Купить PDF-версию
06:20 | 15 октября, Ср
X
10:04 26.10.2018

Узоры жизни Нарият

На днях я училась ткать ковер. Приобщала меня к азам старинного дагестанского ремесла 12-летняя Зайнаб Магомед­алиева – учащаяся Дома детского творчества поселка Шамилькала Унцукульского района. Несмотря на юный возраст, она на «отлично» освоила все важные аспекты ковроткачества. Ловко перебирая маленькими пальчиками, Зайнаб изображает на своем коврике любимого героя диснеевского мультика – Микки Мауса.

Девочка уже более трех лет ходит на занятия кружка ковроделия. Ранее его посещала старшая сестра Зайнаб – Патимат. Однажды она принесла домой результат своей работы – маленький ковер, на котором была изображена корзина с цветами. Зайнаб увидела и тоже решила записаться. Сегодня она в числе лучших учениц, ее работы часто отправляются на зональные и республиканские конкурсы и неизменно удостаиваются призовых мест.

Таких, как Зайнаб, влюбленных в ковроделие и день ото дня совершенствующих свои навыки, в Доме детского творчества Шамилькалы немало. Девочки разных возрастов (от 9 до 16 лет) в свободное от уроков время прибегают в маленький класс и садятся за свои мини-станки. Под руководством чуткой наставницы Нарият Малагусейновой (на снимке) каждая из них ткет свои маленькие шедевры. Кропотливая работа их нисколько не пугает и не утомляет. Напротив, порой юные горянки просят учительницу вместо положенных двух часов разрешить им поработать еще немного. Каждая хочет побыстрее закончить свой коврик и приняться за новый. А ведь когда-то местные девчушки нерешительно, а то и с опаской садились за станки, поскольку были уверены, что из нескольких клубочков ниток невозможно соткать целую картину.

– В начале все боятся этой работы, – рассказывает Нарият Хизруллаевна. – Но после нескольких ознакомительных занятий их уже невозможно оторвать от дела. Как только начинают проступать первые очертания будущего изображения, они уже с таким азартом работают, как будто всю жизнь этим занимались.

Глядя на своих подопечных, Нарият Малагусейнова погружается в воспоминания о том, как сама впервые взяла в руки специальный нож-крючок и начала учиться древнему ремеслу своего народа.

– У нас, табасаранцев, девочек рано начинают учить ткать ковры. Меня впервые посадили за станок, когда мне было пять лет. Дома, в селении Мамедкала, учила мама, а когда я на летние каникулы отправлялась в наше родовое село Арак-Таба, за мое обучение бралась бабушка. Под ее наставничеством я осваивала многие древние орнаменты.

Так маленькая Нарият училась ковроткачеству. К концу учебы в школе она уже самостоятельно ткала сумахи и великолепные ворсовые ковры. А уже будучи девушкой на выданье, как и положено у табасаранцев, соткала себе в приданое несколько больших ковров, которые по сей день хранятся у нее дома в селении Араканы Унцукульского района.

– В эти края меня привела судьба, – рассказывает Нарият. – Более 30 лет назад я вышла сюда замуж и по сей день живу здесь. У меня двое детей и любящий муж.

За эти годы женщина освоила местные традиции, выучила язык, и теперь даже в ее русской речи чувствуется аварский акцент, проскальзывают характерные междометия. «Ничего удивительного. Я же теперь тоже аварка», – гордо замечает Нарият.

Отдавая дань уважения культуре и традициям унцукульской земли, она при этом не перестала быть дочерью табасаранского народа. Тяга к ремеслу, которым Нарият привыкла заниматься с детства, никуда не пропала. Именно поэтому более 17 лет назад она пришла в районный Дом детского творчества и предложила вести кружок по ковроделию. Идею поддержали, и вскоре новый класс принял первых учениц.

– Многие не понимали, как вообще этому можно научиться. Унцукульцам привычнее другое ремесло – насечка по дереву, а тут прихожу я со своими юждаговскими традициями. Был у меня такой случай. Девочка записалась и стала учиться ткать. Она быстро освоила все азы, и вскоре ее было уже не оторвать. Но мама юной мастерицы не хотела, чтобы дочь тратила время на это посредственное, как ей казалось, занятие и отвлекалась от учебы. Я нисколько не обиделась, а когда ученица завершила работу, сказала, чтобы на следующее занятие она пришла с мамой. Познакомилась с ней и показала работу дочери. «Неужели это она своими руками сделала?» – удивленно спросила родительница, разглядывая ковер. С тех пор она не то что не возражала, а, напротив, с радостью отправляла ребенка на занятия и следила за успехами.

Таких эпизодов в практике Нарият Хизруллаевны было не много. По большей части жители Шамилькалы очень обрадовались, что по ее инициативе в поселке появилась еще одна площадка для самореализации детишек. Сегодня многие мамы сами приходят в Дом детского творчества и просят записать своих чад в кружок ковроделия. «Нам повезло, что наши дети могут учиться у такой замечательной мастерицы», – говорят они. Опытный педагог спешит оправдать доверие родителей: занимаясь с каждой своей ученицей индивидуально, она доводит их навыки до такого уровня, что спустя некоторое время девочки приносят домой первые работы.

– Вы не представляете, сколько радости бывает у них, когда они завершают свои коврики. Это не передать словами. В такие моменты у меня душа просто ликует. Это дорогого стоит.

… Вот так, радуясь успехам учениц, Нарият Хизруллаевна на протяжении многих лет популяризирует традиционное народное ремесло Южного Дагестана. Ее стараниями ковроткачество стало частью культуры жителей Шамилькалы. И это, как мне кажется, и есть истинный патриотизм не на словах, а подтвержденный благородным делом.

Похожие

Многообразие дагестанского дома

59
Она не любит рассуждений о высоком в творчестве. Но то, что...

Увидел самолёт и… заболел небом

47
За каждым успешным спортсменом стоит его тренер....

Куклы как люди

87
В творческой лаборатории Сабины Тарикулиевой (на снимке) столько самых разных дагестанских...

Первым делом самолёты…

225
Авиамоделизм – одно из самых увлекательных и популярных хобби в мире. При этом не просто...

В поисках щуки, сазана, сома

123
На дворе июль, а значит, самое время поговорить о рыбалке, увлекательном процессе, который...

Одежда – это искусство!

126
Что если вашу одежду распишет художник? Тогда это будет совсем не продукт с заводского...

Стильно, модно, респектабельно

44
Сложно представить образ хотя бы одной женщины без...

Волшебный мир Жанны

124
Эта удивительная женщина создает своими руками добрый и красочный мир, где живут прелестные...

Шоппер – не просто сумка. Это стиль

369
Знаете, в чем преимущество быть мамой взрослой...

Статьи из «Культура»

Светлый мир добра

3
В читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки...

В стране легенд и преданий

5
Журналист, краевед, педагог – это всё о нем, о Булаче Имадутдиновиче Гаджиеве (на снимке)....

Анка-пулеметчица и Дагестан

87
Актриса Варвара Мясникова стала невероятно популярной благодаря одной роли. Конечно же, это...

Сказка, ожившая на сцене

10
Дагестанские кукольники подарили маленьким зрителям и их родителям особенную премьеру –...

Каждая книга – отдельная история

9
Книжный фестиваль «Тарки-Тау» давно стал культурным...

Уникальное наследие Аскара-Сарыджи

18
Он является создателем памятников Сулейману...

Освещая путь другим

4
В читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки...

Выставочное трио

9
В этом году главный хранитель уникального духовного и материального наследия республики...

Актер должен быть «всеядным»

8
«Он актер от бога» – так отзываются о нем коллеги. И зрители ему верят: какую бы роль он ни...

Зачем украли жениха?

16
В начале 1985 года Госкино СССР поручило кинокомпании «Азербайджанфильм» снять интересную...

Книги. Мои друзья и учителя

35
В 12-й раз Махачкала собирает книжников со всей страны. Очередная ярмарка «Тарки-Тау», ставшая...