X
09:12 07.02.2018

Разгаданная загадка фотографии

Марита Мугадова, заместитель министра культуры РД, директор РДНТ
Выпуск - 2018 № 28
176

При рассматривании старых фотоснимков у нас автоматически включается память. Это поразительное свойство снимка – «вытаскивать» из прошлого нечто забытое, оживлять картины, вспоминать людей, даты и события.

– Вначале я был фотолюбителем, самоучкой, — рассказывает Абдулгамид Гамидов (на снимке), лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана». — Все, что я делал, было сопряжено с элементом неожиданности. Я открывал для себя секреты фотографии. Было интересно, как получается перевернутое изображение, почему оно бывает резким, отчего одни фото желтеют, а другие нет. Эти и другие вопросы раскрывались постепенно и несли в себе загадку, разгадать которую мне помогло знакомство с увлекательной профессией фотографа.

Абдулгамид Гамидов родился в селе Хуты Лакского района. В 1968 году окончил Кумухскую среднюю школу. Мама трудилась в колхозе, отец — участник войны. С 6 лет мальчик помогал родителям по хозяйству, пас бычков во время школьных каникул. В интернате, где формировался характер, не прогибался под изменчивый мир. Любил спорт, рисование, посещал фотокружок при Доме пионеров. Первая фотография не получилась — перепутал химикаты. Настоящим фотографом почувствовал себя в 1972 году, когда появился первый малогабаритный фотоаппарат «Киев-Вега». «Он стал для меня одним из средств выражения. То, что я не мог или не успевал нарисовать, делал за меня старенький фотоаппарат. Старался запечатлеть нечто такое, что никто до меня не снимал. Это было очень интересное время», — делится воспоминаниями фотограф.

Считают, что у фотографа любимое занятие — засесть в темноте лаборатории, печатать. Это на самом деле для Абдулгамида было счастьем: завесив окна в комнате, дождаться, когда в проявителе появляется первое изображение — тот неповторимый миг, который удалось запечатлеть. Как много разных ассоциаций и мыслей приходит в голову с рождением одной фотографии. «Я общался со многими фотографами: Федором Зимбелем, Шамилем Мусаевым — фотокорреспондентами газеты «Дагестанская правда» и журнала «Женщина Дагестана». Раньше фотографов в Махачкале было мало, и все они знали друг друга. Сегодня же это целая индустрия на любой вкус и кошелек. Профессиональный фотограф – одна из самых интересных профессий на свете», – уверен Абдулгамид. Для фотографа важно оживить фото, сделать его нескучным, поймать момент, выбрать правильный ракурс. Даже у самого хорошего фотографа бывает много неудачных фотографий. Ему довелось фотографировать многих известных людей в Дагестане: президентов, министров, Расула Гамзатова, других поэтов, писателей. Легко сфотографировать человека, который умеет себя преподнести. Даже очень красивые люди могут быть нефотогеничны и наоборот.

В детстве Абдулгамид мечтал быть летчиком, механиком. А родители хотели видеть его просто хорошим человеком. Отец мало что рассказывал о войне, не любил вспоминать. Домашние и не спрашивали, читали по глазам, в которых были горе и радость, надежда и вера в лучшее. Шли годы, менялось время, взрослела послевоенная детвора. Когда настало время сделать выбор специальности, Абдулгамид, долго не раздумывая, решил войти в мир профессионального искусства. Поступил учиться в культпросветучилище в Махачкале на отделение культурно-просветительской работы.

В 1973 году пришел на работу в Министерство культуры методистом. Занимался наглядной агитацией, создавал эскизы, рассылал их по селам и много фографировал. Выезжал по районам для оказания методической и практической помощи, снимал видео, создавал видеофотоархив. Все делалось вручную. Бывало, что и заночевать приходилось на работе, лишь бы успеть оформить концерт. Сейчас появились компьютерные технологии, облегчающие труд фотохудожника. Но до сих пор ему лестно видеть на мероприятиях им сделанные афиши-растяжки. «И никогда никакая машина не сравнится с тем, что сделано человеком с душой», — уверен Гамидов.

Сегодня Абдулгамид Тажутдинович — главный специалист по кино- и фотоискусству Республиканского дома народного творчества Министерства культуры РД. Около 45 лет занят сохранением, развитием и пропагандой традиционной культуры многонационального Дагестана. Благодаря работе А. Гамидова в РДНТ создан уникальный фонд «Летопись народного творчества Дагестана», который составляют архивные и современные фотоснимки фольклорных коллективов, мастеров самодеятельного народного творчества, людей-носителей культуры.

Он работал различными фотоаппаратами: «Зоркий», «Киев», «Зенит», «Москва», «Любитель», собрал коллекцию своих «тружеников».

Мне всегда хотелось создавать неповторимый мир, заставляющий людей оглядеться вокруг. В бешеной гонке повседневности мы проносимся мимо того, без чего наша жизнь скучна. Самые обыкновенные вещи – листья, деревья, цветы – на фото рассказывают так о себе много, что мы их воспринимаем по-другому. Фотография порой может поведать больше, чем книга, — говорит Абдулгамид Тажутдинович.

Фотохудожник. Такой специальности нигде не учат, у нее нет регламента. Считать себя специалистом в этой области может каждый. А таких, как Абдулгамид Гамидов, влюбленных в своё дело, – единицы. Благодаря ему мы любуемся красотой природы, узнаем массу прекрасного из народной культуры Дагестана и о многом другом. Фотомастер делает нашу жизнь разнообразнее и интереснее. В его копилке много наград: «Заслуженный работник культуры Дагестана», диплом Всероссийской фотовыставки «Россия — отчий дом», медаль «Патриот России» и особо значимая для него премия Правительства РД «Душа Дагестана», потому что в самом названии отражено отношение человека к любимой работе и к своей Родине.

Похожие

Многоликая культура нашего края

74
Музыка, журчащая из подножия скал, танцы, рождённые под...

Вся жизнь в театре

41
Успешная деятельность любого театра находится в прямой зависимости от таланта режиссёра,...

Когда расцветает «Подснежник»…

51
К радости родных, удивлению сельчан, она в свои 7 лет...

Оставаясь верным театру

37
Когда в его родное село Гвани приезжал Аварский театр, для всех сельчан был великий праздник....

То, что сердцу дорого

366
«Я мечтала стать певицей лет с 6-7. Выступала дома, на фестивалях и конкурсах и всё больше...

Пусть звучит зурна

178
Дахадаевский район богат вековыми традициями народной культуры, фольклора и художественных...

Основатель Дома ашуга

74
У священной горы Шалбуздаг расположились села Докузпаринского района. Здесь природа...

Статьи из «Культура»

Каноны и современность

12
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

68
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

16
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

7
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

87
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

22
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

14
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

43
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

16
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

13
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...