Девочка уже более трех лет ходит на занятия кружка ковроделия. Ранее его посещала старшая сестра Зайнаб – Патимат. Однажды она принесла домой результат своей работы – маленький ковер, на котором была изображена корзина с цветами. Зайнаб увидела и тоже решила записаться. Сегодня она в числе лучших учениц, ее работы часто отправляются на зональные и республиканские конкурсы и неизменно удостаиваются призовых мест.
Таких, как Зайнаб, влюбленных в ковроделие и день ото дня совершенствующих свои навыки, в Доме детского творчества Шамилькалы немало. Девочки разных возрастов (от 9 до 16 лет) в свободное от уроков время прибегают в маленький класс и садятся за свои мини-станки. Под руководством чуткой наставницы Нарият Малагусейновой (на снимке) каждая из них ткет свои маленькие шедевры. Кропотливая работа их нисколько не пугает и не утомляет. Напротив, порой юные горянки просят учительницу вместо положенных двух часов разрешить им поработать еще немного. Каждая хочет побыстрее закончить свой коврик и приняться за новый. А ведь когда-то местные девчушки нерешительно, а то и с опаской садились за станки, поскольку были уверены, что из нескольких клубочков ниток невозможно соткать целую картину.
– В начале все боятся этой работы, – рассказывает Нарият Хизруллаевна. – Но после нескольких ознакомительных занятий их уже невозможно оторвать от дела. Как только начинают проступать первые очертания будущего изображения, они уже с таким азартом работают, как будто всю жизнь этим занимались.
Глядя на своих подопечных, Нарият Малагусейнова погружается в воспоминания о том, как сама впервые взяла в руки специальный нож-крючок и начала учиться древнему ремеслу своего народа.
– У нас, табасаранцев, девочек рано начинают учить ткать ковры. Меня впервые посадили за станок, когда мне было пять лет. Дома, в селении Мамедкала, учила мама, а когда я на летние каникулы отправлялась в наше родовое село Арак-Таба, за мое обучение бралась бабушка. Под ее наставничеством я осваивала многие древние орнаменты.
Так маленькая Нарият училась ковроткачеству. К концу учебы в школе она уже самостоятельно ткала сумахи и великолепные ворсовые ковры. А уже будучи девушкой на выданье, как и положено у табасаранцев, соткала себе в приданое несколько больших ковров, которые по сей день хранятся у нее дома в селении Араканы Унцукульского района.
– В эти края меня привела судьба, – рассказывает Нарият. – Более 30 лет назад я вышла сюда замуж и по сей день живу здесь. У меня двое детей и любящий муж.
За эти годы женщина освоила местные традиции, выучила язык, и теперь даже в ее русской речи чувствуется аварский акцент, проскальзывают характерные междометия. «Ничего удивительного. Я же теперь тоже аварка», – гордо замечает Нарият.
Отдавая дань уважения культуре и традициям унцукульской земли, она при этом не перестала быть дочерью табасаранского народа. Тяга к ремеслу, которым Нарият привыкла заниматься с детства, никуда не пропала. Именно поэтому более 17 лет назад она пришла в районный Дом детского творчества и предложила вести кружок по ковроделию. Идею поддержали, и вскоре новый класс принял первых учениц.
– Многие не понимали, как вообще этому можно научиться. Унцукульцам привычнее другое ремесло – насечка по дереву, а тут прихожу я со своими юждаговскими традициями. Был у меня такой случай. Девочка записалась и стала учиться ткать. Она быстро освоила все азы, и вскоре ее было уже не оторвать. Но мама юной мастерицы не хотела, чтобы дочь тратила время на это посредственное, как ей казалось, занятие и отвлекалась от учебы. Я нисколько не обиделась, а когда ученица завершила работу, сказала, чтобы на следующее занятие она пришла с мамой. Познакомилась с ней и показала работу дочери. «Неужели это она своими руками сделала?» – удивленно спросила родительница, разглядывая ковер. С тех пор она не то что не возражала, а, напротив, с радостью отправляла ребенка на занятия и следила за успехами.
Таких эпизодов в практике Нарият Хизруллаевны было не много. По большей части жители Шамилькалы очень обрадовались, что по ее инициативе в поселке появилась еще одна площадка для самореализации детишек. Сегодня многие мамы сами приходят в Дом детского творчества и просят записать своих чад в кружок ковроделия. «Нам повезло, что наши дети могут учиться у такой замечательной мастерицы», – говорят они. Опытный педагог спешит оправдать доверие родителей: занимаясь с каждой своей ученицей индивидуально, она доводит их навыки до такого уровня, что спустя некоторое время девочки приносят домой первые работы.
– Вы не представляете, сколько радости бывает у них, когда они завершают свои коврики. Это не передать словами. В такие моменты у меня душа просто ликует. Это дорогого стоит.
… Вот так, радуясь успехам учениц, Нарият Хизруллаевна на протяжении многих лет популяризирует традиционное народное ремесло Южного Дагестана. Ее стараниями ковроткачество стало частью культуры жителей Шамилькалы. И это, как мне кажется, и есть истинный патриотизм не на словах, а подтвержденный благородным делом.