X
00:48 04.12.2019

Преодолевая языковые барьеры

Еще в фойе Дагестанского государственного педагогического университета ощущалась атмосфера праздника – в эти дни проходил III Этнофестиваль иностранных студентов, обучающихся в учебных заведениях нашей республики, организованный Министерством по национальной политике и делам религий РД и ДРОО «Молодежь Унцукульского района».

Фестиваль – это новые знакомства,­ новые впечатления. Одним запомнились этнокультурные подворья, другие получили незабываемые впечатления от посещения Музея боевой славы им. Героя СССР Р. Сулейманова, третьи – в восторге от фотовыставки.

Так, студентка 3-го курса факультета «Лечебное дело» Даггосмедуниверситета Сулейжат Орат из Индии с увлечением рассказывает о себе, о том, как проводит свободное время с друзьями-дагестанцами. Единственное, к чему Сулейжат трудно привыкнуть, так это к климату: на ее родине лето круглый год.

Представитель Ассоциации иностранных студентов России, аспирант по курсу «Политология» РУДН Мухамат Мугадан впервые приехал в Дагестан.

– Меня пригласили на этнофестиваль сотрудники Миннаца вашей республики. Здесь я представляю не только Ассоциацию, но и президента Кот-д, Ивуара Алассана Уаттара, – отметил молодой человек. – Понравилось всё, особенно то, с каким радушием меня встретили, а это очень важно, особенно когда приезжаешь в чужой для тебя город. Я общался со студентами-иностранцами из Кот-д, Ивуара, Гаити, Индии, Палестины, Южной Кореи. К сожалению, из Республики Чад, откуда я родом, пока никого не встретил. Ребятам тут комфортно, все их усилия направлены на учебу и преодоление языкового барьера.

В Стратегии национальной государственной политики России важнейшими пунктами обозначены социально-культурная интеграция и адаптация иностранных граждан. Вовлечение в жизнь дагестанского общества студентов-иностранцев оказывает положительное влияние на межкультурные и межэтнические связи. И здесь свою роль сыграет прошедший этнофестиваль.

– Положительные отзывы руководителей вузов, да и самих ребят свидетельствуют о важности и востребованности подобных форумов, – отмечает замминистра по национальной политике РД Арсен Махмудов. – Благодаря таким фестивалям укрепляется и расширяется межвузовское взаимодействие с иностранными студентами. Несколько лет назад был создан Совет иностранной молодежи, в состав которого вошли как преподаватели и проректоры наших вузов, ведущие работу с иностранцами, так и сами студенты, хорошо владеющие русским языком. Мы создали также при Доме дружбы клуб иностранных студентов «Интер­дружба», в него входят лидеры многих этнических групп.

Отметим и то, что в рамках III Этнофестиваля состоялся круглый стол «Опыт работы высших учебных заведений Дагестана по сохранению этнокультурной самобытности иностранных студентов». И, конечно, многим запомнился концерт творческих коллективов иностранных студентов, а ещё межвузовская интеллектуальная игра с участием 6 команд на лучшее знание обычаев, традиций Дагестана и России.

Тэги:
студенты,

Статьи из «Образование»

ЕГЭ без страха

1
Помните, как вы готовились к экзаменам? Все по-разному. Автор этих строк – планомерно и...

Проще – это лучше?

16
Для небольшой части учащихся страны праздник – принят закон о проведении эксперимента, по...

Тревожная реальность

18
Проблема кадрового голода в образовательной сфере – общероссийская тенденция. Почетный...

Как учиться дома

16
Начинала писать эту колонку с твёрдым убеждением, что детям в современной школе просто не выжить – так часто и много говорят о возрасте, почти непосильной...

Раньше тут был пустырь

25
В одной из работ художника Юсуфа Моллаева мы можем увидеть фасад здания 13-й школы (на снимке)...

Рывок в системе образования

18
Некоторые источники утверждают, что известное выражение «войны выигрывают не генералы, а...

И в этом вся физика…

154
Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института физики им. Х. И. Амирханова...

От минералов до лазеров

15
Российские учёные сегодня развивают перспективные направления в науке, разрабатывают инновационные технологии, помогая тем самым людям по всему миру. Среди...

ЕГЭ: казнить нельзя. Как и помиловать

30
Запущенный в 2009 году в нашей стране единый...

Учиться на день меньше: плохо или хорошо?

19
Давайте проведём опрос на улицах города: хотите ли вы четырехдневную рабочую неделю? Как думаете, что скажут люди? А...