Беречь ресурсы планеты
Исследователи, хоть раз побывавшие в Дагестане, непременно подчеркивали своеобразие и сложность его природных ландшафтов, богатство объектов животного и растительного мира, его уникальность. И это не случайно.
На территории республики, по данным Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН, произрастает более 3500 видов цветковых растений. Среди них около 280 внесены в Красную книгу РД в качестве редких, реликтовых или эндемичных, что значительно превосходит другие области Кавказа. Фауна беспозвоночных изучена далеко не полностью, а из известных уже форм существенная доля приходится на эндемичные для Кавказа или Дагестана виды (75 % наземных моллюсков, 23,3 % жесткокрылых и др.). Из 284 видов позвоночных животных, включенных в Красную книгу РФ, здесь обитает 124 (примерно 44 %).
Задача человека – сберечь природное богатство и разнообразие. Каким образом?
– Первое, что мы должны делать, – научиться не сорить, – говорит известный путешественник Михаил Маржуков. – Именно от нас зависит, каким воздухом будем дышать мы, потом наши дети, внуки, правнуки…
Нынешним летом он побывал в Хунзахе. Там хватает красивых мест. Есть еще водохранилище, и довольно большая его территория завалена пластиковыми бутылками, прочим мусором. Это недопустимо!
– Мы очень плотно живем, – отмечает путешественник. – Земля – маленькая планета: в масштабах Вселенной это небольшой комочек глины, облитый водой, который движется по своей орбите с фантастической скоростью. Некоторые «мелкоплавающие» мыслят так: «Нас стало много на земном шаре. Что мы будем пить и есть завтра, послезавтра?». Мысль ошибочная и пагубная. Напротив, всем нам необходимо перестраиваться на путь благотворного экономического сотрудничества и беречь ресурсы планеты.
Разговор с путешественником состоялся в стенах редакции: в августе представители Дагестанского отделения Русского географического общества во главе с руководителем этой научно-общественной организации Эльдаром Эльдаровым собирались в пресс-центре «Дагправды» в преддверии Дня географа. На вопросы журналистов отвечала также верная спутница Маржукова Елена Рассоленко.
Русское географическое общество – одно из старейших в мире, объединяет специалистов в области географии и смежных наук, энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей
К слову, Русское географическое общество – одно из старейших в мире, объединяет специалистов в области географии и смежных наук, энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей – всех, кто стремится узнавать новое о России, готов помогать сохранению ее природных богатств. Общество внесло значительный вклад в изучение Европейской части страны, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, других стран и территорий, заложило основы отечественного заповедного дела.
Даготделение, отмечающее в следующем году 65-летие со дня своего основания, активно вовлечено в эти процессы. В плане работ, выполняемых при поддержке Попечительского совета регионального отделения РГО в 2023 году, значилось в частности мероприятие по охране фаунистического бренда – дагестанского тура – на территории федерального заказника «Тляратинский». Прошло данное мероприятие под руководством кандидата биологических наук Юрия Яровенко.
Несмотря на то, что в республике тур является охотничьим видом, он включен в Красный список Международного союза охраны природы. У нас тур охраняется в заказнике федерального значения «Тляратинский» и кластере «Шалбуздаг» Самурского национального парка. Объектом охраны он также выступает в таких заказниках регионального значения, как «Бежтинский», «Кособско-Келебский» и «Чародинский», сообщили в общественной организации.
По экспертным оценкам, численность дагестанского тура в настоящее время не превышает 15 тыс. особей, что согласуется с данными Минприроды РД. Однако для получения более точных сведений необходимо проведение комплексного исследования по всему ареалу распространения парнокопытного в горном крае.