Рабочий кабинет стал музеем


Кабинет всемирно известного дагестанского поэта Расула Гамзатова станет государственным литературным музеем. «Сразу же, на второй день после ухода из жизни Расула Гамзатова, из этой комнаты мы сделали музей, своего рода мемориальный кабинет на общественных началах». С этих слов заместителя председателя Союза писателей Дагестана М. Ахмедовой началось мое знакомство с кабинетом, где так долго и плодотворно трудился великий поэт современности.
Расул Гамзатов стал председателем Союза писателей 1 ноября 1961 года в возрасте 28 лет и проработал здесь 42 года.
В этом кабинете бывали лучшие люди Дагестана, России, писатели, общественные деятели, некоторые известные люди мира. Здесь бурлила жизнь дагестанской и российской литературы на протяжении полувека. Наши лучшие писатели здесь дискутировали, спорили, проводили бурные писательские застолья, читали новые произведения. Расул Гамзатов до последнего дня ходил сюда на работу, будучи уже тяжело больным человеком. Так что это не просто кабинет, а нечто большее. Теперь он становится государственным литературным музеем. В дальнейшем он будет расширяться, площадь позволяет.
— Марина Анатольевна, что изменилось в интерьере с того последнего дня, когда Расул Гамзатович был здесь в последний раз?
-Мы оставили портреты дагестанских писателей, которые висели при Расуле: Сулейман Стальский, Гамзат Цадаса, Абуталиб Гафуров, Эффенди Капиев. Они смотрели на Расула, теперь он вместе с ними. Мы установим экран, чтобы иметь возможность просматривать фильмы не только о Расуле Гамзатове, но и о других наших поэтах и писателях. По углам установлены витрины со сборниками Расула, памятными фотографиями, здесь и его трудовая книжка. Конечно, здесь много вещей, которых касался Расул: это и его рабочий стол, и календарь за 2003 год, раскрытый на дате смерти поэта, и печатная машинка его секретаря.
-Теперь кабинет будет только музеем?
— Нет. Сейчас он постепенно приобретает музейный вид, но нам не хотелось бы, чтобы он стал мертвым кабинетом. Расул любил жизнь, любил людей. И мы хотим, чтобы он видел продолжение литературной жизни. Мы оставляем большой стол, за которым будут проводиться дискуссии. Здесь продолжают собираться молодые поэты и писатели, проводятся литературные мероприятия, обсуждаются новые книги молодых, проходят диспуты, литературные чтения. Сейчас у нас немало творческой молодежи, которая пишет на дагестанских языках. Мы надеемся, что молодые писатели начнут приезжать с гор, из разных дагестанских сел, что они что-то прочувствуют в этом кабинете и начнет возрождаться литература на дагестанских языках, о чем Расул очень беспокоился, так как в последнее время многие писатели пишут на русском. Это и неплохо, с одной стороны, но с другой — надо сохранять родные языки. Вообще, будущее дагестанской литературы принадлежит двуязычию: русскому и родному. Я думаю, у нас появится новая двуязычная литература.
-Когда состоится открытие музея?
-Предположительно — восьмого сентября. Поскольку наш музей будет филиалом Дагестанского объединенного музея, нам помогают его сотрудники, это главный хранитель музея Заира Кильдеева, научный сотрудник Зейнаб Муртузалиева, большую поддержку оказывает директор музея Джарият Хаппалаева. Мы им очень благодарны. Я считаю, что мы сделали большое дело, и память о Великом Поэте навсегда останется в сердцах дагестанцев.
Статьи из «Культура»
Великому подвигу посвящается!

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей

Она считала себя гусаром
