Купить PDF-версию
03:52 | 26 сентября, Пт
X
08:14 22.10.2020

Алло! Вас слушает профсоюзный комитет…

С появлением новых интернет-ресурсов профсоюз работников здравоохранения стал активно использовать электронные площадки для взаимодействия со своей аудиторией. И люди охотно пользуются современными средствами коммуникации.

Так, в очередном обращении сотрудница Буйнакской городской поликлиники пожаловалась, что 10 работников медучреждения не получили выплаты стимулирующего характера за работу в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Подобные обращения в Дагестанскую республиканскую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ поступают ежедневно. За последние месяцы практически каждое второе обращение связано с выплатами по работе с больными COVID-19. Хорошо, что у медиков есть действенный профсоюз. Пока медицинские работники стоят на страже здоровья, мы защищаем их права. Вот и после обращения работника поликлиники г. Буйнакска к рассмотрению вопроса подключились специалисты рескома. Проведенная проверка подтвердила факт незаконного лишения права получения выплат. С результатами проверки был ознакомлен главный врач учреждения, который незамедлительно дал поручение бухгалтерии исправить допущенные нарушения.

Профсоюз работников здравоохранения Дагестана для удобства общения с медработниками расширяет цифровые коммуникации: осенью начались прямые онлайн-эфиры в формате «вопрос-ответ». Виртуальные встречи для обсуждения острых проблем проходят еженедельно в социальных сетях Facebook и Instagram. Первая трансляция прошла 16 сентября, её посмотрели более 6,7 тыс. человек, а четыре эфира за первый месяц – 32 тыс. пользователей.

Решение о начале онлайн-трансляций обусловлено неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и временным прекращением личного приема медработников руководителями. Теперь все обращения профсоюз принимает по электронной почте, через электронную приёмную на своем сайте profzdrav05.ru и на официальной странице в Instagram, а также по телефону горячей линии. Ответы на обращения по самым распространенным проблемам звучат во время онлайн-трансляций, а все подключившиеся могут комментировать их или задавать вопросы. Кроме того, комитет профсоюза отвечает лично каждому обратившемуся на горячую линию, электронную почту и в электронную приемную. А ответы на самые злободневные вопросы в текстовом виде публикуются в соцсетях.

Во время онлайн-эфиров на вопросы медработников отвечает Зумруд Бучаева, председатель Дагестанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ, региональный координатор проекта ВПП Единая Россия «Здоровое будущее», заслуженный врач РФ.

«Такой формат онлайн-общения мы выбрали, чтобы оставаться на связи с коллегами, видеть реальную картину происходящего в медучреждениях республики, знать, что больше всего волнует главных врачей, докторов, медицинских сестер», – комментирует Зумруд Бучаева.

За каждым звонком, сообщением, обращением реальная история врача, медицинской сестры, санитарки. Люди, порой без сна и отдыха помогающие больным, оказываются в ситуации, когда им самим нужна помощь. Так, из поликлиники Хасавюртовской ЦРБ в профком поступило обращение от помощников врача-эпидемиолога, которым также отказывали в выплатах. На основании обращения в этом учреждении была проведена соответствующая работа. По итогам проверки работникам выплатили полагающиеся им денежные средства. Таких случаев, к сожалению, немало.

За первый месяц эфиров удалось решить проблемы более 100 медработников республики. И хотя много поступает анонимных вопросов, ни одно обращение не остается без внимания. Специалисты профсоюза связываются с лечебными учреждениями, где работают обратившиеся, изучают ситуацию и дают разъяснения.

«Над каждой трансляцией работает целая команда сотрудников. Мы отбираем актуальные вопросы из тех, что приходят за неделю, готовим аргументированные ответы, обрабатываем информацию во время эфира. Судя по статистике просмотров и активности участников, формат оказался востребованным, и мы решили сделать его регулярным», – сообщила З. Бучаева.

Сейчас большинство обращений связано с COVID-19. Один из самых частых вопросов: сколько должен отработать медработник в «красной зоне», чтобы получать стимулирующие выплаты? Также поступают различные вопросы по поводу региональных выплат, пенсий, страховых взносов, условий оплаты за 1,5 ставки и другие.

Недавно в режиме прямого эфира своей проблемой поделилась сотрудница Буйнакской ЦГБ. В апреле она заболела коронавирусной инфекцией. Полтора месяца находилась на лечении. Больничные за этот период так и не получила. Этим вопросом занялись юристы профсоюза. Уже через день женщина сообщила: «От всей души хочу выразить благодарность вашему юристу Магомеду Бадрудиновичу Будайчиеву за то, что помог мне с вопросом начисления больничных, которые я ждала шесть месяцев. Только вчера он связался со мной для уточнения информации, и уже сегодня мне начислили деньги. Спасибо вам большое за вашу оперативность».

Оперативно решать вопросы медицинских работников позволяет тесное сотрудничество рескома профсоюза с лечебно-профилактическими учреждениями. Вместе с тем ещё многое предстоит сделать, чтобы наши медработники спокойно выполняли свой профессиональный долг.

Статьи из «Общество»

Его жизненный путь – пример для молодёжи

6
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

4
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

6
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

69
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

39
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

14
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

11
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

16
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

17
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...