Волшебное зеркало истории
Открытие исторического парка «Россия – моя история», масштабного мультимедийного проекта, состоялось в Махачкале в октябре прошлого года. За первые два месяца работы посмотреть уникальные экспозиции пришли более 50 тысяч человек. В основном это молодые дагестанцы - студенты и старшеклассники.
Из-за сжатых сроков, пожалуй, самый главный для нас — пятый экспозал — не мог продемонстрировать все богатство и разнообразие республики в полной мере. И вот в канун Нового года в историческом парке открыл свои двери для посетителей обновленный зал «Мой Дагестан». Теперь он тоже в мультимедийном формате.
Это такой музей в музее, где человек с любыми интересами и любого возраста найдет что-то для себя. В региональном блоке 10 тематических экспозалов: «Природа Дагестана», «Культуры древности», «Народы и традиции Дагестана», «Религия», «Культура и ремесло», «История Дагестана», «Поэзия, музыка, театр, кино», «Изобразительное искусство, архитектура и скульптура», «Спортивная слава», «Современный Дагестан».
Сенсорные экраны, лайтбоксы (это такие светящиеся панели на стенах), интерактивная книга – все это рассчитано на поколение любителей гаджетов. Прикоснуться к истории республики можно с помощью новейших технологий, которые здесь преобладают. Однако в отличие от залов общероссийского контента в зале «Мой Дагестан» представлены и натуральные экспонаты – древние рукописи, макеты горных аулов, кубачинские изделия, предметы быта.
Отдельного внимания заслуживают макеты аулов, например, тщательно выполненные жилища чохцев с их уникальной архитектурой кажутся настоящими. А фигурки кубачинцев настолько достоверны, что кажется — это вовсе не макет, а застывшая картина из старого советского фильма. Когда разглядываешь уменьшенную репродукцию крепости Нарын-кала времен Петра I, поражаешься ее масштабам и красоте. Показаны ее стены (сейчас они в обветшалом виде), шахский дворец, разрушенный в начале XX века. Пользуясь экраном, можно, не отходя от макета, совершить виртуальный тур по современной крепости.
В круглом зале «Народы и традиции Дагестана» собрана история малочисленных народов и национальных меньшинств. Здесь вы узнаете, как в Дагестане появились украинцы, немцы и иранцы, об одном из древнейших народов Кавказа – удинах, чем отличаются чамалалы от багулалов, андийцы от ахвахцев, каратинцы от годоберинцев.
Если надеть наушники в одном из экспозалов и выбрать национальный театр, можно посмотреть отрывки из его спектаклей. Точно так же познакомитесь с дагестанскими кино и музыкой. Прикоснувшись к имени Мурада Кажлаева на экране, услышите в наушниках «Девушку из Кубачи».
Тех, кто экрану предпочитает реальные экспонаты, может заинтересовать надгробная плита конца XI века. Десятилетиями она хранилась во дворе исторического факультета ДГУ и вот теперь стала экспонатом парка «Россия – моя история».
Любители спорта — не частые посетители музеев, но здесь им определенно есть на что посмотреть. В зале спортивной славы посетители найдут настоящие кубки и медали дагестанских чемпионов мира, Европы. На манекенах можно увидеть ту самую форму, в которой Сейфулла Магомедов выиграл чемпионат Европы по тхэквондо или… Ну, в общем, много чего интересно, всего раскрывать не буду. Увидите сами.
Стоит прикоснуться к сенсорному экрану, и он, как волшебное зеркало, покажет прошлое республики. Но в отличие от Интернета, наполненного подчас недостоверной информацией, факты, прежде чем попасть в эти залы, тщательно отбирались учеными Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН и учеными-экскурсоводами ДГУ.
Как говорит преподаватель ДГУ, доктор исторических наук Иманутдин Сулаев, для специалистов здесь новых фактов, конечно же, нет, но для студентов, рядового посетителя есть много сведений, которых не найти в широком доступе. Так, интерес вызывают рукописи на арабском языке из личной библиотеки ученого и религиозного деятеля Али Каяева. А в экспозале «Религии» есть рукописный коран XIX века из библиотеки ученого-арабиста и общественно-политического деятеля Али-хаджи Акушинского.
Преподавать студентам Иманутдин Сулаев привык, а вот экскурсоводом работает впервые. «Эта работа приносит моральное удовлетворение тем, что сюда приходит разная публика, — рассказывает он. — И я стараюсь подойти, ответить на их вопросы. Есть посетители, которые не просто проходят по залу, а изучают экспозиции часами. Когда время у них заканчивается, обещают вернуться еще раз».
Часто в парк приходят семьями. Для удобства родителей открыт бесплатный кинотеатр, где маленькие посетители могут посмотреть мультфильмы, а школьники и студенты – документальное историческое кино по отечественной и всеобщей истории. Единственное, что пока может создать дискомфорт, – это низкая температура в залах, находиться в них приходится в верхней одежде. Издержки связаны со сжатыми сроками, в которые велось строительство исторического парка. Как отмечает руководство учреждения, уже в ближайшие дни в залах появится тепло.
«Мой Дагестан» — первый и пока единственный региональный зал в стране, созданный в том же формате, что и залы с общероссийским контентом. Главное отличие – более современное оборудование, а еще то, что мультимедийные экспозиции будут управляться непосредственно специалистами парка, а сам контент дополняться новой информацией. Опыт нашей республики уже перенимают руководители исторических парков из других регионов России.
Но не будем забывать, что «Мой Дагестан» – лишь один из залов исторического парка «Россия – моя история». В остальных четырех в не менее увлекательной форме новые технологии и увлеченные экскурсоводы проведут вас по этапам истории нашего государства от древних времен до современности. Впрочем, лучше посвятить этому отдельный день. Как говорится, не все сразу.