X
10:38 06.07.2021

Второй год без зрителей

Вот и завершился XIX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», проходящий в Дагестане с 2004 года, а с 2012-го под эгидой ЮНЕСКО. Пандемия коронавируса диктует свои правила – из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки фестиваль перенесли в режим онлайн: как и годом ранее, масштабный смотр народной культуры прошел без зрителей, со строгим соблюдением требований Роспотребнадзора.

Творческие коллективы из Мексики, Ирана, Азербайджана, Белоруссии, ДНР и ЛНР, Владимирской, Псковской, Вологодской, Волгоградской, Оренбургской, Рязанской, Тульской, Пензенской, Ставропольской, Ростовской и Липецкой областей, Калмыкии, Марий Эл, Северной Осетии-Алании, Ставрополя, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Перми и более 50 фольклорных коллективов из Дагестана украсили фестиваль «Горцы» колоритными нарядами, великолепным вокалом и хореографическими постановками. Свое народное искусство в дистанционном формате представляли творческие коллективы из Индии, Италии, Турции, Венгрии и Казахстана. Фестивальные мероприятия были показаны на ГТРК и РГВК «Дагестан», прямые трансляции велись на YouTube-канале и в социальных сетях Республиканского дома народного творчества.

Одним из самых ярких и зрелищных мероприятий фестиваля остается шествие фольклорных коллективов. Это и неудивительно, ведь общий парад дарит возможность познакомиться друг с другом, поделиться культурой своего региона, вспомнить веками живущие традиции. «Горцы» объединяют представителей разных этносов. Такое тесное международное сотрудничество способствует формированию позитивного образа республики и страны, активизации международных контактов, обогащению национальных культур и сохранению культурного разнообразия в мире.

На одной сцене показали свои таланты взрослые и юные собиратели и хранители неисчерпаемой кладовой национального фольклора, любители и пропагандисты современного искусства, хореографические и вокальные коллективы, государственные ансамбли и фольклорные коллективы.

На фестивале прозвучала ашугская музыка, выступили фееричные мексиканцы, задорные белорусы, шутливые артисты из г. Владимира и многие другие.

В программу мероприятия вошли также ярмарки, подворья, фестиваль масок, праздники циркового искусства, концерты «Фестивальные открытки», «Казачий круг», Республиканский конкурс народного танца памяти Д. Муслимова, выставки мастеров, арт-фолк-площадка и другие.

Завершился фестиваль гала-концертом «Мой Дагестан – моя Россия». Российская земля, неотъемлемой частью которой является и наша республика, дорога и близка каждому. В Стране гор проживает более 100 народностей, и каждая из них имеет свою неповторимую национальную культуру. Музыкальную и танцевальную культуру народов Дагестана сменяли на сцене выступления коллективов из Мексики, Азербайджана, Ирана, Беларуси… Регионы России представили творческие коллективы и исполнители из Пермского края, Ярославской, Курской, Псковской, Владимирской, Вологодской областей.

Фестиваль «Горцы» изначально позиционировался как некая площадка для горских народов, проживающих в разных российских регионах и зарубежных странах, но с годами границы эти были стерты. Он внесен в календарь международных фольклорных проектов ЮНЕСКО. Это важное событие в культурной жизни Дагестана, способствующее выявлению самобытных коллективов, сохранению и популяризации народной культуры, дающее импульс развитию самодеятельного творчества.

Похожие

«Горцы» – это наш бренд

32
Дагестан – неотъемлемая часть России, на этой маленькой территории в мире и дружбе...

С кавказским размахом

85
Вот и отгремел колоритный, пёстрый, оригинальный XX Международный фестиваль фольклора и...

«Горцы» вновь собирают друзей

26
В течение пяти дней, с 29 июня по 4 июля, в республике проходят...

«Нас покорило гостеприимство»

105
Дагестанцы и гости республики с нетерпением ждали открытия XIX Международного фестиваля...

Гордость за страну и за себя

34
Праздничным гала-концертом «Мой Дагестан – моя Россия» завершился в минувшие выходные VIII...

Статьи из «Культура»

Каноны и современность

17
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

72
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

20
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

8
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

120
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

22
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

14
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

43
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

16
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

13
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...