Больше, чем любовь…

Амирхан и Хадижат Магомедовы из Гергебиля (Гергебильский район) не только прожили вместе более полувека, но и сумели пронести через годы любовь и уважение друг к другу. Сегодня, 1 мая, у них большой праздник – 60 лет супружеской жизни, бриллиантовая свадьба! За накрытым столом соберутся все от мала до велика. И не зря юбилей носит название самого красивого, прочного и дорогого камня в мире, символизирующего неразрывность брачных уз и красоту семейной жизни. Мало кто доходит до такого прекрасного рубежа, особенно сегодня, когда сплошь и рядом мы наблюдаем разводы.
Сошлись пути Амирхана и Хадижат в середине 50-х годов XX века. Он – выпускник Нальчикского кооперативного техникума, она – 19-летняя статная красавица с роскошными длинными косами, товаровед райпотребсоюза в Гергебиле. Молодые люди сразу понравились друг другу, и вскоре влюбленный джигит отправил сватов в дом своей избранницы. Но все оказалось не так-то просто. Родители Хадижат, уважаемые в Чохе люди, никак не хотели отдавать свою дочь за парня из Гергебиля. Однако настойчивость и решительность Амирхана сделали свое дело, и вскоре они поженились.
– В день свадьбы, провожая меня из дома, родители сказали: «Хадижа, ты захотела, мы сделали. Теперь назад дороги нет. Нас увидеть только на кладбище приезжай». Брат тоже был зол и наговорил всякого, было обидно. И так горестно покидать отчий дом, а тут еще с таким тяжелым сердцем пришлось уходить. Я долго себя сдерживала, но когда меня привезли в Гергебиль и свадебная процессия уже почти дошла до дома, не выдержала и заплакала. Но благо, лицо мое, по адату, было прикрыто платком, и потому слезы мои мало кто видел, – вспоминает Хадижат Магомедовна.
Несмотря на такое грустное начало семейной жизни, с первых дней молодые научились ценить и уважать друг друга. И на работе, и дома, и в любых поездках – всегда вместе, всегда радующиеся жизни. Они могли противостоять любым невзгодам, коих тоже было немало. А потому спустя непродолжительное время создали не только крепкую семью, но и состоялись каждый в своей профессии.
Амирхан Алиевич прошел путь от заместителя председателя райпо Гергебиля до главного ревизора, а после работал заведующим финотделом района. Удостаивался всевозможных почетных грамот и благодарностей. Не меньших успехов добилась и Хадижат Магомедовна: от товароведа она дослужилась до председателя потребсоюза района, награждена значком «Отличник советской потребкооперации», другими наградами. Не раз как успешного руководителя ее делегировали в Москву на съезды глав потребсоюзов в Большом Кремлевском дворце.
– Я, наверное, не добилась бы всего этого, если бы не было Амирхана рядом, – говорит Хадижат Магомедовна. – Он видел во мне стремление состояться профессионально и всячески поддерживал. Помню, в один год у нас в районе наметилось отставание по заготовке мяса. Для меня как руководителя это было неприемлемо. Я, перфекционист по натуре, привыкла всё делать так, чтобы к моей работе не было нареканий, а потому стали мы с мужем искать выход из положения. В итоге поехали в Ставрополь и закупили овец. В оставшееся до сдачи плана время выкормили их, а потом сдали в район на мясо. Вот так удалось залатать дыру, и в итоге мы выполнили план.
Находчивость и решительность не раз помогали Хадижат Магомедовне. Эти же качества позволили ей вывести в лидеры занимавший долгое время предпоследнее место по товарообороту районный потребсоюз. Часто она выезжала за пределы республики, чтобы закупить для жителей Гергебильского района нужные и дефицитные в послевоенное время товары.
– То, что выделял на наш муниципалитет Дагпотребсоюз, не хватало, все мигом заканчивалось. Поэтому не раз приходилось выезжать и что-то дополнительно находить: на Ивановский завод – за тканями, в Нальчик – за конфетами. В Москву ездила запасаться одеждой. В общем немало пришлось поколесить по стране и республике, но, знаете, хоть и сложно было, работу свою я любила. И очень благодарна мужу, что он во всем мне доверял и помогал, – рассказывает Хадижат Магомедовна.
– Как я мог что-то запретить, у нее все так хорошо получалось, – констатирует Амирхан Алиевич. – Хадижат для многих являлась примером, и мне было приятно осознавать, что такая красавица и умница – моя жена. И знаете, несмотря на свою занятость, она умудрялась всегда накрыть хороший стол и достойно встретить гостей. Мои друзья поражались тому, как она все успевает.
– А действительно, как вы все успевали? Такая нелегкая каждодневная работа наверняка отнимала много сил…
– Я люблю гостей, – отвечает Хадижат Магомедовна. – Не зря ведь говорят: «Гость – посланник Бога». Как успевала? Не знаю, просто старалась везде поспеть. Работа работой, но я помнила, что семья – превыше всего.
– Наверное, потому, что она такая, я и жив до сих пор. В моем роду ведь мало кто доживал до 80 лет, а я пока держусь, с внуками и правнуками могу поиграть, – добавляет хозяин дома.
– Ух ты! А много их у вас?
– О, в этом плане мы с Хадижат богатые. У нас трое детей, они подарили нам 15 внуков, а те в свою очередь – 6 правнуков. В будущем ждем еще пополнения в нашем семействе, – не без гордости говорит Амирхан Алиевич. – Но меня больше радует даже не то, что нас с каждым годом все больше, а то, что в моей семье все живут дружно, любят и уважают друг друга.
– А по-другому жить мы и не сможем, – вступает в разговор их младшая дочь Патимат. – Мы ведь с детства видели, как строились отношения между родителями – в семье всегда были гармония и взаимопонимание. Да, может, папа с мамой и ссорились, не без этого, но они быстро находили компромисс, мирились и сообща решали проблемы. Поэтому и мы, повзрослев, создав свои семьи, стремились жить так, как наши родители, и в отношениях сохранили то тепло, то уважение, к которому нас приучили с детства.
– Сегодня, вспоминая прожитое, я даже не представляю, что на каком-то этапе в моей жизни не было Амирхана, – делится Хадижат Магомедовна. – Настолько мы срослись друг с другом. Иногда встаю ночью и подхожу к его кровати проверить, как дышит, все ли в порядке. А он просыпается и бормочет, что, мол, ходишь туда-сюда. Делаю вид, что просто мимо шла на кухню воду попить, и ухожу спокойная, зная, что с моим Амирханом всё хорошо.
– Я тоже не могу долго без моей Хадижат, – признается Амирхан Алиевич. – Как-то я за несколько дней до ее приезда выехал в село, чтобы успеть натопить дом. День проходит, два, а на третий чуть волком не взвыл – настолько было тоскливо. Хадижат приехала, и на душе сразу стало хорошо, спокойно. Не знаю, как описать это чувство. Наверное, это даже больше, чем любовь…
Статьи из «Общество»
Стартовал весенний призыв

Центр трёх религий

Наука потреблять

Желанный позор

Вы нам писали

Следопыты недр

История одного села: Миатли

Знать и помнить!
