Бархатный сезон
Недавно на пляже в Каспийске невольно стал свидетелем разговора приезжей семейной пары средних лет.
– В прошлый раз, когда мы здесь были, вода вон через эту трубу перетекала при волнении моря. Ты заметила, как оно мелеет?
– Да, за те три года, что мы здесь не были, море заметно ушло, вон пляж стал чуть ли не в два раза больше. Но вода стала теплее и чище. Поэтому даже выходить не хочется.
– А придётся, скоро у нас самолёт. Надо было пораньше вставать, как сегодня, и приходить купаться. Но мы в следующем году обязательно приедем, пока море совсем не обмелело…
***
Под рубрикой «Край родной» «Дагестанская правда» опубликовала десятки материалов, посвященных нашим горам, сёлам, флоре и фауне. Но ведь и море это наш родной край. Поэтому нелишне поговорить и о нём.
Когда чуть ли не каждый день бываешь на море, привыкаешь к очертаниям берегов и не обращаешь внимание на то, как меняется береговая линия. А если сравнить, как это сделала приезжая пара, с линией двух-трехлетней давности, то явственно видно, как вода уходит. И настолько быстро, что учёные уже бьют тревогу.
В советское время, когда Каспий стал так же стремительно мелеть, учёные предложили огородить дамбой пролив Кара-Богаз-Гол. Считалось, что он испаряет слишком много воды и если отрезать его от основной части моря, уровень поднимется.
Фото Юрия Иванова
Учёные в какой-то мере оказались правы. Когда в 1980 году пролив был перегорожен дамбой, площадь водного зеркала залива с 10 тысяч квадратных километров уменьшилась в 5 раз. Но природа еще раз доказала, что нельзя бездумно вмешиваться в естественные процессы. Море стало стремительно подниматься, но обнажилась другая проблема: со дна высохшего залива ветер стал разносить пыль, щедро перемешанную с солью. В середине 1980-х годов в дамбе сделали водопропускные отверстия для подачи воды из Каспийского моря, что улучшило ситуацию, но подача воды была недостаточной и площадь залива оставалась небольшой. Поэтому в 1992 году дамбу взорвали.
Это проходило в то время, когда нынешние прикаспийские государства, за исключением Ирана, были составными частями одной страны. Сейчас строительство такой дамбы вряд ли возможно – в межправительственной бумажной волоките будет легче утонуть. Хотя проблема усугубляется, и какие-то согласованные меры всё же придётся принять.
Известно, что обмелению больше подвержены северные и восточные побережья Каспия. Поэтому в Дагестане это сказывается не столь масштабно, хотя площадь суши у нас, по некоторым данным, в северной части республики увеличилась на 1000 гектаров. О масштабах этого явления красноречиво говорят цифры. Площадь зеркала водной поверхности только одного казахстанского сектора Каспийского моря составляла в 2008 году более 113 тысяч квадратных километров, сейчас чуть больше 105 тысяч. За 15 лет минус более 8 тысяч квадратных километров. За это время уровень Каспия понизился на 1,5 метра. Если нынешние темпы обмеления продолжатся, то, по некоторым прогнозам, к концу этого столетия Каспий может потерять более 30 % своей площади.
Среди причин обмеления Каспия учёные значительное место отводят глобальному потеплению, из-за чего усилилось испарение с поверхности моря. Но всё же главным фактором остаётся водность рек
Среди причин обмеления Каспия учёные значительное место отводят глобальному потеплению, из-за чего усилилось испарение с поверхности моря. Но всё же главным фактором остаётся водность рек. Как известно, почти 80–90 % воды в море приносит Волга. Но она сегодня и сама мелеет и приносит в море всё меньше воды.
Судьбой общей водной кладовой обеспокоены на высшем уровне и в прикаспийских государствах. Все понимают необходимость создания международного научного центра, и уже есть договорённость между Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Ираном о совместных исследованиях. Потому что на самом деле сегодня никто точно не знает, по каким причинам Каспий уходит и возвращается.
А то, что уровень Каспия имеет цикличность, никому доказывать не надо. Часть стен крепости Нарын-кала в Дербенте сейчас под водой. Это значит, что уровень Каспия когда-то был значительно ниже. А вот Девичья башня в Баку давно находится на суше, хотя когда-то её омывало море.
СМИ со ссылкой на заместителя директора Института океанологии имени Ширшова, члена-корреспондента Российской академии наук Петра Завьялова пишут, что тема прогнозирования динамики уровня Каспийского моря на сегодня является сложной.
«Я не берусь давать оценку, но думаю, что возможно дальнейшее падение уровня Каспия еще на 1–2 метра, но никак не на 9, а тем более 18 метров, как прогнозируют некоторые. Каспию судьба Арала не грозит хотя бы потому, что местами глубина Каспия достигает 1000 метров, а в Аральском море в самые лучшие годы была 66 метров. То есть исчезновение Каспию не грозит, но есть определенная угроза для мелководных северных и восточных районов», – говорит ученый.
***
Вернёмся, однако, к нашему бархатному сезону и отметим, что воды Каспия сейчас прогрелись до комфортных температур, количество купающихся значительно возросло. Пляжи в черте городов не бывают пустыми даже в 5–6 часов утра. На дагестанском, сравнительно глубоководном западном побережье обмеление Каспия некритично. Купальный сезон в разгаре. И вот еще несколько мнений отдыхающих.
«Меня зовут Владимир, живу в Коми. В прошлом году весной по служебным делам приезжал в Дагестан, но искупаться в море не рискнул, вода была холодной. В этом году взял отпуск, и вот снова здесь, уже вволю накупался. Был также практически во всех местах, которыми восхищаются туристы. Супер!».
«Я живу в Краснодаре. Со мной на одной лестничной клетке некоторое время жила девушка из Дагестана. Вот она и пригласила меня. Очень довольна, что приехала. Неоднократно бывала на Чёрном море, но у Каспийского есть свои прелести. Кроме моря, в Дагестане есть где побывать, на что посмотреть. И вот я говорю своей подруге: как можно было отсюда куда-то уезжать? Надеюсь, что я сюда еще приеду и не раз».