Купить PDF-версию
X
09:42 15.03.2019

Благотворительность – его кредо

– Зачем обо мне писать? – возмущается Шамиль. – Ничего я особенного не делаю. Вот моя бабушка, она действительно многим помогала. Или папа мой, через Афган прошел, лучше о нем напиши.

Я киваю головой, но от него не отстаю.

– Пойми ты, это нужно не для того, чтобы тебя разрекламировать, ты у нас уже парень женатый, а для того, чтобы другие молодые люди взяли с тебя пример и тоже занялись благотворительностью.

Шамиль Аташев (на снимке) – из поколения молодых политиков. На этом поприще он делает первые шаги. Относительно недавно его избрали председателем городского Собрания депутатов Буйнакска. Но это я так, для справки. Потому что расскажу совсем о другой стороне его жизни – о благотворительности, которой он занимается уже не первый год.

Все началось, когда молодой специалист, окончивший юридический факультет ДГПУ, устроился работать в отделение Пенсионного фонда.

– Я, наверное, только тогда понял, как много вокруг людей, которые не живут, а выживают, не имея порой даже самого необходимого. Конечно, они и раньше были, но я еще молодой был, об этом не задумывался.

В ту пору и выработал молодой человек привычку – часть заработанных денег тратить на помощь малоимущим. И это ничего, что денег хватало на три-четыре продуктовых набора, главное — реальное желание помочь.

Годы шли, Шамиль окончил магистратуру Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ, работал в налоговой инспекции, а в 2015-м его избрали депутатом городского Собрания Буйнакска. Вот тогда поток обращающихся за помощью людей стал полноводной рекой.

– Конечно, были люди, которые ежемесячно приходили, просили деньги. Одни и те же, каждый месяц, как на работу. Первое время мне было неудобно им отказывать, отдавал все, что было в кармане, – говорит Шамиль. – А потом понял, что я им не помогаю, а развращаю. Они становятся нахлебниками.

В общем, понял наш Шамиль, что понятия «добрый» и «добренький» очень разные. А когда в канун Нового года к нему обратилась руководитель «МГЕР» Зульфия Исагаджиева с просьбой помочь с финансированием праздника для детей-инвалидов, решил, как ему действовать дальше. Попросил у нее список реально нуждающихся в помощи и теперь регулярно самолично относит продукты первой необходимости: муку, сахар, масло, картофель, мясо семьям, где есть дети-инвалиды, многодетным, неполным семьям… Всем тем, кому это реально нужно. Но он не просто приходит, отдает и уходит, он еще выслушивает их проблемы, старается помочь чем может.

Казалось бы, зачем ему это? Молодой парень, у которого все в жизни хорошо, все благополучно. Дом, жена, скорое прибавление в семействе. Зачем «грузить» себя чужими проблемами? Ведь куда легче спрятаться от всего этого негатива за высоким забором.

– У меня бабушка – очень набожная была, в хадж ездила. Так маму воспитала, а она нас. Нельзя быть счастливым, если ты знаешь, что кто-то голодает. Я понимаю, что то, что я делаю, – капля в море, но, как ты сама говоришь, может, кто-то последует моему примеру.

И мы будем на это надеяться, Шамиль!

Похожие

У азбуки славянская душа

25
День славянской письменности и культуры для Дагестана – не просто календарная дата. Это...

Майский старт

14
Правда же, не зря в народе говорят: канун лучше самого праздника. Дело в том, что накануне...

Флаг – символ единства страны

14
В прошлом году 22 августа представители Народного фронта с журналистами водрузили...

Потому что есть горы!

24
Человек ко всему привыкает… Спорное, по-моему, мнение. Скажем, как можно привыкнуть к красоте...

Растёт солидарность с палестинцами

24
Начнём с небольшого исторического экскурса. В 1977 году...

Они справятся с любой задачей!

104
День Каспийской флотилии – это праздник, имеющий большое...

Краснознамённая флотилия

181
Краснознамённая Каспийская флотилия – одно из старейших морских объединений ВМФ России....

История и традиции праздника

14
День ВДВ россияне отмечают в начале августа. Напомним вкратце историю праздника.

Топливо для экономики

32
Налоговые органы России – эффективная структура государственного управления, в некотором...

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

5
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

3
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

8
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

12
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

22
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

12
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...