X

Без них лес будет деградировать

Вы слышали что-нибудь о наступлении… песков? Это когда плодородные земли и пастбища постепенно превращаются в пустыню: сокращается количество воды, исчезают редкие виды растений и животных, меняется в целом в худшую сторону экологическое состояние некогда богатой и необъятной территории. Да, почти как в фильме-ужастике. И чтобы избежать таких последствий, проводятся пескоукрепительные, лесовосстановительные работы.

Заместитель руководителя ГКУ «Ногайское лесничество» Рашидхан Бакиев (на снимке)знает обо всём этом не понаслышке. На протяжении многих лет он с коллегами охраняет лес и его богатства, работает над восстановлением лесных массивов, ведет борьбу с самовольными вырубками и лесными пожарами.

Для укрепления песков используют, как правило, джузгун – вид кустарника, который быстро приживается и за счет влаги из почвы пускает корни, уходящие вглубь до 30 метров. После его всходов песок перестает двигаться и вокруг начинает расти трава.

Еще сажают вяз мелколистный и белую акацию (для их выращивания в муниципалитете создали питомник) – породы деревьев, наиболее подходящие для местного климата, они – засухоустойчивые. В первые месяцы после посадки земля под деревом должна быть постоянно влажной, необходим интенсивный полив, поясняет Рашидхан Ильясович. Вот только с водой у нас проблема – осадков с каждым годом выпадает всё меньше, поэтому возникают объективные сложности.

– Сажать-то мы сажаем, – говорит лесной инспектор, – и установленные для нас вышестоящим руководством объемы работ выполняем. Вместе с тем хотелось бы, чтобы выделялись средства не только на посадки, агроуход, но и на полив. Если нет воды, приживаемость невысокая.

Тут требуется пояснение: главным образом опустынивание происходит на так называемых землях отгонного животноводства. За территорией же, которая находится в зоне ответственности Ногайского лесничества (лесной фонд составляет более 14 тысяч гектаров), здесь следят очень строго.

Возвращаясь к теме отгонных пастбищ, наш собеседник отмечает, что речь идет не столько даже об опустынивании, сколько о деградации. Виной тому ненормированный выпас сельскохозяйственных животных.

Главным образом опустынивание происходит на так называемых землях отгонного животноводства. За территорией же, которая находится в зоне ответственности Ногайского лесничества, здесь следят очень строго

Как мы сказали выше, у джузгуна мощная корневая система. Однако укореняется он за год-два. Соответственно, в течение этого времени запускать скот на участки, где произвели посадки, категорически нельзя. В противном случае земля не успевает отдох­нуть так, чтобы трава выросла снова.

– Борьба с наступающими песками – наша будничная работа, ничего особенного в этом нет. Другой вопрос, что некому передавать опыт. У нас в лесничестве большая часть инспекторов – люди пенсионного возраста. Молодежь не идет сюда, потому что зарплата невысокая. Сколько лет обещают повысить оклад, а по факту никакого движения нет. В результате профессия теряет былой престиж, – с сожалением констатирует Рашидхан Бакиев.

И это на самом деле проблема. Давайте теперь на секундочку представим, что не будет лесников. Во-первых, некому следить за вырубкой леса; во-вторых – охота в лесу неконтролируемая; в третьих, возникнут сложности с предупреждением лесных пожаров. Про лесопосадочные работы тоже можно забыть.

То есть у этих специалистов весьма широкий спектр задач, без них лес деградирует. Вывод: надо вернуть престиж когда-то уважаемой, важной и весьма сложной профессии лесника.

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства РД в лесах республики с 1 апреля по 31 октября 2024 года установлен особый противопожарный режим. В этот период вводится:

– запрет на использование приспособлений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения;

– запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твёрдых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;

– запрет на посещение гражданами лесов при наступлении IV-V классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов в целях проведения работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах.

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима размеры административных штрафов значительно возрастают.

…В воскресенье, 15 сентября, Рашидхан Ильясович вместе с коллегами отметят свой профессиональный праздник – День работника лесного хозяйства, с чем мы их от всей души поздравляем!

Статьи из «Зелёная страница»

Каспий: кто и что убивает тюленей

53
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Ну, прогноз, погоди!

20
Несмотря на развитость интернета, во многих странах до сих пор по телевизору показывают...

У природы нет плохой погоды

25
Сонно жмурится солнце в лесу, сонно ресницами игл щурится лес. Снег на дорогах чернеет, и в...

Экология – показатель благополучия

19
Озеро Кизикей, что в Тарумовском районе, облюбовали...

Все богатства Сарыкума

30
Одно из крупнейших событий в области охраны окружающей среды – Всероссийский фестиваль...

А кто к нам прилетел…

23
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Каспий: кто и что убивает тюленей

94
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Новые, редкие и исчезающие

40
_ Почти 50 тысяч гектаров площади, объединяющих в себе экосистемы двух разных участков:...

Кто поймает синицу…

35
Скоро зима, морозы уже подступают, а значит, следует уделить внимание зимующим рядом с нами...

Не уходи, тюлень!

85
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Лесной человек

29
Думаю, уместно будет начать этот материал с хадиса пророка Мухаммада: «Человек, без...

Погубить легко, растить долго

36
В один из теплых деньков выбрался с детьми в Эльтавский лес. Думал, подышим воздухом и заодно...