X

Ак-Гёль умирает?

Несмотря на все постановления, решения, планирования и вливания, ситуация с озером Ак-Гёль продолжает ухудшаться. Озеро мельчает, в припадках бешенства от происходящего пускает пену и выплевывает мертвую рыбу по своим сужающимся берегам. Оно умирает.

Время от времени проходящие здесь собрания активистов в компании чиновников – это что-то сродни политическому флешмобу. Складывается впечатление, что все эти ребята считают, будто их вздохи и ахи, многочисленные предложения реанимируют несчастный объект. Вот так просто – без реальных дел. С другой стороны, спектакль разыграть нужно. А поохать над могилой усопшего у нас в крови, даже если и не знали его при жизни.

Что касается упомянутых вливаний. Донорство КОРа, которое, по идее, должно было физически и морально реанимировать и оздоровить Ак-Гёль, изначально было непродуманной затеей. Канал делится с озером далеко не водой Байкала, нам ли этого не знать. Рыба хоть говорить и не умеет, но о качестве той воды рассказывает – взгляните на снимки.

Происходящее наводит на мысль, что единственную достопримечательность Редукторного поселка Махачкалы целенаправленно уничтожают, открывая возможности для строителей. Задумка недалёкая. Это пока объявления о продаже квартир с видом на озеро Ак-Гёль практически не уступают в ценовой категории недвижимости в центре города. Но, судя по состоянию высыхающего и вымирающего водного объекта, выглядывать эти квартиры будут на окна таких же легковеров.

Пусть на нас не обижается армия чиновников, так и не сумевшая ничего предпринять в плане реабилитации экологического и физического состояния озера. Именно по этой причине пусть не обижается. Никто никаким обещаниям и планам уже не верит. И мы намеренно не стали обращаться в профильные ведомства за комментариями: ничего нового за последние шесть (!) лет они нам в своих оправданиях не сказали.

Проблема, конечно, куда старше: 15–20 лет наблюдалось значительное ухудшение экологического состояния озера, эксперты связывают это с возросшей антропогенной нагрузкой, многочисленными нарушениями требований к охране водного объекта, неблагоприятным воздействием инфраструктуры (если это можно так назвать) расположенных по периметру береговой зоны предпринимательских объектов и многоэтажных домов.

В начале 2019 года в Минприроды Дагестана «ДП» рассказывали, что «ещё в декабре 2014 года межведомственной комиссией в составе представителей Минприроды РД, Западно-Каспийского БВУ, ДЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» и ООО «Севкавгидропроект» проведено комиссионное обследование Ак-Гёль на предмет определения его экологического состояния. По результатам обследования принято решение о проведении экологической реабилитации озера».

Прошло 10 лет! Десять! Озеру стало только хуже, что не мешает проводить на нем показательные акции, на которых демонстрируется забота и озабоченность. Зачем? Для кого?

И еще одна деталь, уже не красящая нас, тех, кто рядом живет и ежедневно наблюдает за смертью озера. Творящееся вокруг него на чиновников не повесишь. На их безделье – да. Но не получится обвинить их в том, что картину эту иначе как словом, начинающимся на «ср» и заканчивающимся на «ач», не назовешь.

…Принято считать, что на состояние туристических городов большей частью влияет наплыв гостей, неуважительно относящихся к неродным местам. В случае с Дагестаном это правило едва ли работает: мы сами успешно справляемся с наведением глобального беспорядка и созданием кризиса инфраструктуры. Ак-Гёль – зеркало Махачкалы, более чем наглядно это демонстрирующее.

Любуйтесь.

Статьи из «Зелёная страница»

Ну, прогноз, погоди!

14
Несмотря на развитость интернета, во многих странах до сих пор по телевизору показывают...

У природы нет плохой погоды

17
Сонно жмурится солнце в лесу, сонно ресницами игл щурится лес. Снег на дорогах чернеет, и в...

Экология – показатель благополучия

13
Озеро Кизикей, что в Тарумовском районе, облюбовали...

Все богатства Сарыкума

15
Одно из крупнейших событий в области охраны окружающей среды – Всероссийский фестиваль...

А кто к нам прилетел…

18
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Каспий: кто и что убивает тюленей

76
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Новые, редкие и исчезающие

32
_ Почти 50 тысяч гектаров площади, объединяющих в себе экосистемы двух разных участков:...

Кто поймает синицу…

27
Скоро зима, морозы уже подступают, а значит, следует уделить внимание зимующим рядом с нами...

Не уходи, тюлень!

62
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Лесной человек

20
Думаю, уместно будет начать этот материал с хадиса пророка Мухаммада: «Человек, без...

Погубить легко, растить долго

30
В один из теплых деньков выбрался с детьми в Эльтавский лес. Думал, подышим воздухом и заодно...

Больше корма, меньше людей

20
Видеоловушка Сайлюгемского национального парка засняла в Алтае семейку снежных барсов...