X
16:21 17.08.2018

ТВОРЧЕСТВО РАСУЛА ГАМЗАТОВА СБЛИЖАЕТ НАРОДЫ

Ксения Зогова, студентка Горловского института иностранных языков, Донецкая Народная Республика
138

Сегодня мировую литературу нельзя представить без имени Расула Гамзатова. Его творчество в той или иной степени повлияло на несколько поколений читателей. Поэта, рожденного в маленьком высокогорном ауле, знают, любят, уважают и ценят во всем мире.

Думаю, что авторитет его имени связан как с высоким поэтическим талантом, так и с его направленностью на утверждение духовных ценностей народа: единства, самоотверженности, мужества, благородства, любви к родной земле. В творчестве Расула Гамзатова отразилась история духа и нравов народа, созданные им произведения в немалой степени повлияли на национальное самосознание не только дагестанцев, но и всего Русского мира.

Тысячи километров разделяют Дагестан и Донецкий край, но невероятная сила слова Расула Гамзатова делает это расстояние незаметным. В нашей республике знают и любят поэта. Его произведения изучают в школах и институтах, по ним защищают диссертации.

22 октября 2017 года в Донецкой Народной Республике прошел трогательный лирический праздник Белых журавлей, который более 40 лет назад предложил отмечать дагестанский поэт. Белый журавль олицетворяет собой искреннюю дружбу, единство народов разных национальностей и вероисповеданий, наделенных преданностью и воинской храбростью. В этот день вспоминали всех солдат, отдавших свою жизнь во время военных действий и конфликтов. Жители республики высказывали чувства благодарности за героизм и отвагу, мужество и любовь к своему Отечеству всем, кто погиб на поле брани. В Горловке главными символами праздника были выпущенные участниками акции в небо белые воздушные шары и бумажные журавлики.

Благодаря различным проектам Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова, объединяющим весь поликультурный Русский мир, делегации Горловского института иностранных языков удалось побывать на малой родине великого поэта. Мы познакомились с культурой, традициями и литературным наследием Дагестана, с гостеприимными жителями Хунзахского района. Побывали на мемориальном комплексе «Белые журавли», ставшим символом всемирного признания творчества поэта. В комплексе представлены фотографии Расула Гамзатова, сделанные в разные периоды его жизни, стихотворения, переведенные на множество языков.

Впечатления от поездки надолго останутся в нашей памяти. Возвратившись на родину, своими яркими, незабываемыми впечатлениями мы с радостью поделились со студентами и преподавателями. Дагестанский тур вдохновил нас на проведение различных мини-проектов по популяризации поэзии Расула Гамзатова, 95-летие которого мы отмечаем в этом году. Ведь Расул Гамзатов давно вышел за рамки национальной литературы, приобретя мировую известность.

Статьи из «Культура»

Политик трудного времени

7
Презентация книги первого президента Республики Дагестан Муху Алиева «Между философией и...

Сказка без границ

6
Русские, осетинские, ингушские, крымско-татарские, дагестанские, чеченские, кабардинские…...

«Похороните меня за плинтусом»

11
Как эти слова из известной песни созвучны с тем, о чём я...

Своим путем. Три истории молодых и талантливых

151
Они молоды, талантливы и по-настоящему...

Порталы в прошлое

7
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Его стихи – огонь по невежеству

9
Известный русский писатель Николай Тихонов, который...

Талызина и Дагестан

31
Однажды режиссер Эльдар Рязанов признался, что если бы не Валентина Талызина, то фильм...

Краски Ингушетии в Стране гор

19
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Следы на земле

12
В театрах республики проходят показы спектаклей на военную тему, которые становятся данью...

Книги о героях-победителях

7
В Год 80-летия Великой Победы и защитника Отечества Надежда Николаевна Тузова преподнесла...

Храм памяти военной

6
Несколько десятилетий Музей боевой славы им. В. Макаровой (филиал Национального музея...

Фестиваль национальных культур

7
Центр «Молодёжный» в деревне Кошкино Всеволожского района...