X
00:20 25.08.2023

Битва за Кавказ: наступление

Битва за Кавказ в годы Великой Отечественной войны завершилась 80 лет назад. Этому сражению руководство фашистской Германии придавало большое значение, намереваясь открыть себе путь к нефтяным месторождениям Баку и всего Азербайджана. Однако непоколебимый дух и самоотверженность советских воинов не только нарушили планы гитлеровцев, но и развеяли миф о непобедимости немецкой военной машины.

В одном из предыдущих номеров газеты мы рассказывали о событиях, произошедших в начале битвы за Кавказ. На ранней стадии операции «Эдельвейс», разработанной немцами для захвата этой обширной территории, им сопутствовал успех на поле брани, но впоследствии они стали терпеть от красноармейцев поражение за поражением, отступая всё дальше и дальше от намеченной цели.

Для усиления войск на Кавказе с 1 по 12 августа 1942 года советское командование произвело перегруппировку Закавказского фронта. Войска 44-й армии из районов Махачкалы и Баку были выдвинуты к оборонительным рубежам на реках Терек, Сулак и Самур. Кроме того, на рубеж Терек – Урух с советско-турецкой границы и Черноморского побережья были переброшены пять стрелковых дивизий, одна танковая и три стрелковых бригады, три артиллерийских полка, бронепоезд и другая техника. Также Закавказский фронт получил усиление в виде двух гвардейских стрелковых корпусов и одиннадцати отдельных стрелковых бригад.

Благодаря своевременному подкреп­лению, полученному советскими войсками, атакующий потенциал гитлеровцев на Кавказе в ноябре 1942 года истощился. В то же время возросла активность Красной Армии, и это обстоятельство, дополненное отрицательной переменой положения немцев под Сталинградом, ознаменовало наступление перелома в ходе битвы за Кавказ в январе 1943 года. В это время группа войск Закавказского фронта перешла в контрнаступление и начала планомерное освобождение Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Пулеметчики прикрывают наступление пехотинцев у Моздока. СО АССР 1942

Под натиском частей Северной группы войск противник стал отступать в направлении Ставрополя и Ростова. Именно тогда начался второй этап битвы за Кавказ – освободительный. До этого враг был отброшен из предгорий Кавказа к низовьям Кубани.

На сайте Министерства обороны РФ отмечается, что наступление проходило стремительно: 3 января был освобожден Моздок, 11 января – Пятигорск, а 21 января – Ставрополь.

Северная группа войск Закавказского фронта 24 января 1943 года была преобразована в Северо-Кавказский фронт 2-го формирования (командующий генерал-лейтенант И. Масленников). 5 февраля в состав Северо-Кавказского фронта была включена Черноморская группа вой­ск Закавказского фронта. А спустя неделю, 12 февраля, наши войска освободили Краснодар.

В ходе преследования противника ему был нанесен значительный урон. Тяжелые потери в живой силе и технике понесли немецкие 1-я танковая и 17-я армии. Однако в ту пору решить главную задачу – предотвратить отвод войск с территории Северного Кавказа, окружить и разгромить группировку вермахта и его союзников – советские войска не смогли. Немецкое командование начало спешно отводить свои войска на Таманский полуостров, одновременно нанося контрудары по советским подразделениям, из которых сильнее всего пострадала 58-я армия. Во второй половине февраля сопротивление немецких войск, основу которых составляла 17-я армия противника, резко возросло.

23 февраля силы Северо-Кавказского фронта предприняли новое наступление, однако оно не принесло ожидаемого результата. С 28 февраля по 4 марта войска 17-й немецкой армии при поддержке авиации предприняли мощные контр­атаки, особенно в полосе 58-й армии, и частично сумели оттеснить её. Удары советских 37-й и 9-й армий вынудили немцев в ночь на 9 марта начать отход на подготовленный рубеж обороны. В ходе преследования отступавшей 17-й армии советские войска овладели важными узлами обороны и к середине марта вы­шли к новому оборонительному рубежу немецких войск в 60–70 км западнее Краснодара, но прорвать его не смогли. 16 марта войска Северо-Кавказского фронта перешли к обороне и начали подготовку новой наступательной операции с целью разгромить немецкие войска на Таманском полуострове.

О том, что происходило в ходе битвы за Кавказ весной, летом и осенью 1943 года, мы расскажем в следующих материалах.

Статьи из «Победители»

От связиста до прокурора

28
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

69
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Гордимся нашим прадедом

22
Мы сильны памятью, традициями, любовью к Родине. Много подвигов на полях сражений в Великой...

За каждую пядь родной земли

11
Гаджи Магомедов, успешно сдав экзамены за первый курс Буйнакского зооветеринарного...

«Воевали мы не за награды»

163
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Закалённый в войнах

15
Среди сверстников он с малых лет отличался стремлением к знаниям. Его, пытливого малыша из...

Командир взвода

12
Это было тяжелое для нашей страны время – советский народ бился с гитлеровской Германией....

Подвиг во имя Родины

35
_ Крым в годы Великой Отечественной войны был ареной ожесточенных сражений. В боях за Крым,...

«Наша Полина» – Патимат Микаилова

22
Суровый зимний день военного 1944 года. Немецкие самолеты...

Командир разведчиков

11
Этот сильный и мужественный человек прожил трудную, но достойную жизнь. После окончания двух курсов Буйнакского педучилища Магомед Гасанов работал учителем...

Бесстрашный защитник

27
Больше месяца мужественно сражались с фашистами воины Брестской крепости. Сами гитлеровцы...

За родной Кавказ!

53
Сегодня, 9 октября, наша страна отмечает 81-ю годовщину окончания битвы за Кавказ. Это день...