Сегодня мы публикуем воспоминания нашей землячки о своём дедушке Илье Константиновиче Арнополине (на снимке слева).
«Когда умер мой дедушка Илья Константинович Арнополин, мне было 6 лет. После него не осталось богатого наследства: жизнь у деда была нелегкой, копить добро не было возможности. Да и не такой он был человек, чтобы заниматься этим. Зато добрая память о нем осталась. Я помню дела заботливым и душевным человеком. Он все время что-то мастерил, клеил, забивал. Ни минуты не сидел без дела. И это несмотря на то, что у него не гнулась нога в колене – отметина войны, которую он прошел всю – от начала и до конца.
Да, деду было что вспомнить, но говорил он о войне чрезвычайно редко. Даже на утренних ки в школы не ходил, тяжелы, видно, для него были воспоминания о военных сражениях.
Передо мной документы дела военных лет: алая подушечка с орденами и медалями, военный билет, вырезка из фронтовой газеты, фотографии. Все это свято хранится в нашей семье уже десятки лет. Как много могут рассказать о человеке эти документы! Раскрываю старую книжечку с пожелтевшими от времени листками: «Военный билет № 4П010785. Старший лейтенант Арнополин Илья Константинович, состав – командный, род войск – пехота, член ВКП(б) с 1940 года, парт-билет № 3944718». Это они, коммунисты, первыми шагали навстречу смерти, были самыми надежными бойцами на фронте. Об этом свидетельствуют награды дела: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали «За оборону Севастополя», «За победу над Германией».
Начал службу в рядах Красной Армии мой дед 8 июля 1941 года, призывался из Дагестана в ряды 161-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии, был на должности командира роты. Шел ему тогда 31-й год. Три года и семь месяцев непрерывных боев. Был комиссован после ранения.
Можно только представить, как много пришлось пережить этому человеку за долгое время войны. В жару и морозы, в дождь и снег он поднимал в атаку своих бойцов, не думая о наградах, а просто честно делал порученное ему дело. И, главное, воевал, воевал. Вот о чем писала фронтовая газета тех лет: «Лейтенант Арнополин вел роту на штурм вражеской позиции. В этом бою было убито более сотни немцев и 80 взятов в плен. За проявленный героизм правительство наградило его орденом Отечественной войны II-й степени». Мне видятся, как ему, молодому, статному, вручают боевой орден, а мой дед, вскинув руку к козырьку форменного фуражки, отчеканивает: «Служу Советскому Союзу!»
Свой боевой путь мой дед закончил в Польше. Потом – госпиталь, несколько операций. Уже возвращаясь домой после лечения, он встретил День Победы. Было это в эшелоне, шедшем по Украине. Когда пришла весть о победе над Германией, поднялась стрельба. Военные палили в воздух из всех видов оружия, салютут наступившему Миру.
Мой дед не дожил до 50-летия Победы. В этом тоже виновата война: он мог бы жить в жить, если бы не раны военных лет. Как могли бы жить миллионы отцов, сыновей и дочерей, оставшихся на бескрайних просторах войны.
Вечная им память!»