X
09:09 04.04.2018

С танцем по жизни

Марита Мугадова, директор Республиканского дома народного творчества
Выпуск - 2018 № 76
52

«Подъем рано утром, потом – школа, обед, время на уроки, после обеда занятия в музыкальной школе, вечером – домой, делать домашнее задание на завтра, наконец, ужин и спать. И так изо дня в день», – описывает свой распорядок дня лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» в номинации «Лучшее юное дарование» Патимат Сулейманова (на снимке).

– Дочери десять лет. С пяти она занимается танцами в Махачкалинской детской школе искусств №2. Сейчас уже в пятом предпрофессиональном классе, имеет диплом ДШИ №4 по классу нагары и зербы. Первое время она жила по составленному мною графику по часам, чтобы все успевать. Теперь прекрасно справляется самостоятельно. Чем меньше времени между школой и занятиями, тем лучше она мобилизуется, быстрее выполняет домашние задания без ущерба качеству. По-моему, это очень хорошо. Танцы – мощная школа жизни, – считает её мама Елена Сулейманова. Патя – солистка ансамбля «Дети Кавказа». С выступлениями она побывала в Баку, Нальчике, Дербенте, в репертуаре – народные, народно-сценические, современные танцы.

В хореографии мне нравится все, но особенно классика, – говорит Патимат.

В мир танца она попала также по классическому сценарию: мама привела её в детскую школу искусств. Здесь учатся одаренные дети, обладающие от природы пластичностью, а есть те, кто в процессе кропотливой работы над собой добивается цели и успеха. Через полгода занятий Патя постройнела и с головой погрузилась в мир танца. Научилась, выходя на паркет, одновременно не упускать из внимания множество задач – шаг, технику, взаимодействие в паре и много чего еще. Её наставники – хореограф Марьям Казимова и балетмейстер Эльдар Мустафаев – дали ей нечто большее, чем просто набор танцевальных движений. В ее успехах есть немалая заслуга этих увлеченных, талантливых, влюбленных в свое дело профессионалов.

Патя – участница многих конкурсов. Вместе с ней в мир танца вовлечена её мама, которая не просто следит за процессом, она лучший друг и помощник дочери во всем, бывает с ней и в поездках.

На фестивале «Будущее – детям», который проходил в Ставрополе, Патя завоевала два первых места: за армянский танец и полюбившийся многим эстрадный «Тросточка Чарли Чаплина». В конкурсе «Синяя птица» прошла первый отборочный тур. Дважды была лауреатом городского конкурса «Юные звездочки Махачкалы». Награждена дипломом лауреата I степени Международного творческого фестиваля «Каспийский бриз».

В памяти ее хранятся десятки танцевальных движений, мелодий и ударных тактов. Детям важно попробовать разные виды занятий, чтобы найти то, к чему лежит душа. Пате нравится танцевать, но кто знает, в этом ли ее призвание? В будущем она мечтает поступить в Московский государственный институт культуры, а еще выучиться на фармацевта.

– Загруженность интересным занятием в детстве учит ценить свободное время, наслаждаться каждой свободной минутой. Новогодние каникулы мы провели с дочерью в Москве. Ходили на ледовое шоу «Руслан и Людмила», в московский «Океанариум». Мечтаем посетить культурную столицу страны – Санкт-Петербург, а если повезет, попасть там на танцевальный конкурс «GLOBAL FEST». Под таким же названием в Сочи проходят мастер-классы по хореографии у профессионалов. Было бы интересно попасть на их уроки, – делится планами мама.

– Мне очень нравится фигурное катание. Восхищает воля к победе олимпийских чемпионок Е. Медведевой и А. Загитовой, – говорит Патя.

За их выступлением следила вся Россия, и она, маленькая ее частичка, тоже держала за девочек кулачки.

Прекрасный вид искусства – балет – вызывает восхищение у армии поклонников, среди которых и наша героиня Патимат Сулейманова. Её кумиры – балерины Е. Максимова и М. Плисецкая, а любимый фильм «Большой», об истории восхождения молодой провинциальной девушки на сцену Большого театра.

– В десять Патя уже умеет многое, – говорит её мама. Например, не воспринимать неудачи как конец света, а, проанализировав ошибки, двигаться дальше. Без поражения не будет и побед, настраиваю я её. В то же время без правильного отношения к победам, ты перестаешь расти. Но успех в танцах скоротечен. Чуть перестанешь трудиться, и ты уже за чертой. Занятия танцами не мешают ей иметь такие же успехи в школе. «Ученик года-2017» – это еще одна маленькая победа в Патиной копилке наград.

– Иногда я слышу, как в выходной день за закрытой дверью своей комнаты она выстукивает знакомую мелодию или танцует. Тихо, идет репетиция, говорю я себе, чтобы не мешать ей ставить свой собственный танец, – завершает рассказ Елена Сулейманова.

Похожие

Многоликая культура нашего края

74
Музыка, журчащая из подножия скал, танцы, рождённые под...

Вся жизнь в театре

41
Успешная деятельность любого театра находится в прямой зависимости от таланта режиссёра,...

Когда расцветает «Подснежник»…

51
К радости родных, удивлению сельчан, она в свои 7 лет...

Оставаясь верным театру

37
Когда в его родное село Гвани приезжал Аварский театр, для всех сельчан был великий праздник....

То, что сердцу дорого

366
«Я мечтала стать певицей лет с 6-7. Выступала дома, на фестивалях и конкурсах и всё больше...

Пусть звучит зурна

178
Дахадаевский район богат вековыми традициями народной культуры, фольклора и художественных...

Основатель Дома ашуга

74
У священной горы Шалбуздаг расположились села Докузпаринского района. Здесь природа...

Статьи из «Культура»

Каноны и современность

3
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

48
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

14
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

5
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

38
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

22
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

13
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

43
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

16
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

12
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...