X
04:41 13.09.2012

Беречь и сохранять наше единство

Дагестан – один из самых уникальных регионов не только России, но и всего мира с точки зрения этнокультурного многообразия и проживающего здесь населения. На протяжении тысячелетий тут формировались и развивались в непрерывном историко-культурном взаимодействии десятки народов, судьба которых в последние столетия связана с Российским государством. О значении Дня единства народов Дагестана рассказала доктор исторических наук, профессор Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Эльмира Далгат.

«Дагестан представляет собой единый хозяйственный организм. Здесь исторически сложилась такая форма экономической взаимопомощи разных сельских джамаатов, как совместное пользование общими пастбищами, право малоземельного джамаата на выпас своего скота на пашнях соседей в сезон от снятия урожая и до весеннего сева. Особенно важны были единые действия в области экономики в тяжелые периоды истории.

Единение народов Дагестана наиболее зримо проявлялось в борьбе с иноземными завоевателями. Оборонный фактор служил мощным стимулом объединения горцев. Выгодное геополитическое положение Дагестана, расположенного на международном торговом пути, всегда привлекало внимание других государств, стремившихся его захватить. Ярким примером объединения дагестанцев в борьбе с врагом является их сопротивление войску Тимура. Дагестанцы объединялись для защиты Родины и от турок, иранцев. Исторический опыт предков еще не раз пригодился дагестанцам в грозные годы Великой Отечественной войны — дагестанцы вместе с другими народами страны встали на защиту своей общей Родины – Советского Союза – и победили фашизм», – сказала Э. Далгат.

«Единство народов Дагестана еще раз прошло испытание на прочность в событиях августа 1999 г., когда с территории Чечни вторглись вооруженные бандформирования. Вся республика, весь многонациональный Дагестан поднялся на защиту родного края. Совместными усилиями федеральных войск, органов внутренних дел республики и ополченцев враг был изгнан из Дагестана», – продолжила она.

«Дагестан может служить примером того, как языковое и этническое многообразие является условием и фактором устойчивого развития региона. Наши предки понимали, что только объединившись народы Дагестана могут пройти все испытания, все невзгоды и сохранить себя, свою Родину. И от нас сегодня зависит, сохранится ли Дагестан и дальше. На мой взгляд, возникновение нового праздника – Дня единства народов Дагестана – веление времени. Мы, дагестанцы, всегда должны помнить заветы предков и уроки истории – беречь и сохранять единство наших народов», – считает Эльмира Далгат.  

Статьи из «Общество»

Пустоту заполняют чужие смыслы. Откровенное интервью со священником Виталием Тарасовым

2
Вопросы межрелигиозного и межнационального согласия в условиях...

Больше камер!

38
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

46
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

5
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

7
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

8
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

19
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

29
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Гараж и коррозия

18
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

11
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...