Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 31 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

Благодарность

A- A+

Главному редактору газеты «Дагестанская правда» Р. М. Идрисову

Глубокоуважаемый Раджаб Магомедович!

Позвольте выразить сердечную благодарность коллективу газеты «Дагестанская правда» за внимательное, исключительно благосклонное и доброжелательное, я бы сказал, и творчески интересное освещение материалов, относящихся к моему 85-летию, отмечавшемуся в первые майские дни.
Одновременно обращаюсь к Вам с просьбой разрешить мне через дорогую для меня и моих близких газету передать самые искренние и сердечные слова признательности всем тем, кто поздравил меня с юбилеем.

Разумеется, не имея возможности обратиться по имени к каждому из огромного числа лиц, передавших свои приветствия, я вынужден вновь обратиться к Вашей помощи. При этом я имею в виду моих добрых друзей, с которыми шагал по жизни все эти годы и десятилетия, коллег по профессиям, прежде всего на гуманитарном поприще, сослуживцев из знакомых и близких мне трудовых коллективов. Особая признательность многочисленным друзьям и коллегам из республик Закавказья, Северного Кавказа, Поволжья, Москвы и Санкт-Петербурга, из стран Ближнего и Дальнего зарубежья, таких, как США, Великобритания, Германия, Швеция, Израиль, Венгрия, Белоруссия, Швейцария.

Ценна и памятна для меня инициатива Национальной академии наук Грузии и ее президента академика РАН Т.В. Гамкрелидзе, избравших меня иностранным членом своей академии, и Президента Республики Адыгея, присвоившего мне почетное звание заслуженного деятеля науки Адыгеи. Правление Московской организации Союза писателей России наградило меня орденом Владимира Маяковского, а Санкт-Петербургский институт русской литературы – медалью «Столетие Пушкинского Дома».

Конечно же, чрезвычайно благодарен я Отделению историко-филологических наук РАН и его руководителям за инициативу в организации ими специального чествования дагестанского ученого на столичном уровне. Думается, что нелишне перечислить некоторых участников данного собрания, чтобы судить о реальном уровне мероприятия. Председательствовал на нем старый друг Дагестана, бывший Президент Республики Северная Осетия-Алания, ныне – зам. председателя Российской комиссии ЮНЕСКО А.С. Дзасохов. Присутствовали и выступили с речами вице-президент РАН академик А.Д. Некипелов, академик Е.М. Примаков, академик-секретарь названного отделения академик А.П. Деревянко, его заместители академики А.Б. Куделин и В.А. Тишков, Герой Социалистического Труда, академик М.Ч. Залиханов (Кабардино-Балкария), директор Института нефтехимического синтеза РАН академик С.Н. Хаджиев (Чеченская Республика), директор Института философии РАН академик А.А. Гусейнов (Дагестан), член Президиума РАН академик Л.И. Леонтьев, ректор Московского университета культуры и искусства профессор Р.Г. Абдулатипов, члены-корреспонденты РАН Р.М. Мунчаев, Ю.Л. Воротников, Х.А. Амирханов, директор Института востоковедения РАН В.Г. Науменко, директор Института стран Азии и Африки при МГУ М.С. Мейер, руководитель Московского Центра культуры народов Дагестана, а также известные ученые-гуманитарии А.И. Чагин, Ю.Б. Борев и др.

Невозможно не высказать слов душевной признательности каждому из этих выдающихся представителей подлинно научной элиты современной академической классики.

И, наконец, я обязан считать своим почетным долгом выразить сердечную признательность руководству родного Дагестана, родной Российской академии наук и так называемым властным структурам за исключительно внимательное и благосклонное отношение к моим юбилейным делам. Считаю, что много доброго и достойного, сказанного и организованного в честь и адрес юбиляра, всецело должно адресоваться и относиться к дагестанской науке и культуре, ко всей многомерной структуре Дагестанского научного центра Российской академии наук, включая, конечно же, широкую сеть вузовской структуры.

Этого рода средоточие заботы и внимания в области науки и культуры мы прежде всего обнаруживаем в поздравлениях Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, Президента Российской академии наук академика Юрия Осипова и Президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова, за что мы благодарны им и признательны в полной мере.

Гаджи Гамзатов, академик

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»