X
16:00 14.06.2024

Благотворительность для будущих матерей

В не столь далёкие советские времена молодые женщины, ожидающие своего первенца, в обычных поликлиниках при посещении участкового гинеколога получали консультации по уходу за собой и за новорожденным. К сожалению, со временем эта услуга исчезла из практики врачей. Но есть медицинские работники, понимающие важность практической подготовки материнства. Таким человеком является Гузэль Гатина, руководитель ДРБОО «Добродетель», кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии ДГМУ. Она решила создать центр помощи будущим мамам в медуниверситете. Там и будущие врачи-гинекологи научатся оказывать нужную помощь, и все желающие смогут получить её.

-– Гузэль Амировна, расскажите, пожалуйста, чем занимается благотворительная организация «Добродетель»?

– Мы работаем с 2003 года. Главным направлением нашей деятельности является помощь малоимущим и социально необеспеченным жителям. Основной костяк нашей организации составляют врачи, студенты-медики, а также люди других профессий, но тесно связанные работой с медицинскими учреждениями, поэтому особое внимание мы уделяем различным видам помощи больным детям в больницах и хосписах, а также популяризации донорства.

– Чем привлекательна благотворительность?

– Занятия благотворительностью позитивно влияют на здоровье человека. Например, регулярное участие в благотворительных акциях может снизить уровень стресса, депрессии и тревожности. Благотворительность часто включает в себя социальное взаимодействие и создание новых связей, что положительно сказывается на социальном благополучии. Помощь другим дает человеку возможность чувствовать себя неодиноким, нужным и ценным, у повседневных дел появляется новый смысл. Благотворительность включает в себя и волонтерство, когда мы делимся своим главным ресурсом – временем, чтобы помочь другим людям. Если говорить о волонтерских акциях, решающих экологические проблемы, таких как уборка мусора на природе или посадка деревьев, то тут есть прямая польза для физического здоровья человека через труд и нахождение на свежем воздухе.

– Сейчас в социальных сетях активно обсуждается вопрос «должна ли благотворительность быть «тихой»? Как вы считаете, нужно ли говорить о своей помощи или участии в благотворительных проектах?

– Это очень хороший вопрос. С одной стороны, да. Человек занимается благотворительностью по зову сердца, не хочет хвалиться этим и выносить на всеобщее обозрение в социальных сетях. С другой стороны, рассказав о своем участии в благотворительном проекте, он может стать хорошим примером для других. Иной раз человек хочет быть полезным обществу, но не знает, как это сделать. Хороший пример перед глазами может направить его в нужное русло, дать необходимые инструменты. Занятие благотворительностью и волонтерством должно быть нормой для современного человека. Главное, чтобы это не стало токсичным: каждый должен помогать в меру своих возможностей: участием как волонтер, пожертвованиями, профессиональной деятельностью; но не в ущерб себе и своим близким.

– Какие проекты и программы являются приоритетными для вашей организации в настоящее время?

– Сейчас это развитие проекта «Дагестанская школа материнства». По данным науки, рост заболеваний репродуктивной системы и соматической патологии во многом определяет увеличение числа осложнений во время беременности и родов. За последнюю четверть века повышение заболеваемости от осложнений беременности, родов и послеродового периода выросло в 2,1 раза. Цель нашего проекта – распространение знаний о женском здоровье, чтобы дагестанки могли вовремя профилактировать развитие тех или иных заболеваний, правильно подготовиться к беременности и последующему материнству.
Еще один приоритетный проект – это наша ежегодная новогодняя акция «Добрый Новый год». Начиная с ноября мы открываем сбор подарков для детей в хосписах и больницах. В канун Нового года люди объединяются в желании сделать доброе дело и подарить праздник детям, которые особенно нуждаются в доброте окружающих людей. Есть люди, участвующие в акции вместе с нами каждый Новый год, это стало предновогодней традицией.

– Очевидно, популяризация знаний о женском здоровье продиктована вашими профессиональными интересами…

– Конечно. Я врач-акушер-гинеколог, много лет работаю в медицинском университете и делюсь своими знаниями со студентами. Однако, по нашему наблюдению, основная часть молодых женщин редко получает достаточные и правильные знания по своему репродуктивному (женскому) здоровью. Согласитесь, в нашем обществе тема женского здоровья редко поднимается в школах, вузах, в лучшем случае передается в семье от мамы к дочери либо от свекрови к невестке. Нам кажется очень важным реализовывать наш проект «Дагестанская школа материнства», чтобы каждая молодая женщина смогла получить необходимые ей знания о том, как правильно подготовиться к беременности физически и психологически, как правильно провести это прекрасное время – вынашивание ребенка и подготовится к родам. Нашей командой накоплен огромный опыт в этом направлении.

– Вы сказали, что основная часть молодых женщин редко получает достаточные и правильные знания по своему репродуктивному здоровью. Есть исследования по этому поводу?

– Такое научное исследование мы проводили, в него вошли результаты опроса 445 беременных женщин, проживающих в городах и сельской местности. В раннем репродуктивном периоде (до 35 лет) реализовали свой потенциал 88,3 % сельских и 87,9 % городских женщин, в позднем (35 лет и старше) – 11,7 % сельских и 12,1 % городских жительниц. Возьмем для примера один из параметров, влияющий на исход родов и здоровье ребенка, – индекс массы тела. Из общего числа обследуемых нормальную массу тела имели только 42,8 % городских женщин и 29,4 % сельских. Избыточную массу выявили у 67 % сельских женщин и у 52,9 % горожанок. Недостаточную массу тела, т.е. дефицит массы, имели примерно одинаковое количество сельских (3,5 %) и городских (4,3 %) женщин.

Как вы понимаете, индекс массы тела – параметр, на который можно повлиять и тем самым профилактировать осложнения при беременности. То же можно сказать и о гигиене труда у беременных женщин, оптимизации образа жизни. Мы хотим показать молодым женщинам, как можно позаботиться о себе при подготовке к беременности и во время её, чтобы не было излишнего напряжения и стресса, создать для них атмосферу поддержки, пригласив к участию экспертов как со стороны научного сообщества, доказательной медицины, так и современных специалистов в области ментального здоровья и психологического благополучия. Мы достигли договоренностей со специалистами из Москвы, которые выразили готовность поддержать наш социальный проект.

– Как вы считаете, насколько актуальной является реализация вашего проекта в Дагестане?

– Основным социальным институтом народов Дагестана была и остается семья. Дагестанцы традиционно ориентированы на большое количество детей в семье, особенно в сельской местности. Культурные традиции нашего населения, уклад жизни влияют на репродуктивное поведение женщин. В республике живут замечательные девушки и женщины: активные, красивые, тянущиеся к новым знаниям. Если мы посмотрим по сторонам, женщины учатся, работают, развивают бизнес.
Но тема женского здоровья практически нигде не освещается, она остается несколько табуированной. Как молодая девушка может узнать о необходимости вакцинации для профилактики рака шейки матки? Или о влиянии стресса на развитие плода? В программе нашей школы есть много практикоориентированных лекций и семинаров от высококвалифицированных специалистов с медицинским образованием. Правильная подготовка и профилактика осложнений при беременности станет прекрасным подспорьем для процветания республики. Мы надеемся, что благодаря нашей Школе женщинам будет легче и приятнее проходить этот важнейший этап в своей жизни.

– Кто сможет принять участие в Дагестанской школе материнства?

– В проекте смогут участвовать молодые женщины, проживающие в Махачкале. Нами запланирована онлайн-трансляция для женщин, проживающих в селах. В настоящее время мы прорабатываем эту возможность с нашими коллегами и техническими специалистами.

– Есть ли у желающих возможность присоединиться к команде проекта?

– Да, мы всегда открыты позитивному сотрудничеству. Эксперт в области женского здоровья может подать заявку на участие с лекцией по адресу электронной почты dzhamilya-d@mail.ru, также мы всегда рады новым волонтерам. Им может стать каждый, вне зависимости от возраста и специальности, кто хочет внести свой вклад в развитие нашего проекта. Информацию о проекте можно почитать в социальных сетях ДРБОО «Добродетель» и на официальном сайте организации.

– Гузэль Амировна, в завершение нашего интервью, скажите, как вы считаете, какие перспективы развития есть у благотворительных организаций в 2024-2025 годах?

– Все мы знаем, что наше время – время цифровизации и повсеместного введения искусственного интеллекта. Для благотворительных организаций это может означать облегчение работы с переходом на цифровые платформы для сбора пожертвований, например. Также в наше время актуально расширение государственно-частного партнерства для реализации социально значимых проектов, популяризация меценатства. Думаю, в этом году это основные перспективы развития для благотворительных организаций.

– Удачи вам в благом деле!

Похожие

Дарить жизнь другим

38
Помните историю 13-летней девочки, у которой в 2014 году был рецидив лейкоза? Ей требовалась...

Рука дающего

13
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Творить добро всегда готовы

31
В этот день в Русском театре в Махачкале было празднично, весело и шумно. С утра сюда...

Где «Милосердие», там добро

14
Доброта, милосердие, сердечность, самоотверженность – лучшие качества будущего...

Токсичная благотворительность

140
В разных городах России готовятся уже в шестой раз отметить Всемирный день...

Мы вместе – в этом сила

47
Борьба с новой мировой пандемией, как всякая беда, требует сплоченности и взаимопомощи. А...

Наш главный экзамен

15
В сложные времена проявляется истинная человеческая суть. Мы начинаем переоценивать все, что раньше казалось важным или, наоборот, совершенно несущественным....

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

10
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

7
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

16
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

18
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

112
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

33
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

29
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...