X
09:25 01.02.2019

Боевые подвиги кавалера орденов Славы

Ветеран Великой Отечественной войны, младший сержант в отставке, кавалер двух орденов Славы Ибрагим-Паша Султанович Садыков за время боевых действий участвовал и в битве за Сталинград, которая завершилась 2 февраля 1943 года. 95-летний ветеран ушел на фронт в 18 лет.

Родился он 12 января 1924 года в селе Рутул Рутульского района. В 1941 году его отправили служить сначала в Туапсе, а после на учебные курсы в Армавир, где в течение месяца обучали на автоматчика. По их окончании юного бойца направили в Ростов-на-Дону.

 

Битва за Сталинград

В январе 1942 года Ибрагим-Паша уже принимал активное участие в сражениях под Сталин­градом. Как он рассказывал, мороз тогда был настолько лютый, что хлеб и другие продукты употреблялись в обледенелом виде.

– Во время битвы за Сталинград происходили кровопролитные сражения. За день с бомбардировками прилетало по 30-40 вражеских самолетов, полет которых остановить было сложно. Это было страшное зрелище. Во время одной такой бомбардировки я получил осколочное ранение ноги, ставшее для меня первым, – вспоминает ветеран.

Как память о тех событиях в правой ноге ветерана до сих пор находится осколок.

Сражение в Керчи

После госпиталя Ибрагим-Пашу перебросили в Севастополь. В составе 320-й стрелковой дивизии он принимал участие в развернувшихся в Крыму боевых действиях. Вместе с сослуживцами атаковал на десантных катерах позиции врага в Керчи. В боях за этот город получил второе ранение – осколок снаряда поразил его в руку.

– После лечения в госпитале Армавира в сентябре 1943 г. мне дали третью группу инвалидности и отправили в отпуск. Приехал в родной Рутул, где по истечении шести месяцев я вновь попросился на фронт, как и некоторые мои односельчане. Придя в Дом культуры, где располагался военкомат, я обратился с просьбой к комиссару Абрамову отправить меня на фронт. Он приказал показать руку и после осмотра распорядился зачислить меня в ряды добровольцев.

Курская дуга

Теперь Ибрагим-Паша Садыков попал в 124-й стрелковый полк, базировавшийся в городе Гори, затем его направили в танковую часть, дислоцировавшуюся в Туле.

Отсюда в составе танкового десанта автоматчиков он был переброшен на Курскую дугу, где принимал участие в тяжелых сражениях. Уже после этих боев Ибрагим-Паша участвовал в освобождении Киева, Львова, Западной Украины, Риги.

На Берлин!

Довелось участвовать ветерану и в боях за освобождение столицы Польши Варшавы, а в апреле 1945 года в боевых операциях на территории фашистской Германии.

Во время наступления фронтовик, будучи командиром отделения автоматчиков 48-го гвардейского танкового полка, несмотря на численное превосходство противника, повел в бой своих десантников. Атака немцев была отбита, фашисты тогда потеряли 18 солдат.

Дагестанец предпринял нападение на траншею немцев и лично уничтожил пулеметную точку. В рукопашной схватке расправился с несколькими вражескими солдатами и офицером, при этом получил несколько ранений.

– По указанию командира полка меня, истекающего кровью, немедленно вынесли с поля боя. Я оказался в одном из госпиталей Варшавы. 1 мая 1945 года в числе других военнослужащих меня на поезде направили в Новосибирск, где мы и узнали о нашей долгожданной Победе.

Спасибо русским женщинам, которые в мае 1945 года встречали наших солдат со всеми почестями, угощали только что сваренной картошкой, пирожками. А солдаты отвечали им благодарностью за веру в Победу.

Мирное время

Ибрагим-Паша Султанович награжден орденами Славы II и III степеней, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», медалью Жукова и другими.

– В дни 70-летия Победы в Великой Отечественной войне я побывал в Волгограде, который мне приходилось когда-то защищать от фашистских захватчиков. Я почтил память погибших товарищей и уже не узнал мест, где сражался с врагом. Сейчас на месте руин возвышаются красивые многоэтажные дома. Душа радовалась, когда видел всю эту красоту.

Ветеран Великой Отечественной войны, много испытавший за военные годы, пожелал: — Дай бог, чтобы войну больше никто из нас не видел.

Похожие

… За каждую улицу, за каждый дом

54
Ровно 76 лет назад, 2 февраля 1943 года, наступил...

Вот такой наш дедушка, Магомед Хизриев!

82
Когда в селе Карата Ахвахского района...

Как это было

168
В воскресенье, 27 января, в России будет отмечаться 75-я годовщина со дня полного снятия...

В память славных лет

47
В Музее Боевой славы имени В. Макаровой в Махачкале прошла выставка «Горячий снег...

Жизнь сквозь войну

38
Люди, ставшие свидетелями Сталинградской битвы, едва ли могли предположить, что окажутся в...

Решающая битва

58
Одним из переломных моментов Великой Отечественной войны стала победа в Сталинградской...

Трудно поверить, что там можно было выжить…

147
Сталинград – символ мужества и стойкости...

Статьи из «Победители»

Ей бы в куклы играть, а она на войну

30
Листаю подшивку газет тридцатилетней давности. Тогда...

Маршал инженерных войск

9
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

10
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Он защищал Сталинград

25
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

80
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

43
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

53
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

27
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

В Новогоднюю ночь

16
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

28
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...