X
08:36 07.08.2020

Бесстрашный Шамсула

Заместитель командира батальона 1135-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, капитан Шамсула Алиев сражался с фашистскими захватчиками на территории Северного Кавказа и Крымском полуострове. В 1944 году за боевые заслуги его удостоили высокого звания Героя Советского Союза (посмертно). Алиев пал смертью храбрых в ноябре 1943 года в ходе одного из сражений под Керчью.

Шамсула Фейзуллаевич Алиев родился 17 апреля 1915 года в Дербенте в семье учителя. По окончании средней школы поступил в Дербентское педагогическое училище. Получив диплом, он вскоре последовал примеру отца и устроился на работу учителем средней школы.

Шамсула Алиев постоянно стремился к пополнению багажа знаний и с этой целью поступил на физико-математический факультет Дагестанского педагогического института. Спустя некоторое время он уже преподавал физику в школах сёл Зидьян и Марага. За достигнутые в образовательном процессе успехи был назначен директором школы села Деличобан Дербентского района.

От любимого дела Шамсулу Алиева оторвала начавшая в 1941 году Великая Отечественная война, принесшая немало горя в дома советских людей. Посчитав делом чести служение Родине на поле брани, он в январе 1942 года добровольно записался в ряды Красной Армии.

Первоначально неопытного солдата направили для обу­чения военному делу в Бакинское пехотное училище. Уже в сентябре 1942 года после окончания ускоренных курсов Шамсула Фейзуллаевич с лейтенантскими погонами на плечах отправился на фронт. Бои шли на Северном Кавказе. Боевое крещение принял в тяжелых оборонительных сражениях под Моздоком, где враг сосредоточил значительные силы. Алиев в этих боях командовал стрелковым подразделением в составе 1-го батальона. В декабре 1942 года в ходе контрударов советской армии, отбросивших немцев к северу от города, теперь уже старший лейтенант Алиев успешно командовал пулеметной ротой. Отметим, что в сражениях за освобождение Кавказа от фашистов он был трижды ранен, но всегда возвращался в строй.

Далее военный путь уроженца Дербента пролегал через Новороссийск, где враг также сосредоточил многочисленную технику и живую силу. В боевых операциях, которые проходили в конце лета – начале осени 1943 года, Шамсула Алиев снова проявил себя как мужественный и отважный командир, за что был награжден двумя орденами.

Глубокой осенью 1943 года по приказу командования капитан Алиев оказался на Керченском полуострове, где его ожидали не менее ожесточенные бои с гитлеровцами. 11 ноября в сражении, проходившем неподалеку от Керчи, батальон Шамсулы Фейзуллаевича отразил три контр­атаки противника, уничтожив при этом большое количество вражеских солдат. После этого в бою за расширение плацдарма он несколько раз поднимал в атаку свой батальон, благодаря чему были прорваны две линии немецкой обороны, что дало возможность советским десантникам ворваться на территорию двух заводов. В этой схватке красноармейцы ликвидировали около 300 солдат и офицеров противника, а в качестве военных трофеев ими были захвачены склад боеприпасов и боевая техника.

Спустя восемь дней, 19 ноября, Шамсула Алиев участвовал в очередном бою под Керчью, но с поля брани живым уже не вернулся. Похоронен на городском кладбище Керчи.

16 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Шамсуле Фейзуллаевичу Алиеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Именем Героя названы улицы в городах Керчи и Махачкале. Имя Шамсулы Алиева также высечено на мемориальной доске, установленной на горе Митридат в Керчи.

Похожие

Подвиг на реке Десне

123
Ризван Сулейманов (на снимке – с женой) воевал с немецко-фашистскими захватчиками в Великую...

Трудный жизненный путь

57
Великая Отечественная война оставила свой горький след в судьбах большинства советских...

Вековая история фронтовика

265
100-летний юбилей отпраздновал на днях ветеран Великой Отечественной войны Тагир Тагиров....

Признание боевых заслуг

64
Участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант Александр Суров боролся с...

Эхо одного подвига

48
Великая Отечественная война не только драматический, но и героический период истории нашей...

Как в бою, так и в труде

51
Ирбайхан Акаевич Акаев – один из достойнейших представителей блестящей плеяды...

Автограф на рейхстаге

82
Уроженец дагестанского села Кумух Яков (Якуб) Сулейманов в годы Великой Отечественной войны...

Враг не прошёл

46
В летописях Великой Отечественной войны насчитывается немало исторических событий, которые...

Чтобы знали, чтили, помнили

56
Победа СССР в Великой ­Отечественной войне – подвиг советского народа, который навсегда...

Статьи из «Победители»

Маршал инженерных войск

3
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

2
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Он защищал Сталинград

18
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

77
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

40
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

46
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

26
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

В Новогоднюю ночь

16
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

25
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...

От связиста до прокурора

40
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

76
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...