Памятники археологии Карабудахкентского района подверглись серьезным разрушениям

A- A+

На минувшей неделе в рамках взаимодействия с органами прокуратуры Агенство по охране культурного наследия Дагестана провело выездное обследование состояния памятников археологии, расположенных на территории Карабудахкентского района, сообщили «Дагправде» в пресс-службе Дагнаследия.

Напомним, что ранее прокуратурой района были заведены уголовные дела в отношении лиц, причастных к разграблению памятников археологии – объектов культурного наследия федерального значения.

В результате обследования было выявлено, что на памятнике археологии «Ачису курган» курган подвергся целенаправленному ограблению с применением экскаватора и другой техники. С восточной стороны в теле насыпи кургана была пробита грабительская траншея шириной 12 м и в глубину до 35 м, в результате чего в бортах насыпи зафиксированы камни панциря кургана и камни погребальной конструкции. Рядом также встречены деревянные плахи перекрытия центрального погребения.

«Судя по всему, грабители целенаправленно шли к центральному погребению в целях его ограбления. Общая площадь разрушения на кургане более 750 м2», — прокомментировал начальник отдела Дагнаследия Абдулмажид Абашилов.

Серьезным разрушениям подвергся и памятник эпохи ранней бронзы и I-VIII вв. н.э. «Маяк-городище» на берегу моря. Около 5 тыс. м2 территории поселения срезана с применением тяжёлой землеройной техники (бульдозера) для получения горизонтальной площадки, видны стены, зольные пятна, хозяйственные ямы. По всей территории встречаются фрагменты керамических сосудов, каменные орудия и кости животных. Кроме того, на отдельных участках поселения организованна несанкционированная свалка бытовых отходов.
Разрушениям подверглись в результате хозяйственной деятельности человека также «Уллубиевский могильник», где в профиле западного борта котлована виден разрушенный каменный ящик и кости погребенного. На Уллубиаульском поселении культурные слои были срезаны техникой до скального основания.

«В борту карьера фиксируется культурный слой толщиной до 2- х метров. Встречается множество фрагментов керамических сосудов. Кроме того, в профиле борта карьера зафиксирована разрушенная печь размерами: высота печи 70 см. ширина 1,80 м», — отметил младший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Мурад Сайпудинов.

Отметим, что на поселении среди вывала камней найдена каменная ступа. Керамические материалы и ступа переданы в филиал Национального музея РД в селе Уллубийаул Карабудахкентского района.

По итогам обследования подготовлены акты технического состояния памятников археологии, на основании которых юристы Дагнаследия представят материалы в прокуратуру для принятия мер правового реагирования.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki