Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 29 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Талант в землю не зарыть

A- A+

Молодая и талантливая девушка из села Кадар Буйнакского района воплотила в жизнь мечту своего отца, который очень хотел быть художником, но так и не стал им в силу жизненных обстоятельств.

Асият Арслангереева росла в Махачкале, училась в средней школе №16. В 2000 году поступила в Дагестанское художественное училище им. М.Джемала на отделение ковроткачества и росписи ткани. Затем училась в ДГПУ на художественно-графическом факультете на отделении изобразительного искусства (ИЗО). После завершения учебы в 2009 году она активно писала картины и участвовала в выставках. Асият лауреат биеннале «Шунудаг», обладательница диплома молодежной выставки «Неделя дружбы народов».

А.Арслангереева из числа тех художников, которые чтут своих учителей и наставников. «Я всегда понимаю, что мои заслуги в живописи – это в первую очередь заслуги той школы, через которую я прошла. Абдулзагир Мусаев, Юсуп Ханмагомедов, Гейбат Гейбатов, Хайруллах Курбанов — каждый из них большой мастер в своем деле, и это мастерство они передавали нам, ученикам», — говорит художница. 
Выбор Асият пал на живопись, потому что у нее особые отношения с цветом.

На натянутом на подрамник и установленном на мольберте холсте она может передать практически все. Главное в этот момент, как она сама признается, находиться в уединении с собой и со своей работой.

Сущность живописного подхода, по ее словам, заключается в изображении объекта во взаимосвязи с окружающей его пространственной световоздушной средой, в тонкой градации тональных переходов.  

По словам художницы, для создания картины, кроме цвета, необходимы еще хороший рисунок и выразительная композиция. Она начинает работу над полотном с поиска наиболее удачного решения в эскизах. После чего в многочисленных живописных этюдах с натуры прорабатывает необходимые элементы своей композиции. Образы живописных полотен Асият Арслангереевой очень наглядны и убедительны. Ее портреты раскрывают сложный мир человеческих чувств и характеров. Благодаря полету своей фантазии Асият удается воплощать на картинах общечеловеческие идеи, события исторического прошлого. В искусстве широкий кругозор обогащает и духовно, и нравственно.

Одна из любимых картин — «Демон» Михаила Врубеля. «Глядя на подобные творения, я понимаю, куда нужно расти и к чему стремиться. Лично мне близки оттенки и то настроение, в котором работает этот художник». Работы Асият своеобразны. Как правило, многие из них изображены на черном или темно-сером фоне: «Автопортрет», «Ожидание», «Вали». Последняя из названных – это изображение женщины, которая прошла через все тяготы войны и осталась сильной и несломленной. На картине черный фон и черная одежда Вали словно слились в одно, и создается ощущение какой-то великой трагедии и грусти. То настроение, в котором работала Асият, отразилось и на полотне.  

Асият из тех творческих людей, которые ищут красоту в обыденном, в том, что всегда вокруг нас, рядом с нами. Она не стремится запечатлеть на своих полотнах нечто очень редкое или необыкновенно красивое. Красота в ее понимании – это простота. В этом можно убедиться, глядя на образы в ее работах — все они взяты из жизни, из действительности.

Об одном из любимых своих творений «Чох» она говорит: «Мне нравится все старое, то, что хранит в себе дух древней культуры: развалины старой мечети, старая гостиница, дерево». Так через каждое из своих произведений она выражает свою любовь к родному Дагестану.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»