То, что сердцу дорого
«Я мечтала стать певицей лет с 6-7. Выступала дома, на фестивалях и конкурсах и всё больше убеждалась – я хочу петь, я люблю петь, я не могу без этого жить», – рассказывает лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана», исполнительница народных песен, солистка культурно-досугового центра Табасаранского района Гюльназ Гаджикурбанова.
После окончания школы она выучила несколько народных мелодий и стала петь на торжествах, вечерах. На одной из свадеб ее заметил продюсер, ныне директор Табасаранского театра Алимурад Алимурадов и предложил сотрудничество.
– Интересное было время, насыщенное поиском новых идей и открытий, – вспоминает Гюльназ. – Сама я родом из села Цантиль Табасаранского района. С народной культурой знакома по творчеству Абдуллы Мирзакеримова и Марьям Казиевой, их песни стали моими проводниками в мир искусства. Сегодня для меня пишут слова к музыке талантливые дагестанские поэты: о маме, родине, бабушке, отчем доме — словом, о том, что сердцу дорого.
Особенно близка ей тема старшего поколения. На песню о бабушке сняли клип, где показали, как раньше одевались, что готовили внукам, какие песни пели. В главной роли – ее родная бабушка Ишрабика, ей 82 года.
– Она с большим удовольствием слушает наши песни и говорит, что они близки ей по духу. Наверное, потому, что в моем репертуаре немало старинных мелодий, – рассуждает Г. Гаджикурбанова. – За 10 лет работы с Алимурадом мы сняли не один клип. Есть клип к песне на его слова о табасаранском ковре. Более 100 ковров ручной работы для съемок собирали по селам – настоящие, ворсовые, яркие узоры которых придуманы много веков назад.
Раньше для проверки качества сотканного ковра по нему пускали лошадей, оставляли на несколько дней под дождем и солнцем, иногда вымачивали, рассказывала ей бабушка. На изготовление одного ковра уходит порядка 2-3 месяцев. Гюльназ знает об этом по собственному опыту, так как сама ткет сумахи.
– Помню, как раньше за ткацким станком собирались всей семьей, даже брат подключался. Сегодня такую картину редко увидишь. И сестра, которая младше меня на 10 лет, осваивать навыки ковровщицы пока не спешит. У молодежи другие приоритеты и интересы, отношение к истории и своим истокам, – отмечает исполнительница народных песен.
Отец ее музыкант-профессионал. Играл в ансамбле, им же и организованным. Зарабатывал на жизнь, выступая на свадьбах. А когда дети подросли, стал потихоньку приобщать их к музыкальной культуре. Сына, к примеру, научил играть на аккордеоне, барабане. Семейный ансамбль Гаджикурбановых в новом составе начал делать первые шаги, а Гюльназ – сольную карьеру.
– В 2009 году в Дербенте состоялся мой первый концерт. Разноязычный репертуар востребован временем, — уверена она, поэтому поет на рутульском, агульском, лезгинском, табасаранском, даргинском языках. – Считая эстрадную деятельность увлечением, я выучилась на преподавателя начальных классов, но по специальности не работаю. Зато этот опыт неоценим в отношении собственных детей, когда мама-певица, превращаясь в маму-учительницу, проверяет уроки. И тут уже мало не покажется, – шутит Гюльназ.
С гастролями семейный ансамбль побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Саратове, Волгограде, Ростове, Краснодаре, Нижневартовске, Таганроге. Выезжают, как правило, по приглашению дагестанских диаспор. На концерты приходят земляки и местное население. Для полноты впечатлений артисты выступают в национальной одежде. Тщательно репетируют каждую песню и, только добившись хорошего исполнения, берутся за следующую.
– Мы всегда в работе придумываем что-то интересное. Сейчас занимаемся постановкой нового клипа, который снимали на знаменитом Сулакском каньоне. Потом планируем выехать в Рутульский район, где сюжетом песни станет свадебный обряд, – делится планами наша собеседница.
Гюльназ Гаджикурбанова награждена множеством почетных грамот и дипломов, среди которых особое место занимают Грамота Правительства РД «За большой вклад в развитие культуры и активное участие в проведении Дней Дагестана в Москве» (2008), диплом V Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» (2012), Почетная грамота Министерства культуры РД.
– Что касается премии «Душа Дагестана», то это не только моя заслуга, но и тех людей, которые со мной рядом, – уверена Г. Гаджикурбанова. – Говорят, плох тот солдат, который не хочет стать генералом, и плох тот артист, который не хочет стать народным. Но одного желания недостаточно. Высокое звание – это планка, которая задает ритм всему, что я делаю и о чем мечтаю. Как-то дочь у меня спросила:
– Мама, а я тоже буду певицей?
– Может быть, и будешь, – ответила я, – но запомни главное: если хочешь преуспеть в профессии, то нужно много работать над собой, найти свою изюминку, свой шарм, чтобы завоевать любовь зрителя. А уж если поймал свою птицу счастья за хвост, не отпускай ее никуда, – советует на прощание Гюльназ.