения народного поэта Сулеймана...

Путешествие в закулисье

5
Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла по всей стране в минувшую субботу. Присоединились...

Стихи не могут умереть

23
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

В республике отметили 155-летие Сулеймана Стальского

50
В частично обновленном парке в...

Его стихи – часть нашей культуры

16
В Русском театре им. М. Горького состоялся большой...

С любовью к родному краю

38
«Я вспоминаю жизнь, как сон...» – так называется выставка члена Союза художников России,...