Борьба с плесенью или сыростью?

Недавно смотрела телесюжет о проворовавшихся блюстителей порядка в Буденовске. Операторы постарались, чтобы зрителей проняло: россыпи золотых монет, кучи драгоценностей, штабеля «зеленых» и «деревянных», изъятых у начальника местной милиции поражали и его друга - предпринимателя воображение. Понятно для чего такой натурализм, чтобы всколыхнуть эмоции. «Ну теперь им воздадут по заслугам!». Но когда показали судебный процесс, это убеждение быстро рассеялось. Гражданин бывший главный милиционер сидел в клетке так спокойно и вальяжно, будто у себя дома на диване. А в один момент камера поймала, как он кому-то подмигивает, мол, прорвемся.
Так и вышло (закон у нас пока что дышло) — подельника буденовского хапуги вообще освобождали от ответственности, а ему самому назначили срок наказания смешной по сравнению с количеством украденного и тем моральным ущербом, который наносят такие преступления обществу. Да еще бабушка надвое сказала, отбудет он их или найдет лазейку. Как это делается, его учить не надо. Судя по его оптимистическому настрою, он в зоне не задержится. Как сказал бы дедушка Крылов «И щуку бросили в реку». Это правда было незадолго до того, как Президент России сделал заявление о коррупции. Он назвал вещи своими именами и это позволяет надеяться, что расхитители будут получать по заслугам. Если правосудие будет принципиальным, фигурантов накажут по всей строгости закона. Ведь преступления, совершенные любыми чиновниками, социально опасны а принципе. Почему? Да потому, что они, собственно говоря, олицетворяют собой государственную власть, само государство. И по их поступкам народ делает выводы о том, что есть государство, как оно себя ведет, кому служит, чьи интересы защищает в конечном итоге. До сих пор же мы наблюдали очень большую его лояльность к коррупционерам, оборотным в погонах и в костюмах. Все повторилось в еще более уродливом виде. Народ все больше попадал под власть корыстолюбов Д.Медведев показал нам взгляд из этого тупика, дал понять, что коррупция победила и смертна.
С некоторых пор я перестала читать «Новую газету». Там приводились конкретные факты грабежа государства в невиданных размерах. Назывались конкретные имена. И все — в белый свет. Думалось, если это клевета, почему не накажут журналиста, не защитят честь государства? А если правда, почему высокопоставленные воры не в тюрьме?
Термин «борьба с коррупцией» уже вызвал душевную изжогу потому-что на самом деле никакой борьбы не было, была ее имитация. За многократно повторяемыми по телевидению кадрами задержаний «стрелочников» нет ничего, кроме геростратовского желания изобразить бурную деятельность правоохранителей.
А куда как более масштабных коорупционеров не давали в обиду, по сути « крышивали» те же правоохранительные органы. Я не уверена, что коррупцию в какой-либо социальной среде можно извести вовсе. Но ей можно (и нужно) противодействовать. При чем весьма результативно, в чем убеждает опыт процветающих демократических стран. Наша же прокуратура привычно «спотыкалось» столкнувшись со звучными именами и высокими должностями. Создался некий клон неприкосновенных.
Еще в 1878 году во Франции был принят законопроект Паскаля Дюпре «О министерской ответственности». В объяснительной записке к нему было написано: «Закон о министерской ответственности представляет одну из лучших гарантий, которую можно дать народу, желающему быть свободным?
Дмитрий Медведев прямо заявил, что коррупция России носит системный характер. А наш Президент Муху Алиев еще год назад в Послании Парламенту РД обозначил эту болевую точку республики, образно заметив, что взятки мы даем от рождения и до погребления.
Сажать преподавателя за два-три десятка тысяч рублей, полученных им от студентов, безусловно полезно. Но это все равно борьба с плесенью, а не с сыростью. Центральным звеном в цепи проблем, связанных с системной коррупцией является эта беда на верхнем уровне управления государством. Она представляет наибольшую опасность для страны, потому как высокие чиновники и воруют масштабно. Все это создает негативный образ власти как в глазах российского населения, так и в мировом общественном мнении. Нам наконец-то повезло. У власти человек, серьезность намерений которого не вызывает сомнений. Предложен комплексный и системный подход к борьбе с коррупцией. Будут закрыты —— в законодательной базе. Создается антикоррупционный комитет федерального значения. А у нас еще два года назад Президент РД Муху Алиев объявил о приоритете борьбы с коррупцией. Из его уст это звучало убедительно, потому что у нашего президента — иммунитет против этой бациллы, есть у него и воля и решимость. Просто будучи частью России невозможно что-то делать отдельно от нее. Теперь же все совпало, и шаги с двух сторон должны привести к цели. Как бы глубоко не въелась в кровь и плоть привычка «брать на лапу», она рассыпется, столкнувшись с такой глыбой, как частная власть, враждебная к коррупционерам.
Статьи из «Общество»
За верность традициям мира

Чекисты на войне

Слушать и слышать людей

Регламент

Мифы автомобилистов

На фронте и в тылу

Кто с мечом к нам придёт…

Этнокультура и дети

Обсудили Стратегию нацполитики

Мир сам собой не воцарится
