X
09:35 26.03.2024

«Пушкинская карта» – это удобно

В 2021 году в России презентовали «Пушкинскую карту» – специальную программу, охватывающую культурную сферу жизни людей в возрасте от 14 до 22 лет. Основной целью проекта является популяризация культурных мероприятий среди молодежи.

Для начала напомним, как работает карта.

Суть проста: каждый год на нее зачисляется фиксированная сумма, которую можно потратить на культурные мероприятия. Сначала автоматически зачислялось 3 тыс. рублей, а с 2022 года сумма увеличена до 5 тысяч.

Считается, что «Пушкинская карта» повысит у подрастающего поколения интерес к культурно-просветительским мероприятиям.

«На сегодняшний день в стране оформлено 10 млн таких карт», – написала недавно на своем телеграм-канале министр культуры России Ольга Любимова.

С момента запуска программы в сентябре 2021 года ее участники приобрели свыше 63 млн билетов в культурные учреждения на общую сумму более 31 млрд рублей, говорится в сообщении.

По словам руководителя профильного ведомства, практически все покупки (более 99 %) совершаются онлайн. Молодежь предпочитает покупать билеты на сайтах учреждений культуры и билетных систем, в витринах для поиска билетов через приложение «Госуслуги. Культура» и портал Культура.РФ.

В Дагестане по состоянию на 20 марта 2024 года по программе «Пушкинская карта» оформлено 140 797 карт, по ним продано 655 227 билетов, сообщили в региональном Минкультуры.

К программе подключено 61 учреждение культуры республики, из них: музеи и галереи – 9, театры – 12, концертные площадки – 9, дворцы культуры и клубы – 10, библиотеки – 4, образовательные учреждения – 9, кинотеатры – 8.

Студентка 3 курса отделения журналистики ДГУ София Шахсинова – активный пользователь данной карты. Она рассказала «Дагестанской правде» о своем опыте ее использования.

«Благодаря «Пушкинской карте» я стала чаще посещать наши театры, ходить в кино. Раньше, признаюсь честно, не могла себе этого позволить. А после презентации программы заинтересовалась, как и многие мои сверстники. С тех пор я часто бываю на разных культурных мероприятиях», – поделилась студентка.

Походы в театры, музеи бывают и совместными, в том числе с преподавателями. Например, по таким дисциплинам, как русская или зарубежная литература. Вот ты вчера дочитал художественное произведение, а сегодня идешь смотреть спектакль по мотивам повести или рассказа. София признаётся, что подобный формат позволяет глубже проанализировать прочитанное.

К плюсам «Пушкинской карты» студенты относят и доступный сервис. На красочном сайте Пушка.рф с понятной навигацией можно с легкостью получить карту. Для этого достаточно зарегистрироваться на портале «Госуслуги», подтвердить учетную запись, скачать приложение для просмотра афиши событий и остатка средств и подтвердить выпуск. После всех этих шагов вы сможете пользоваться виртуальной или пластиковой картой «Мир».

Активная динамика выхода карт и отзывы студентов говорят о том, что с основной целью проект справился «на ура». Более того, этот отклик от российской аудитории подтолкнул депутатов Госдумы запустить «Тютчевскую карту» по аналогии с «Пушкинской» для родителей и детей в возрасте от 4 до 14 лет. Так что, возможно, в будущем театры, музеи и кино станет посещать еще больше людей.

Статьи из «Культура»

Наш ответ «Османам»

191
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

14
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

2
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

5
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

6
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

85
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

17
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

202
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

42
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Надень башлык, а то кирдык

29
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...

Зрелое и подлинное мастерство

48
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...

Каноны и современность

24
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...