X
09:12 05.09.2018

В мастерской у дедушки Багаудина

По многу часов он мог наблюдать за тем, как дедушка мастерит из дерева свои изделия. Став постарше, мальчик уже сам пробует что-то стругать. То ложку изготовит, то скалку, а потом начнет искать новые формы и дизайнерские решения. Вскоре односельчанам станет ясно: мальчик достойно продолжит дело предков.

Так и случилось. Хотя и приходилось в жизни Багаудину Дадаеву, известному в Казбековском районе мастеру резьбы по дереву, работать в разных профессиях, он все равно никогда не расставался с инструментами, которые передали ему дед и отец, и мастерство свое постоянно совершенствовал.

Потому-то, наверное, знатоки его творчества отмечают, что изделиям Багаудина Дадаева свойствен иной акцент. Мастер, конечно, опирается на устоявшиеся формы и виды изделий из дерева, но во всех его работах ощущается свой неповторимый стиль. Его свободная творческая манера – это «игра» с самим материалом, с его фактурой. В работах мастера почти отсутствует орнамент, но есть оригинальные формы, красота естественного рисунка самого дерева.

Все его изделия могут украсить современный интерьер и используются художниками для создания оригинальных дизайнерских решений. Удачно сочетается традиционное и современное видение, что и дает нам право назвать его мастером с большой буквы. Творения Багаудина Дадаева уникальны, но, несмотря на это, их трудно представить в музейной витрине. Каждую вещь хочется взять в руки, найти ей применение в быту. От них веет домашним теплом, уютом, позитивной энергетикой, тем, чего нам так не хватает в повседневной жизни.

Кроме того, что Багаудин Дадаев известен в районе как отличный мастер, он еще настоящий патриот Дагестана, своего народа, культуры, языка. Ведь было время, когда он – техник по обслуживанию вертолетов – мог хорошо устроиться на чужбине и жить себе припеваючи. Но Багаудин вернулся в родной Дагестан, в отчий дом, в родное селение Гуни.

— Не смог я долго жить вдали от дома. Не знаю почему. Все хорошо было, но все равно тянуло на родину. Как я мог родителей оставить? Да и привык я к нашим людям, к нашей чистой и красивой природе, и, когда всего этого не было, тоскливо как-то стало, – рассказывает умелец.

Вернувшись домой, Багаудин Газимагомедович себя посвятил домашним хлопотам. Ремесло же стало отдушиной, любимым хобби. Так и повелось с тех пор – все свое время он посвящает семье, а как выдастся свободный час, идет в свой маленький идеальный мир – любимую мастерскую.

— На этом ремесле особо не заработаешь, здесь я отдыхаю душой. В окружении изделий, которые когда-то изготавливали еще мои дед и отец, среди музейных раритетных инструментов XVII-XIX веков мне работается легко, и мысли текут своим чередом.

— А своих детей научили ремеслу предков?

— Сын тоже работает с деревом не хуже меня. Но я никогда не настаивал, чтобы он этому учился. Ему, как и мне в детстве, стало интересно, и он смотрел, как я работаю. Теперь и к нему, как когда-то ко мне, приходят сельчане, просят что-нибудь изготовить: то обрез для топора, то скалку, то еще что-нибудь.

— Раз вы не продаете свои изделия, что с ними делаете?

— Многое дарю родным и друзьям. Есть изделия, которые пополняют коллекцию семейного музея. Её начал еще мой дед собирать. Сотни уникальных экспонатов скопилось за много десятилетий. Ну и я свою лепту вношу. Жаль только, места в доме не хватает для изделий. В Центре традиционной культуры, где я работаю в отделе народных художественных промыслов, к сожалению, тоже ощущается нехватка помещений. А было бы здорово создать отдельный музей деревянных изделий. И гостям нашим можно показывать все это богатство. Надеюсь, руководство района поддержит меня, поможет осуществить эту задумку. Я старый уже, пенсионер, и не хотелось бы уходить в мир иной, зная, что мое дело так и осталось незавершенным.

Оставить свой след мастер еще хочет, научив подрастающее поколение этому ремеслу. Хотя оно и требует физических сил и времени, в свои почти 75 лет Багаудин Газимагомедович готов вести небольшой кружок в школе или при Центре традиционной культуры.

— Пока у меня есть возможность и зрение еще не стало подводить, хочу научить детишек хоть каким-то азам, – говорит он.

Встречи с детьми, признается дедушка, привносят в его жизнь позитив и вдохновляют на творчество.

Тэги:
хобби,

Похожие

Многообразие дагестанского дома

53
Она не любит рассуждений о высоком в творчестве. Но то, что...

Увидел самолёт и… заболел небом

38
За каждым успешным спортсменом стоит его тренер....

Куклы как люди

80
В творческой лаборатории Сабины Тарикулиевой (на снимке) столько самых разных дагестанских...

Первым делом самолёты…

224
Авиамоделизм – одно из самых увлекательных и популярных хобби в мире. При этом не просто...

В поисках щуки, сазана, сома

111
На дворе июль, а значит, самое время поговорить о рыбалке, увлекательном процессе, который...

Одежда – это искусство!

106
Что если вашу одежду распишет художник? Тогда это будет совсем не продукт с заводского...

Стильно, модно, респектабельно

44
Сложно представить образ хотя бы одной женщины без...

Волшебный мир Жанны

111
Эта удивительная женщина создает своими руками добрый и красочный мир, где живут прелестные...

Шоппер – не просто сумка. Это стиль

366
Знаете, в чем преимущество быть мамой взрослой...

Статьи из «Культура»

А если бы не это фото?..

10
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Поэзия, ставшая судьбой

13
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

9
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

70
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...

Детские «почему» и сказочные истории

9
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

Культура выходит на улицы

7
Познакомить жителей республики с талантливыми музыкантами и художниками, показать...

Снежная свадьба в горах…

9
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Журавлиный клин, Расулу Гамзатову…

13
Вот она, эта книга: более шестисот страниц текста, посвящённого великому Расулу. Великому? Должен признаться, при жизни Расула...

Чародейка Александра и ее «Экипаж»

35
Актриса Александра Яковлева стала известной на всю...

Татьяна и казаки

221
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

23
Как спортсменам необходимы регулярные...

Открывая Махачкалу заново

39
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...