X
09:13 17.09.2021

Блокада противника

В сентябре 1944 года Красная Армия начала наступательные операции по ос¬вобождению от гитлеровцев трех стран Старого Света - Венгрии, Чехословакии и Югославии. Впереди лежала дорога на столицу фашистской Германии - Берлин, где и была достигнута долгожданная Победа в Великой Отечественной войне.

После того, как советскими воинами-освобо­дителями у немцев была отбита Румыния, Германия остро нуждалась в получении го­рючего из захваченной Венгрии, а также другого стратегически важного сырья, поступающего из стран Балканского полуострова и Чехословакии. По этой причине красноармейцам было крайне важно подавить сопротивление врага в указан­ных выше странах, дабы перекрыть каналы по­ставок горюче-смазочных материалов и различ­ной техники для нужд немецкой армии.

Решение данной задачи возлагалось на вой­ска 1-го, 2-го, 3-го, 4-го Украинских фронтов, которые воевали против гитлеровцев совместно с чехословацкими, румынскими и болгарскими солдатами, находившимися в оперативном под­чинении советского командования.

20 сентября 1944 года, прорвав оборону про­тивника в районе Лупковского перевала, Красная Армия вышла к границам Чехословакии. И вплоть до конца октября 1944 года советские и чехосло­вацкие войска вели кровопролитные сражения против немецко-фашистских захватчиков, вы­строивших крепкую оборону в горной местно­сти. Так, в ходе Восточно-Карпатской операции, которая завершилась в конце октября, советские войска сумели сломить сопротивление немецкой группы армий. Ее результатом стало освобож­дение от присутствия врага западных областей Украины и части Восточной Словакии. После это­го воины-освободители из СССР в течение семи месяцев сумели изгнать захватчиков и с осталь­ной территории Чехословакии.

Параллельно с началом освободительного движения в Чехословакии 23 сентября 1944 года войска 2-го Украинского фронта вышли к грани­цам Венгрии. На подступах к столице страны Бу­дапешту немцы создали мощную линию укрепле­ний, которая именовалась «Маргарита».

В ходе Будапештской наступательной опера­ции, проходившей с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года, войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили 56 дивизий врага, а именно 188-тысячную немецкую группировку.

28 сентября 1944 года советские войска 57-й армии начали наступление на столицу Югосла­вии Белград. При содействии Дунайской военной флотилии воины Красной Армии прорвали при­граничную оборону противника и в ходе тяжелых боев с немцами сумели преодолеть Восточно­Сербские горы. В октябре 1944 года войска в ходе совместных действий 3-го Украинского фронта, национально-освободительной армии Югосла­вии и Болгарской Народной Армии была прове­дена Белградская операция, в результате которой были освобождены не только восточные районы Югославии, но и Белград.

Тем временем с запада войскам фашистской Германии противостояли англо-американские союзники. Таким образом, вокруг подразделений гитлеровцев было сжато кольцо блокады, не поз­волившее им добиться благополучного для себя исхода.

Статьи из «Победители»

От Моздока до Праги

10
В канун 80-летия Великой Победы над германским фашизмом я всё чаще вспоминаю о жизненном и...

Здесь был краснофлотец Зимбель

22
Зимбель Федор Иванович, 01.07.1923 г. р. Всем в Дагестане был...

Сочинение о геноциде русского народа

115
Идут года, идут столетия, но память о прошедших войнах остаётся в сердцах миллионов людей. Самая страшная из всех – Великая...

Привет от Сталина

101
Совсем скоро мы отметим 80-летие Великой Победы. В течение года на страницах газеты...

Пусть память живет

19
Летчик-истребитель Олег Архиреев родом из Махачкалы мог бы стать Героем Советского Союза,...

Скорбным звукам вторят ветры

21
День 22 марта 1943 года стал чёрной меткой в истории Советской страны. И уже на протяжении более...