Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Магомед Нуров приговорен на пожизненное заключение за совершение терактов в московском метро в 2010 году

A- A+

Суд признал Магомеда Нурова виновным в совершении террористических актов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Московского метрополитена в 2010 году и в незаконном изготовлении взрывных устройств. Ему назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Напомним, что 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Московского метрополитена произошли террористические акты, в ходе которых погибли 39 человек.

В ходе расследования, следователи установили причастность к ним участников устойчивой вооруженной группы (банды) «Новокостекский джамаат», входившей в состав преступного сообщества «Имарат Кавказ» (организация запрещена решением суда на территории РФ).

В ходе контртеррористических операций в 2010 – 2013 годах семь установленных участников данной банды при оказании сопротивления были ликвидированы.

В ходе расследования с целью выявления всех лиц, причастных к совершению взрывов, был установлен еще один из участников банды – Магомед Нуров. Он был задержан и заключен под стражу.

Следствием установлено, что Нуров добровольно вступил в банду, принес присягу ее руководителю, принял активное участие в её деятельности, участвовал в планировании и подготовке совершаемых преступлений, выполнял роль связного и водителя для осуществления перевозок участников банды, а после совершения террористических актов принял меры к сокрытию их исполнителей.

Реализуя принцип неотвратимости наказания, следователи СК России при оперативной поддержке сотрудников ФСБ и МВД России продолжают устанавливать всех участников и пособников бандформирования.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki