Тайники души джуури

A- A+

В Дербенте в Музее истории мировых культур и религий открылся совместный с региональным представительством Федеральной еврейской национальной культурной автономии (ФЕНКА) – проект-выставка под символическим названием «Тайники души джуури», приоткрывающей завесу над миром образов и чувств горско-еврейских художников.

Жизнь Дербента и его красоты на протяжении многих веков отражали в своем творчестве художники разных национальностей, влюблённые в этот город. Среди них было немало горских евреев, которые создавали произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства, отражая мысли, чувства, идеи своего малочисленного, но большой души и сердца удивительного народа.

 По крупицам собиралась выставочная коллекция, куда вошли произведения художников, известных не только у себя на родине, но и далеко за её пределами. Это живопись, графика, скульптура, выполненные в период с середины прошлого века  по настоящее время, а также макет старой дербентской синагоги «Келе-Нумаз».

На выставке представлены произведения из фондов МИМКР, коллекций Первой галереи синагоги «Келе-Нумаз», Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и из частных собраний коллекционеров.

Целая плеяда профессиональных дагестанских горско-еврейских художников уже с начала 70-х годов прошлого века своим участием во всесоюзных, республиканских и городских выставках обратила на себя внимание как дагестанских, так и всесоюзных ценителей изобразительного искусства. Их работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, во Всесоюзном музее декоративно-прикладного и народного искусства, в Республиканском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой и Министерстве культуры Дагестана.

Мушаил Мушаилов, Анатолий Ягудаев, Тамара Мусаханова, Эдуард Акуваев, Биньямин Шалумов, Исраил Цвайгенбаум, Овадия Исаков и Нису Нисуев – это авторы, ярко вошедшие в историю культуры и искусства республики.

Открывая выставку, ее кураторы говорили о роли того вклада, который горские евреи внесли в культурную жизнь республики своим искусством, о том, что это первая попытка объединить и продемонстрировать на одной музейной площадке произведения горско-еврейских мастеров кисти.

Не все художники, к сожалению, смогли присутствовать на вернисаже: кто-то уже покинул этот мир, кто-то находится за пределами Дагестана. Огромная дистанция не помешала Исраилу Цвайгенбауму, ныне проживающему в США, выразить свою благодарность посредством интернет-связи всем тем, кто подарил вторую жизнь полотнам его соплеменников. Он также признался в большой любви к Дербенту и дербентцам.

На открытии выставки присутствовал один из его учеников Ринат Турабов, для которого стало большой неожиданностью и огромной радостью увидеть своего учителя.

В финале прозвучали песни на языке горских евреев – джуури в исполнении Любови Давыдовой и Евгении Гилядовой.

Выставка «Тайники души джуури» продолжит свою жизнь и на других музейных площадках Дагестана.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»