X
10:02 02.02.2022

Бессмертный подвиг Сталинграда

Сталинградская битва – одно из крупнейших и важнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн, которая началась 17 июля 1942 года и завершилась 2 февраля 1943 года разгромом 6-й немецкой армии. Этот успех советских воинов положил начало коренному перелому в войне, а также сорвал планы Гитлера по захвату Нижнего Поволжья и Кавказа, из-за чего немцам был перекрыт путь к бакинским месторождениям нефти.

19 ноября 1942 года красноармейцы развернули масштабное контрнаступление под Сталинградом, дав старт операции «Уран», которая была рассчитана на окружение и уничтожение главных сил противника, сосредоточенных в непосредственной близости от города.

В ходе этого контрнаступления были полностью разгромлены шесть пехотных и одна танковая дивизии противника, а также нанесены большие потери семи пехотным, двум танковым и двум моторизованным дивизиям немецких войск под командованием генерала Паулюса. Кроме того, за несколько дней до победы в Сталинградском сражении было захвачено в плен 13 тысяч немецких солдат и офицеров, а также большое количество вражеской техники и боеприпасов. Такого потрясения гитлеровская армия с начала Второй мировой войны еще не испытывала.

Отметим, что одно из крупнейших сражений Второй мировой войны длилось на протяжении 200 дней и ночей. Успех в битве на берегах Волги, который мы ежегодно празднуем 2 февраля, дался советскому народу дорогой ценой. Своей жизнью в этом ожесточенном сражении пожертвовали сотни тысяч красноармейцев и мирных жителей, защищавших Родину от коварного и жестокого врага. Многие из участников боев под Сталинградом 9 мая 1945 года отпраздновали Великую Победу над фашистской Германией и с тех пор ежегодно принимают поздравления в свой адрес. Один из них уроженец села Рутул Рутульского района, младший сержант, кавалер двух орденов Славы Ибрагим-Паша Садыков, который помнит те страшные события так, как будто они проходили вчера.

– Помню бои под Сталинградом зимой 1942–1943 гг. Проходили они при лютых морозах, снег был буквально по колено. Повсюду разрывались снаряды и рушились здания, которые хоронили под собой не только красноармейцев, но и местное население. Во время одного из таких налетов вражеской авиации я получил своё первое ранение на войне. Несмотря на застрявший в ноге осколок снаряда, продолжал сражаться до того момента, пока меня не эвакуировали в госпиталь, – рассказал фронтовик.

Ещё одним очевидцем того кровопролитного сражения стал полковник в отставке, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени Виктор Хрисанов.

– Осенью 1942 года немецко-фашистские захватчики овладели лишь северной частью города, продвигаться дальше им не позволяли советские воины, оборонявшие Сталинград. Несмотря на это противнику удалось расположиться в непосредственной близости от Волги, что зачастую не позволяло нам даже зачерпнуть из неё воды.

А вот в конце 1942 – начале 1943 гг. инициатива уже практически полностью перешла на сторону Красной Армии. Ценой больших потерь мы всё же сумели выдавить немцев из города, а за его пределами им держать оборону было крайне тяжело, учитывая суровые русские зимы, – вспоминает ветеран в своих беседах с молодежью.

К сожалению, совсем недавно ушли из жизни две участницы Сталинградской битвы: уроженка Дербента Анна Азизова и махачкалинка Калерия Казакова. Отметим, что после одного из сражений А. Азизову напутствовал легендарный маршал Советского Союза Георгий Жуков. Жительница самого южного города России вспоминала, что обороняла Сталинград от гитлеровцев в составе войск связи. «В ходе одного из боев под Сталинградом завязалась жестокая перестрелка, потери среди красноармейцев были большими. За оружие брались все, кто мог его держать. Помню, в тот момент, когда я вела огонь по врагу из пулемета, раздалось громкое «Ура!». Оказалось, что совсем рядом с нами находился маршал Жуков, который подошёл ко мне и сказал несколько добрых слов», – вспоминает Анна Николаевна.

И это только немногие из участников того памятного сражения, которые по праву гордились и гордятся своими подвигами в суровые годы Великой Отечественной войны. И сегодня, накануне 79-й годовщины разгрома гитлеровцев в Сталинградской битве и 77-й годовщины Победы над фашистской Германией, мы ещё раз выражаем всем ветеранам огромную благодарность за то, что в страшные годы войны они не думали о славе и наградах, а сражались за наше право на свободу, за честь и достоинство Родины.

Статьи из «Победители»

Буттаевский характер

41
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

86
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

24
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Время, когда закалялась душа

6
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

23
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

12
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

15
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

39
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

42
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

На фронте и в тылу

15
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...

Кто с мечом к нам придёт…

33
…От меча и погибнет! Это крылатое выражение приписывают Александру Невскому. Эти слова...