Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:55 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Сначала Аз и Буки, а потом науки

A- A+

День славянской письменности и культуры – праздник, когда вспоминают двух святых братьев - Кирилла и Мефодия, которые внесли важнейший вклад в развитие письма славян, создав азбуку. Это сыграло значительную культурную и политическую роль.

Созданная ими письменность расценивается как фундамент новой славянской культуры — той культуры, которая вывела славянские народы на уровень великих среди множества других народов Европы.

В дни, предшествующие празднику, и в воскресенье все народы, которые используют славянскую письменность, а их в мире более 70, чтили память равноапостольных братьев. Не стал исключением и Дагестан. Что же общего со славянской письменностью и дагестанскими народами, спросите вы? Но стоит присмотреться к написанию слов во всех имеющихся на нашей территории языках, мы увидим их истоки в той славянской азбуке Кирилла и Мефодия, которая с IX века прочно вошла в культуру Древней Руси.

В этом году в школах, библиотеках, музеях республики были подготовлены  мероприятия к этому празднику.

Познавательную, зрелищную и богатую по разнообразию выставку по случаю Дня славянской письменности и культуры подготовили работники Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова. Особенно яркой предстала экспозиция изданий памятников книжного искусства Древней Руси.

Книги были факсимильными, и благодаря технологии создания копий на страницах сохраняется каждая точечка, каждый, пусть даже и лишний, штришок, пятнышко, клякса, т. е. все то, что дошло до наших дней в оригинале. Смотришь и представляешь, как терпеливо и с любовью монах-переписчик выводит букву за буквой, оформляет каждую страницу так, что она предстаёт как картина.

Для посетителей были подготовлены такие копии уникальных рукописных  изданий, как «Остромирово Евангелие» — один из первейших памятников древнерусской церковной письменности (XI век). Другая по древности книга – «Изборник Святослава». Были и некоторые исторические рукописные произведения, как «Житие Александра Невского», «Повесть о Куликовской битве», «Слово о полку Игореве», «Повесть о Соловецком восстании», «Сказание о Борисе и Глебе» и другие.

Небольшую выставку к празднику в зале Национальной библиотеки подготовил и  Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. Гамзатовой. Здесь были показаны различные офорты О. Лысенкова, мастерски выполненные иллюстрации Кукрыниксов к произведению «Левша», рисунки И. Иванова к книгам Д. Давыдова «Записки партизана» и великолепные образцы изображений, выполненных в технике ксилографии. 

Много нового о празднике, его истории, братьях Кирилле и Мефодие, о том, как проходило обучение письменности в Древней Руси, и многом другом узнали дети, принявшие участие в мероприятии под названием «Сначала Аз и Буки, а потом науки», организованном учителями школ Каспийска и работниками Центральной  городской библиотеки. Здесь дети к тому же показали некоторые древние обычаи славян на Руси. Стоит отметить, что участие в представлении приняли дети разных национальностей Дагестана, и праздник в библиотеке получился по-настоящему общедагестанским.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»