Брянщина. Высота 171

Подвиг советского народа во Второй мировой войне – уникальный факт в истории земной цивилизации: не дал себя поработить, освободил от фашизма практически всю Европу и добил врага в его логове.
Пунические и Столетняя войны, поработительские походы Македонского, Наполеона и Чингисхана блекнут перед батальными достижениями Красной армии, организаторским и геополитическим талантом ее Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Иосифа Сталина. И, наконец, то, что не было никогда и ни у кого: гуманизм и благородство в отношении даже тех стран, которые воевали против Советского Союза в разношерстных дивизиях нациста и фашиста Адольфа Гитлера.
Апофеозом этого гигантского противостояния и милитаристского безумия в мировом масштабе и стала наша Великая Победа в Великой Отечественной войне.
Вот это-то обстоятельство и не дает покоя идеологам западного мира, постоянно пытающимся затушевать ореол Победы, отодвинуть ее на задний план и направить мировое общественное мнение в ложном направлении.
Но мы не дадим шулерам геополитического закулисья трогать нашу Победу грязными руками. На нашей стороне не только правда, но и сила. У Победы, помимо прочего, есть еще один источник, подпитывающий ее корни, – всё новые и новые факты и подробности о былых сражениях, а также имена героев, которые в пылу боев и волею случая не были названы в свое время. Так археологи кисточкой бережно, слой за слоем снимают многовековые пласты с имен и событий, определявших много веков назад конфигурацию планетарной цивилизации. Никто не забыт и ничто не забыто!

waralbum.ru
В этом плане очень иллюстративен пример дагестанца Абдулхакима Исмаилова. Лишь в феврале 1996 года ему Указом Президента РФ было присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны.
Другой очень интересный случай произошел с уроженцем селения Эчеда Цумадинского района Кади Абакаровым, который воевал в одной части с Абдулхакимом Исмаиловым. Свою заслуженную Золотую Звезду Героя Советского Союза он тоже получил позже, год спустя после Победы, 15 мая 1946 года.
На Зееловских высотах в апреле 1945 года на глазах маршала Жукова группа бойцов из четырех человек под командованием старшины Кади Абакарова уничтожила семь немецких танков, два орудия и несколько десятков фашистов. Этот беспримерный подвиг дагестанец завершил лезгинкой на башне подбитого танка и удушением вылезавшего из люка фашиста.
Георгий Константинович тогда распорядился представить Кади Абакарова к званию Героя Советского Союза.
Но, надо же, уже в павшем Берлине наш земляк похулиганил с табельным оружием, и дело с присвоением застопорилось. Лишь активное вмешательство партийного руководства Цумадинского района помогло счастливо разрешить возникшую коллизию.
А теперь расскажем о подвиге другого дагестанца Ислама Гаджимагомедова (на снимке). Он до сих пор не оценен по достоинству. Я буду опираться на документы и, что очень важно, на рассказ очевидца и участника тех событий на высоте 171 на подступах к городу Севску, что на Брянщине. Речь об уже покойном уроженце селения Батлаич Хунзахского района капитане запаса Магомеде Алиевиче Алиеве, опубликовавшем в 1971 году книгу воспоминаний «Битва за высоту 171». Подступы к Севску были одним из решающих участков фронта в зимне-весенней кампании 1943 года. Будучи заместителем политрука первого эскадрона 248-го кавалерийского полка, Магомед Алиев принял участие в этих боях. Его воспоминания дополняют документы-донесения командиров различных подразделений, хранящиеся в госархивах.
«Война застала меня в райцентре Цумадинского района с. Агвали, – пишет Магомед Алиевич. – С первого же дня войны я, как и многие другие горцы, стал добиваться отправки на фронт. Узнав, что в Хунзахе формируется группа добровольцев, поехал туда. В честь отъезжающих на фронт у здания военкомата собрался многолюдный митинг. Мы поклялись своим землякам до последнего дыхания быть верными Родине, родной Коммунистической партии».
Как пишет автор, они думали, что их сразу же отправят на фронт. Однако в Махачкалинском порту добровольцев ожидали два пассажирских судна: будущих красноармейцев отправляли в тыл, в Красноводск, для изучения военного дела.
На корабле Магомед Алиев познакомился с другими добровольцами, среди них он называет и работавшего до войны председателем Тиндинского
сельисполкома Цумадинского района Ислама Гаджимагомедова и его односельчан братьев Магомеда и Гусара Гусаровых. Собственно, им и будет посвящено наше дальнейшее повествование.
Военному делу ребята учились больше года. «И вот настал долгожданный день. Был получен приказ. Наша дивизия взяла курс на запад, – уточняет автор. – 20 февраля 1943 года прибыли на железнодорожную станцию в Тульской области. Вражеская авиация, напав на наш след, уже при выгрузке из вагонов начала нас беспрерывно бомбить. Здесь мы понесли первые потери личного состава».
Затем начались настоящие бои, жестокие и кровопролитные. Из Севска, захваченного немцами, в глубь нашего тыла проходила шоссейная дорога, которую противник хотел захватить любой ценой. В этом районе воевал первый эскадрон 248 полка, в котором находились добровольцы из Дагестана.
«В нашем эскадроне было около ста человек, большинство – дагестанцы, – вспоминает Магомед Алиев. – Это Ислам Гаджимагомедов, братья Гусаровы из Тинди, братья голотлинцы Магомед и Джаватхан Гамзатовы, Пайзудин Гусейнов из Уздал-Росо, Вайсул Далуев из Мекеги, Ахмед Абдусаламов из Ангида, Камиль Сиражудинов и Дибирасул Сиражудинов из Тлоха и другие».
Может быть, читателю знакомы эти имена?
А теперь о той знаменитой высоте 171 – этой цифрой она была закодирована в штабных картах. Она была господствующей среди Ново-Явских высот. Перед первым эскадроном поставили задачу: удержать эту высоту. Между тем противник начал наступление. В семь утра двумя батальонами стал наступать на первый и третий эскадроны. Под натиском превосходящих сил врага соседнее подразделение отошло, оголив наш фланг. Связь с первым эскадроном прекратилась.
«В 10.00 прибыл раненый лейтенант А. И. Туманков и доложил обстановку: первый эскадрон попал в окружение, батальон, который с ним был, отошел… Была выслана группа автоматчиков во главе с капитаном Тамаровым на выручку эскадрона… Командиры и красноармейцы третьего эскадрона докладывают, что первый эскадрон, по всей вероятности, погиб, но ни на шаг не отступил назад», – говорилось в донесении.

Взятие Берлина / vk.com
А в том эскадроне, напомню, находились сам автор «Битвы за высоту 171» Магомед Алиев и другие бойцы из Дагестана. Но эскадрон не погиб. В течение суток он находился в окружении, продолжал борьбу, несмотря на большие потери. Более того, провели открытое партийное собрание, на котором поклялись: «Умрем, но не сдадимся. Будем стоять насмерть, ни шагу назад! Беспощадно истребим фашистских захватчиков!»
«…Бывали дни, когда эскадрон отбивал по 8–10 яростных атак противника, – вспоминал Магомед Алиев. – С утра до глубокой ночи рвались бомбы, гранаты, превращая местами траншеи и блиндажи в развалины. Но высота стояла неприступной крепостью. Однажды ночью группе фашистов удалось вклиниться в расположение эскадрона. Завязалась рукопашная схватка. К утру высота 171 была очищена от врагов. Особенно отличился в этой кровопролитной схватке пулеметчик Ислам Гаджимагомедов, он уничтожил семерых фашистов. Раненный в бок, Ислам продолжал из последних сил сражаться. Мужество и стойкость проявили в этом бою братья Гусар и Магомед Гусаровы, которые уничтожили шестерых врагов, старший сержант Вайсул Далуев в этом бою убил пять немецких солдат…»
Однако героическая эпопея первого эскадрона на высоте 171 продолжалась. В один из блиндажей ворвалась группа фашистов. «Я вместе с четырьмя бойцами и сержантом Магомедом Гусаровым направился к тому блиндажу. Открыли автоматный огонь по засевшим в блиндаже немцам и овладели им. Когда мы зашли туда, перед нами предстала страшная картина зверской расправы фашистов над советским солдатом Гусаром Гусаровым. От тяжелораненого бойца хотели узнать о расположении и численности наших войск. Но он молчал. Фашисты подвергли его зверским пыткам. Солдат Гусаров не проронил ни слова, погиб как герой. Представьте себе состояние его брата Магомеда, увидевшего страшную картину…
В моей памяти как живой встаёт солдат Гусар Гусаров – высокий, смелый, находчивый, мечтательный. Горячо любящий жизнь и свою Родину, он был всеобщим любимцем. Зверская расправа над ним, а также тысячи убитых требовали возмездия…»
И этот акт возмездия исполнил его односельчанин Ислам Гаджимагомедов. И всё это происходило на той же высоте 171, на Брянщине в апреле 1943 года.
«…Пехота немцев в сопровождении трёх танков стремительно двинулась к нашей высоте. Стоял неимоверный гул от разрывов снарядов и мин. Ислам Гаджимагомедов, рискуя жизнью, выдвинулся намного вперёд, установил свой пулемёт на правом фланге эскадрона и открыл огонь. Смелые действия Ислама вдохновили остальных воинов подразделения. Два вражеских танка окутало дымом. Их подбили артиллеристы эскадрона Камиль и Дибирасул Сиражудиновы. На помощь врагу подоспел бронетранспортёр. Ислам, заметив это, захватил гранаты и под ураганным огнём пополз с пулемётом навстречу ему. Мы его заметили, когда он был совсем рядом с бронетранспортёром. Для врага тоже это было неожиданностью. Отважный горец, выбрав удобный момент, забросал вражескую машину гранатами и заставил её замолчать…»
А дальше происходило совершенно невероятное. Впрочем, подобные эпизоды за годы Великой Отечественной войны были не редкостью. Потому-то и наступила наша Победа! Теперь лучше предоставим слово очевидцу событий Магомеду Алиеву:
«…На помощь Гаджимагомедову подоспел боец Керчав-Али. Вдвоём они установили во вражеской бронемашине пулемёт. Гаджимагомедов, оставшись один, приготовился к бою. Как только немцы пошли в очередную атаку, Ислам встретил их свинцовым огнём. Было видно, как падали фашисты, другие бежали, спасаясь от возмездия.
Для немцев было совершенной неожиданностью, что их машина ведёт огонь по своим. Стараясь разобраться, они стали подавать какие-то условные знаки. Наш пулемётчик заметил знаки и стал выжидать. Ислам молчал до тех пор, пока не увидел совсем близко запылённые, потные и испуганные лица фашистов и затем открыл огонь. Немцы поняли, в чём дело, и открыли миномётный огонь по бронемашине. Обстановка осложнялась. Вдруг пулемёт Гаджимагомедова замолк. Немцы двинулись вперёд. Но пулемёт Ислама снова заговорил. Было убито еще более десяти фашистов.
Немцы неоднократно возобновляли атаки, но все они заканчивались значительными потерями для них. Необычное единоборство нашего земляка с ненавистным врагом продолжалось. Несмотря на ранение, Гаджимагомедов продолжал бить врага до тех пор, пока не подошли боевые друзья из эскадрона. Вокруг лежало множество трупов фашистских солдат, скошенных мужественной рукой дагестанского джигита.
Коммунист Ислам Гаджимагомедов, бывший председатель исполкома Тиндинского сельсовета, был среди нас самым старшим и самым стойким. Он был бойцом неукротимой энергии, смелости и мужества. Помню, как он однажды нам сказал:
– Товарищи! Среди нас не должно быть равнодушных и трусливых. Будем биться с фашистскими гадами до последней капли крови и дыхания!
Через несколько дней во время перестрелки Ислам Гаджимагомедов был убит. Похоронили отважного сына гор боевые друзья на высоте 171. После гибели Ислама было обнаружено его письмо к сыну Гаджимагомеду, которое он, видимо, не успел отправить. В письме Ислам клялся выполнить приказ Родины. Эту клятву он свято выполнил».
Командир 248 кавполка, куда входил героический первый эскадрон, Н. П. Хохлачев восхищался мужеством и отвагой
Гаджимагомедова. «Так сражаться, – говорил он, – как сражался пулемётчик Гаджимагомедов, могут только истинные патриоты, настоящие коммунисты».
Я ещё учеником Тиндинской средней школы знал сына Ислама Гаджимагомеда – Гаджимагомедов был такой же высокий, крепкий и широколицый мужчина, как и его отец фронтовик, чья единственная фотография дошла до нас. Как обидно, что тогда мне в голову не приходило расспросить его о героическом отце! Ещё обиднее, что подвиг Ислама Гаджимагомедова на высоте 171 до сих пор по-настоящему не оценен. Конечно, специалистам из Минобороны РФ виднее, но нам даже на бытовом уровне понятно, что звание Героя Советского Союза – самая подходящая оценка того, что произошло на Брянщине в апреле 1943 года.
Мы, земляки Ислама Гаджимагомедова, очень благодарны покойному уже автору книги «Битва за высоту 171» Магомеду Алиеву, благодаря которому всем стало известно о подвиге первого эскадрона и его бойцов, особенно нашего Ислама. Видимо, Магомеду Алиевичу тоже не давала покоя та же мысль. Книгу он издал в 1971 году и тогда же отправился в Москву с книгой и наградными документами на Ислама Гаджимагомедова с ходатайством о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
– К сожалению, в Москве в гостиничном номере Магомед Алиевич скончался, – рассказывает мне доктор биологических наук из Тинди Магомед Абдурахманов, который с 2014 года занимается перепиской на эту тему. – Он просто не успел завершить своё благородное дело, ведь наш Ислам свои героические поступки совершил на его глазах.
Магомед Абдурахманов обращался и в Центральный архив Минобороны в 2014 году, откуда получил, прямо скажем, отписку. Зам. начальника отдела архива
Г. Фомина предлагает отправить к ним человека из «заинтересованной организации» для поисковой работы, поскольку у них большой объем работы. Разве сам архив МО РФ не заинтересованная организация для установления факта героического поступка воина Красной армии или же, допустим, его отрицания? Может, хотя бы в год 80-летия Победы найдётся у сотрудников архива время для поиска и изучения дела Ислама Гаджимагомедова? Коллективное обращение жителей селения Тинди в разные учреждения тоже пока не увенчалось успехом.
Могила горца из Дагестана Ислама Гаджимагомедова и сейчас там, на высоте 171, что на Брянщине. Но могилы всегда молчат.
Статьи из «Победа – 80»
Знать и помнить!

Как Тажудин «был» немцев

Героический десант

До Победы – 44 дня

Особое задание
