X
09:06 02.10.2019

То, что сердцу дорого

«Я мечтала стать певицей лет с 6-7. Выступала дома, на фестивалях и конкурсах и всё больше убеждалась – я хочу петь, я люблю петь, я не могу без этого жить», – рассказывает лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана», исполнительница народных песен, солистка культурно-досугового центра Табасаранского района Гюльназ Гаджикурбанова.

После окончания школы она выучила несколько народных мелодий и стала петь на торжествах, вечерах. На одной из свадеб ее заметил продюсер, ныне директор Табасаранского театра Алимурад Алимурадов и предложил сотрудничество.

– Интересное было время, насыщенное поиском новых идей и открытий, – вспоминает Гюльназ. – Сама я родом из села Цантиль Табасаранского района. С народной культурой знакома по творчеству Абдуллы Мирзакеримова и Марьям Казиевой, их песни стали моими проводниками в мир искусства. Сегодня для меня пишут слова к музыке талантливые дагестанские поэты: о маме, родине, бабушке, отчем доме — словом, о том, что сердцу дорого.

Особенно близка ей тема старшего поколения. На песню о бабушке сняли клип, где показали, как раньше одевались, что готовили внукам, какие песни пели. В главной роли – ее родная бабушка Ишрабика, ей 82 года.

– Она с большим удовольствием слушает наши песни и говорит, что они близки ей по духу. Наверное, потому, что в моем репертуаре немало старинных мелодий, – рассуждает Г. Гаджикурбанова. – За 10 лет работы с Алимурадом мы сняли не один клип. Есть клип к песне на его слова о табасаранском ковре. Более 100 ковров ручной работы для съемок собирали по селам – настоящие, ворсовые, яркие узоры которых придуманы много веков назад.

Раньше для проверки качества сотканного ковра по нему пускали лошадей, оставляли на несколько дней под дождем и солнцем, иногда вымачивали, рассказывала ей бабушка. На изготовление одного ковра уходит порядка 2-3 месяцев.  Гюльназ знает об этом по собственному опыту, так как сама ткет сумахи.

– Помню, как раньше за ткацким станком собирались всей семьей, даже брат подключался. Сегодня такую картину редко увидишь. И сестра, которая младше меня на 10 лет, осваивать навыки ковровщицы пока не спешит. У молодежи другие приоритеты и интересы, отношение к истории и своим истокам, – отмечает исполнительница народных песен.

Отец ее музыкант-профессионал. Играл в ансамбле, им же и организованным. Зарабатывал на жизнь, выступая на свадьбах. А когда дети подросли, стал потихоньку приобщать их к музыкальной культуре. Сына, к примеру, научил играть на аккордеоне, барабане. Семейный ансамбль Гаджикурбановых в новом составе начал делать первые шаги, а Гюльназ – сольную карьеру.

– В 2009 году в Дербенте состоялся мой первый концерт. Разноязычный репертуар востребован временем, — уверена она, поэтому поет на рутульском, агульском, лезгинском, табасаранском, даргинском языках. – Считая эстрадную деятельность увлечением, я выучилась на преподавателя начальных классов, но по специальности не работаю. Зато этот опыт неоценим в отношении собственных детей, когда мама-певица, превращаясь в маму-учительницу, проверяет уроки. И тут уже мало не покажется, – шутит Гюльназ.

С гастролями семейный ансамбль побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Саратове, Волгограде, Ростове, Краснодаре, Нижневартовске, Таганроге. Выезжают, как правило, по приглашению дагестанских диаспор. На концерты приходят земляки и местное население. Для полноты впечатлений артисты выступают в национальной одежде. Тщательно репетируют каждую песню и, только добившись хорошего исполнения, берутся за следующую.

– Мы всегда в работе придумываем что-то интересное. Сейчас занимаемся постановкой нового клипа, который снимали на знаменитом Сулакском каньоне. Потом планируем выехать в Рутульский район, где сюжетом песни станет свадебный обряд, – делится планами наша собеседница.

Гюльназ Гаджикурбанова награждена множеством почетных грамот и дипломов, среди которых особое место занимают Грамота Правительства РД «За большой вклад в развитие культуры и активное участие в проведении Дней Дагестана в Москве» (2008), диплом V Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» (2012), Почетная грамота Министерства культуры РД.

– Что касается премии «Душа Дагестана», то это не только моя заслуга, но и тех людей, которые со мной рядом, – уверена Г. Гаджикурбанова. – Говорят, плох тот солдат, который не хочет стать генералом, и плох тот артист, который не хочет стать народным. Но одного желания недостаточно. Высокое звание – это планка, которая задает ритм всему, что я делаю и о чем мечтаю. Как-то дочь у меня спросила:

– Мама, а я тоже буду певицей?

– Может быть, и будешь, – ответила я, – но запомни главное: если хочешь преуспеть в профессии, то нужно много работать над собой, найти свою изюминку, свой шарм, чтобы завоевать любовь зрителя. А уж если поймал свою птицу счастья за хвост, не отпускай ее никуда, – советует на прощание Гюльназ.

Похожие

Многоликая культура нашего края

73
Музыка, журчащая из подножия скал, танцы, рождённые под...

Вся жизнь в театре

41
Успешная деятельность любого театра находится в прямой зависимости от таланта режиссёра,...

Когда расцветает «Подснежник»…

51
К радости родных, удивлению сельчан, она в свои 7 лет...

Оставаясь верным театру

37
Когда в его родное село Гвани приезжал Аварский театр, для всех сельчан был великий праздник....

Пусть звучит зурна

175
Дахадаевский район богат вековыми традициями народной культуры, фольклора и художественных...

Основатель Дома ашуга

73
У священной горы Шалбуздаг расположились села Докузпаринского района. Здесь природа...

Жизнь наполнена творчеством

18
На любой, даже малоприспособленной для выступления площадке самодеятельные артисты...

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

139
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

8
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

15
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

62
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

151
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...