X
09:40 07.11.2018

Снимают кино

Пятнадцать лет назад в Дагестане стартовал конкурс видеофильмов «Радуга». Республиканский дом народного творчества в Махачкале задумал это творческое состязание во всероссийском масштабе. Идею поддержали министерства культуры России и республики, Российский дом народного творчества и ГТРК, РГВК «Дагестан».

Весь год в Махачкалу присылают свои видеоработы профессиональные, муниципальные, частные студии, которые снимают ленты о народном искусстве, фольклорном наследии, этнографии своего края, в конце года жюри подводит итоги конкурса. В жюри вошли два профессора – по искусствоведению, музыкальному и вокальному исполнительству, три режиссера, член Международной ассоциации искусствоведов, журналист.

В этом году на суд жюри XVI открытого регионального конкурса визуального творчества «Радуга» поступило 38 видеофильмов из разных регионов страны – от Приморья до Ленинградской области, представили свои работы государственные телеканалы ГТРК, РГВК, муниципальные студии Карабудахкентского, Гумбетовского, Кайтагского, Буйнакского, Ахтынского районов, Махачкалы, Кизляра, Избербаша, Дагестанских Огней.

– Все интересно в этом мире. Культурные традиции – это такой кладезь богатства, который черпать и не вычерпать, – говорила заместитель министра культуры РД Марита Мугадова, открывшая церемонию подведения итогов конкурса. – В стране много людей, которым интересны народные традиции, обычаи, обряды, национальные костюмы, кухня, ремесла, песни, танцы. Дагестан использует возможность рассказать о себе, запечатлевая свои национальные особенности, природу горного края на видео, транслирует их в Интернете. Кроме того, сегодня мы выдаем удостоверения тем, кто посещал организованные нами мастер-классы по направлениям информационной деятельности муниципальных культурно-досуговых учреждений «Культура-онлайн». Этот проект существует несколько лет с использованием интернет-площадки. В нем участвуют и дети. Мастер-классы – своего рода уроки повышения квалификации, и мы всегда ждем всех на этих занятиях.

«Радуга» имеет большое значение в контексте традиционной культуры России. Глава государства Владимир Путин не раз говорил о том, что нам всем надо беречь этническую культуру, давшую начало профессиональным видам искусства. Дагестан всячески старается развивать массовость и мастерство в деле киноискусства, чтобы как можно больше людей знало многообразие культуры народов горного края.

Видеофильмы, представленные на конкурс, оценивались в категориях «анимация», «детские и молодежные студии», «патриоты России», «профессиональные студии», «муниципальные студии и видеолюбители», в номинациях: лучшие сценарий, операторская работа и режиссерская работа.

Жюри присудило первое место за лучшее воплощение этнокультурных традиций видеофильму «С Ежевикой по Гумбету». Автор Набигула Ахмедибиров в красочном фильме рассказал, как молодая женщина с необычным именем из Саранска. – Ежевика знакомилась с традиционной культурой аварцев, обворожительной, по ее словам, природой. Особенно покорил зрителей эпизод, когда на фоне водопада в Гумбетовском районе гостья из Мордовии пела на аварском языке народную песню.

Первое место получил и фильм студии «Кайтаги», руководимой Зубайдат Гасановой, под поэтичным названием «Храни меня, мой талисман». Второго места удостоены документальные фильмы: «Живая этика» студии г. Нягань Ханты-Мансийского округа и «Живи и пой, душа России» любительской студии из г. Орла. Третье место завоевали фильмы «Душа вплетается в узор», «Мастерица Айша Баталова», «Традиции и обычаи моего народа» видеостудий из Дагестанских Огней, Избербаша, Буйнакского района. Призы и дипломы получили и другие победители конкурса «Радуга»: из Сыктывкара, Уфы, Липецка, Сланцев (Ленинградская обл.), Лучегорска, Нижнего Новгорода, поселка Мишелевка (Иркутская обл.).

В рамках конкурса «Радуга» совместно с Республиканским методическим центром и ГТРК «Дагестан» проведены четыре семинара для специалистов муниципальных видеостудий, культурно-досуговых учреждений, руководителей самодеятельных творческих коллективов. Семинары вели режиссеры, редакторы, операторы дагестанских государственных телеканалов, специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга.

– Наша республика на конкурс «Радуга» представила 14 фильмов, – с удовлетворением назвал эту цифру председатель жюри конкурса, заместитель директора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев. – И этот позитив – во многом результат семинаров, которые проводит наша телекомпания. Самые активные слушатели, многие из которых стали авторами видеофильмов – призеров «Радуги», стали авторами видеофильмов. Они получили удостоверения.

Похожие

Рожденные грозой

93
Знаю, что многие боятся грозы. Возможно, атавизм: пещерные люди не могли себе объяснить...

От Приамурья до Махачкалы

25
В этом году в 15-й раз Дагестан стал центром соревновательных творческих работ в сфере видео– и анимационных фильмов о народном творчестве, фольклорном наследии и...

Статьи из «Культура»

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

82
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

16
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

183
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

27
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Надень башлык, а то кирдык

26
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...

Зрелое и подлинное мастерство

36
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...

Каноны и современность

23
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

84
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

31
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

20
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

181
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

32
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...