20 сентября в Карате собрались все истинные любители белорусской кухни, для которых даже разыгравшаяся непогода не стала помехой.
Хизри Асадуллаев, художник и скульптор, проживающий в Минске, председатель международного общественного объединения «Горо», встречал гостей как истинный горец – в черкеске и в папахе. А его супруга Патимат тоже в традиционном костюме горянки угощала всех собственноручно приготовленными драниками – с пылу с жару. А еще к этим вкусняшкам прилагалась настоящая белорусская сметана, чтобы было совсем уж аутентично.
– 100 килограммов картофеля сорта «Першацвет», подаренного мне Александром Григорьевичем, дали просто потрясающий урожай. Картофель уродился на славу. Мы его отварили, друзей угостили – все в восторге. Теперь очередь стоит за желающими посадить этот сорт у себя. Просят хотя бы килограмм, хотя бы несколько штук, – рассказывает инициатор мероприятия.

Первый урожай
«Бульба – символ дружбы». Мероприятие под таким лозунгом собрало не только жителей Караты и близлежащих сёл. Попробовать вкусняшку приехали заместитель министра по национальной политике и делам религий республики А. Махмудов, заместитель главы района М. Алиев и многие другие.
Пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт отправила участникам фестиваля видеообращение.
«Мы очень внимательно следим за тем, что происходит в Дагестане, и нам очень нравится ваша республика, ваши добрые люди. Я от всей души благодарю всех гостей, всех участников и организаторов этого мероприятия и особенно его идейного вдохновителя Хизри Асадуллаева. Нам стоит поучиться тому, с каким вниманием, ответственностью и душой вы подходите к реализации нашего проекта. Это еще больше укрепляет и расширяет белорусско–дагестанскую дружбу, и это новый и яркий штрих в белорусско–российских отношениях в целом. Я передаю вам всем привет от Александра Григорьевича Лукашенко. И желаю всем приятного аппетита», – сказала она.

А вот и сочные белорусские драники, приготовленные дагестанками
А к мероприятию в Дагестане отнеслись действительно со всей ответственностью. За эксперимент с энтузиазмом взялся выпускник Тимирязевской сельскохозяйственной академии Магомед Магомедов. Именно он высадил привезённый из Белоруссии картофель на своём приусадебном участке и тщательно следил за ростом, получив прекрасный урожай, часть которого, понятное дело, пошла на драники, но в основном – на посадку.
Но если вы думаете, что гостей угощали только блюдами белорусской кухни, ошибаетесь. Какой дагестанский праздник без хинкала? Его с любовью приготовили работники районного центра культуры. А педагоги и школьники Каратинской школы и хореографический ансамбль «Каратинка» подготовили несколько красочных танцевальных номеров.
– Я надеюсь, что фестиваль «Бульба – символ дружбы» станет традиционным и будет проводиться ежегодно, собирая друзей со всей республики и гостей из Беларуси. И наш проект станет еще одним шагом в укреплении дружбы между нашими народами. А белорусские драники станут не менее популярны в Дагестане, чем хинкал, – сказал в заключение мероприятия Хизри Асадуллаев.