X
16:00 14.06.2024

Благотворительность для будущих матерей

В не столь далёкие советские времена молодые женщины, ожидающие своего первенца, в обычных поликлиниках при посещении участкового гинеколога получали консультации по уходу за собой и за новорожденным. К сожалению, со временем эта услуга исчезла из практики врачей. Но есть медицинские работники, понимающие важность практической подготовки материнства. Таким человеком является Гузэль Гатина, руководитель ДРБОО «Добродетель», кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии ДГМУ. Она решила создать центр помощи будущим мамам в медуниверситете. Там и будущие врачи-гинекологи научатся оказывать нужную помощь, и все желающие смогут получить её.

-– Гузэль Амировна, расскажите, пожалуйста, чем занимается благотворительная организация «Добродетель»?

– Мы работаем с 2003 года. Главным направлением нашей деятельности является помощь малоимущим и социально необеспеченным жителям. Основной костяк нашей организации составляют врачи, студенты-медики, а также люди других профессий, но тесно связанные работой с медицинскими учреждениями, поэтому особое внимание мы уделяем различным видам помощи больным детям в больницах и хосписах, а также популяризации донорства.

– Чем привлекательна благотворительность?

– Занятия благотворительностью позитивно влияют на здоровье человека. Например, регулярное участие в благотворительных акциях может снизить уровень стресса, депрессии и тревожности. Благотворительность часто включает в себя социальное взаимодействие и создание новых связей, что положительно сказывается на социальном благополучии. Помощь другим дает человеку возможность чувствовать себя неодиноким, нужным и ценным, у повседневных дел появляется новый смысл. Благотворительность включает в себя и волонтерство, когда мы делимся своим главным ресурсом – временем, чтобы помочь другим людям. Если говорить о волонтерских акциях, решающих экологические проблемы, таких как уборка мусора на природе или посадка деревьев, то тут есть прямая польза для физического здоровья человека через труд и нахождение на свежем воздухе.

– Сейчас в социальных сетях активно обсуждается вопрос «должна ли благотворительность быть «тихой»? Как вы считаете, нужно ли говорить о своей помощи или участии в благотворительных проектах?

– Это очень хороший вопрос. С одной стороны, да. Человек занимается благотворительностью по зову сердца, не хочет хвалиться этим и выносить на всеобщее обозрение в социальных сетях. С другой стороны, рассказав о своем участии в благотворительном проекте, он может стать хорошим примером для других. Иной раз человек хочет быть полезным обществу, но не знает, как это сделать. Хороший пример перед глазами может направить его в нужное русло, дать необходимые инструменты. Занятие благотворительностью и волонтерством должно быть нормой для современного человека. Главное, чтобы это не стало токсичным: каждый должен помогать в меру своих возможностей: участием как волонтер, пожертвованиями, профессиональной деятельностью; но не в ущерб себе и своим близким.

– Какие проекты и программы являются приоритетными для вашей организации в настоящее время?

– Сейчас это развитие проекта «Дагестанская школа материнства». По данным науки, рост заболеваний репродуктивной системы и соматической патологии во многом определяет увеличение числа осложнений во время беременности и родов. За последнюю четверть века повышение заболеваемости от осложнений беременности, родов и послеродового периода выросло в 2,1 раза. Цель нашего проекта – распространение знаний о женском здоровье, чтобы дагестанки могли вовремя профилактировать развитие тех или иных заболеваний, правильно подготовиться к беременности и последующему материнству.
Еще один приоритетный проект – это наша ежегодная новогодняя акция «Добрый Новый год». Начиная с ноября мы открываем сбор подарков для детей в хосписах и больницах. В канун Нового года люди объединяются в желании сделать доброе дело и подарить праздник детям, которые особенно нуждаются в доброте окружающих людей. Есть люди, участвующие в акции вместе с нами каждый Новый год, это стало предновогодней традицией.

– Очевидно, популяризация знаний о женском здоровье продиктована вашими профессиональными интересами…

– Конечно. Я врач-акушер-гинеколог, много лет работаю в медицинском университете и делюсь своими знаниями со студентами. Однако, по нашему наблюдению, основная часть молодых женщин редко получает достаточные и правильные знания по своему репродуктивному (женскому) здоровью. Согласитесь, в нашем обществе тема женского здоровья редко поднимается в школах, вузах, в лучшем случае передается в семье от мамы к дочери либо от свекрови к невестке. Нам кажется очень важным реализовывать наш проект «Дагестанская школа материнства», чтобы каждая молодая женщина смогла получить необходимые ей знания о том, как правильно подготовиться к беременности физически и психологически, как правильно провести это прекрасное время – вынашивание ребенка и подготовится к родам. Нашей командой накоплен огромный опыт в этом направлении.

– Вы сказали, что основная часть молодых женщин редко получает достаточные и правильные знания по своему репродуктивному здоровью. Есть исследования по этому поводу?

– Такое научное исследование мы проводили, в него вошли результаты опроса 445 беременных женщин, проживающих в городах и сельской местности. В раннем репродуктивном периоде (до 35 лет) реализовали свой потенциал 88,3 % сельских и 87,9 % городских женщин, в позднем (35 лет и старше) – 11,7 % сельских и 12,1 % городских жительниц. Возьмем для примера один из параметров, влияющий на исход родов и здоровье ребенка, – индекс массы тела. Из общего числа обследуемых нормальную массу тела имели только 42,8 % городских женщин и 29,4 % сельских. Избыточную массу выявили у 67 % сельских женщин и у 52,9 % горожанок. Недостаточную массу тела, т.е. дефицит массы, имели примерно одинаковое количество сельских (3,5 %) и городских (4,3 %) женщин.

Как вы понимаете, индекс массы тела – параметр, на который можно повлиять и тем самым профилактировать осложнения при беременности. То же можно сказать и о гигиене труда у беременных женщин, оптимизации образа жизни. Мы хотим показать молодым женщинам, как можно позаботиться о себе при подготовке к беременности и во время её, чтобы не было излишнего напряжения и стресса, создать для них атмосферу поддержки, пригласив к участию экспертов как со стороны научного сообщества, доказательной медицины, так и современных специалистов в области ментального здоровья и психологического благополучия. Мы достигли договоренностей со специалистами из Москвы, которые выразили готовность поддержать наш социальный проект.

– Как вы считаете, насколько актуальной является реализация вашего проекта в Дагестане?

– Основным социальным институтом народов Дагестана была и остается семья. Дагестанцы традиционно ориентированы на большое количество детей в семье, особенно в сельской местности. Культурные традиции нашего населения, уклад жизни влияют на репродуктивное поведение женщин. В республике живут замечательные девушки и женщины: активные, красивые, тянущиеся к новым знаниям. Если мы посмотрим по сторонам, женщины учатся, работают, развивают бизнес.
Но тема женского здоровья практически нигде не освещается, она остается несколько табуированной. Как молодая девушка может узнать о необходимости вакцинации для профилактики рака шейки матки? Или о влиянии стресса на развитие плода? В программе нашей школы есть много практикоориентированных лекций и семинаров от высококвалифицированных специалистов с медицинским образованием. Правильная подготовка и профилактика осложнений при беременности станет прекрасным подспорьем для процветания республики. Мы надеемся, что благодаря нашей Школе женщинам будет легче и приятнее проходить этот важнейший этап в своей жизни.

– Кто сможет принять участие в Дагестанской школе материнства?

– В проекте смогут участвовать молодые женщины, проживающие в Махачкале. Нами запланирована онлайн-трансляция для женщин, проживающих в селах. В настоящее время мы прорабатываем эту возможность с нашими коллегами и техническими специалистами.

– Есть ли у желающих возможность присоединиться к команде проекта?

– Да, мы всегда открыты позитивному сотрудничеству. Эксперт в области женского здоровья может подать заявку на участие с лекцией по адресу электронной почты dzhamilya-d@mail.ru, также мы всегда рады новым волонтерам. Им может стать каждый, вне зависимости от возраста и специальности, кто хочет внести свой вклад в развитие нашего проекта. Информацию о проекте можно почитать в социальных сетях ДРБОО «Добродетель» и на официальном сайте организации.

– Гузэль Амировна, в завершение нашего интервью, скажите, как вы считаете, какие перспективы развития есть у благотворительных организаций в 2024-2025 годах?

– Все мы знаем, что наше время – время цифровизации и повсеместного введения искусственного интеллекта. Для благотворительных организаций это может означать облегчение работы с переходом на цифровые платформы для сбора пожертвований, например. Также в наше время актуально расширение государственно-частного партнерства для реализации социально значимых проектов, популяризация меценатства. Думаю, в этом году это основные перспективы развития для благотворительных организаций.

– Удачи вам в благом деле!

Похожие

Рука дающего

13
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Творить добро всегда готовы

29
В этот день в Русском театре в Махачкале было празднично, весело и шумно. С утра сюда...

Где «Милосердие», там добро

13
Доброта, милосердие, сердечность, самоотверженность – лучшие качества будущего...

Токсичная благотворительность

140
В разных городах России готовятся уже в шестой раз отметить Всемирный день...

Мы вместе – в этом сила

47
Борьба с новой мировой пандемией, как всякая беда, требует сплоченности и взаимопомощи. А...

Наш главный экзамен

15
В сложные времена проявляется истинная человеческая суть. Мы начинаем переоценивать все, что раньше казалось важным или, наоборот, совершенно несущественным....

Поделись своей доброй историей

14
Сегодня, 3 декабря, в России, как и во многих других странах...

Статьи из «Общество»

Уголовно наказуемо

2
Газ – это ресурс, представленный источником высокой опасности, поэтому все действия, выполняемые с разным газовым оборудованием, должны совершаться...

Первый лётчик Страны гор

17
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Опасная реабилитация

9
Смерть пациента реабилитационного центра вызвала резонанс в обществе и заставила в...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

61
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...

Следы Кавказской Албании

11
В Академии «Каспий» прошел семинар, посвященный Кавказской Албании – одному из самых...

Каспий: кто и что убивает тюленей

43
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Однажды на телестудии

10
Итак, за неделю до Нового года звонит моя невестка и спрашивает: «Не могли бы вы, отец,...

Налог на «железного коня»

7
Вопреки укоренившемуся мнению, автомобиль сегодня не только средство передвижения, но и становится роскошью, облачившись в ценник свыше 10 миллионов рублей. И...

ВАЗ заимел технологический суверенитет?

4
Нетрудно представить себе временной отрезок в 25 секунд. Это меньше полминуты. Что можно сделать за такое короткое время?...

Электрокары замахнулись на рекорд

2
На отечественном авторынке по итогам прошлого года...

Поедем? Нет, полетим!

6
Принято ругать отечественных производителей авто, считая наших инженеров недостаточно...

Верность историческому выбору

5
Наша республика 20 января отметит очередную годовщину своей автономии. В этот день в далёком 1921 году Всероссийский центральный исполнительный комитет принял...