X
10:38 06.07.2021

Второй год без зрителей

Вот и завершился XIX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», проходящий в Дагестане с 2004 года, а с 2012-го под эгидой ЮНЕСКО. Пандемия коронавируса диктует свои правила – из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки фестиваль перенесли в режим онлайн: как и годом ранее, масштабный смотр народной культуры прошел без зрителей, со строгим соблюдением требований Роспотребнадзора.

Творческие коллективы из Мексики, Ирана, Азербайджана, Белоруссии, ДНР и ЛНР, Владимирской, Псковской, Вологодской, Волгоградской, Оренбургской, Рязанской, Тульской, Пензенской, Ставропольской, Ростовской и Липецкой областей, Калмыкии, Марий Эл, Северной Осетии-Алании, Ставрополя, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Перми и более 50 фольклорных коллективов из Дагестана украсили фестиваль «Горцы» колоритными нарядами, великолепным вокалом и хореографическими постановками. Свое народное искусство в дистанционном формате представляли творческие коллективы из Индии, Италии, Турции, Венгрии и Казахстана. Фестивальные мероприятия были показаны на ГТРК и РГВК «Дагестан», прямые трансляции велись на YouTube-канале и в социальных сетях Республиканского дома народного творчества.

Одним из самых ярких и зрелищных мероприятий фестиваля остается шествие фольклорных коллективов. Это и неудивительно, ведь общий парад дарит возможность познакомиться друг с другом, поделиться культурой своего региона, вспомнить веками живущие традиции. «Горцы» объединяют представителей разных этносов. Такое тесное международное сотрудничество способствует формированию позитивного образа республики и страны, активизации международных контактов, обогащению национальных культур и сохранению культурного разнообразия в мире.

На одной сцене показали свои таланты взрослые и юные собиратели и хранители неисчерпаемой кладовой национального фольклора, любители и пропагандисты современного искусства, хореографические и вокальные коллективы, государственные ансамбли и фольклорные коллективы.

На фестивале прозвучала ашугская музыка, выступили фееричные мексиканцы, задорные белорусы, шутливые артисты из г. Владимира и многие другие.

В программу мероприятия вошли также ярмарки, подворья, фестиваль масок, праздники циркового искусства, концерты «Фестивальные открытки», «Казачий круг», Республиканский конкурс народного танца памяти Д. Муслимова, выставки мастеров, арт-фолк-площадка и другие.

Завершился фестиваль гала-концертом «Мой Дагестан – моя Россия». Российская земля, неотъемлемой частью которой является и наша республика, дорога и близка каждому. В Стране гор проживает более 100 народностей, и каждая из них имеет свою неповторимую национальную культуру. Музыкальную и танцевальную культуру народов Дагестана сменяли на сцене выступления коллективов из Мексики, Азербайджана, Ирана, Беларуси… Регионы России представили творческие коллективы и исполнители из Пермского края, Ярославской, Курской, Псковской, Владимирской, Вологодской областей.

Фестиваль «Горцы» изначально позиционировался как некая площадка для горских народов, проживающих в разных российских регионах и зарубежных странах, но с годами границы эти были стерты. Он внесен в календарь международных фольклорных проектов ЮНЕСКО. Это важное событие в культурной жизни Дагестана, способствующее выявлению самобытных коллективов, сохранению и популяризации народной культуры, дающее импульс развитию самодеятельного творчества.

Похожие

«Горцы» – это наш бренд

32
Дагестан – неотъемлемая часть России, на этой маленькой территории в мире и дружбе...

С кавказским размахом

85
Вот и отгремел колоритный, пёстрый, оригинальный XX Международный фестиваль фольклора и...

«Горцы» вновь собирают друзей

26
В течение пяти дней, с 29 июня по 4 июля, в республике проходят...

«Нас покорило гостеприимство»

105
Дагестанцы и гости республики с нетерпением ждали открытия XIX Международного фестиваля...

Гордость за страну и за себя

34
Праздничным гала-концертом «Мой Дагестан – моя Россия» завершился в минувшие выходные VIII...

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

140
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

8
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

15
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

63
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

152
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...