Бычий глаз
Однажды в июне на махачкалинском рынке я никак не мог выбрать черешню. Вдруг слышу довольно громкий женский голос:
– Мужчина! Мужчина!
– Вы меня зовете? – спрашиваю я.
– Да, да! Мужчина с палочкой. Идите сюда, – зовёт она и машет рукой.
Иду прямо к этой женщине. Перед ней на прилавке большой ящик с темно-красной, почти черной крупной черешней. Я удивился размеру ягоды. Подумал, что весом каждая будет все 10–11 граммов. Спрашиваю:
– По какой цене?
– Цена-цена! Это разве цена по нынешним временам? Всего 250 наших «деревянных» рублей.
«Однако очень дорого», – подумал я и собирался отойти от прилавка.
– Мужчина! Мужчина! – крикнула вслед торговка. – Черешню привезли из Турции. Такая сладкая и крупная у нас не растёт! «Бычий глаз» называется. Слышал о такой раньше?
– Наверное, червивая, – хотел я отмахнуться.
– Какая еще червивая?! – кричит она и протягивает мне очень крупную приплюснутую ягоду, похожую на сердце…
Попросил взвесить два килограмма, заплатил 500 рублей. Всю дорогу бубнил себе под нос: «500 рублей! 500 рублей за два кг черешни!». Супруге тоже показалось, что я много заплатил за ягоды, потому и сказала следующее: «Купил бы абрикосы: они намного дешевле. Ты же абрикосы любишь». Она, конечно, была права: я очень люблю абрикосы – цудахарские, гергебильские и другие.
Если честно, я хотел попробовать, что за черешня «Бычий глаз». Оказывается, её ещё называют «бычьим сердцем».
А теперь, дорогие мои читатели, я расскажу вам о самом настоящем бычьем глазе.
Наверное, это случилось в самом начале нынешнего века, когда уже окончательно распался «великий, могучий Советский Союз». Я точно не помню. И случай тот я вспомнил, когда покупал черешню. Вот он, этот случай.
Когда я работал по своей прежней специальности, раз в месяц после уроков, в день, когда получали зарплату, мы – человек 4–5 ещё не старых учителей, организовывали что-то типа маленького обеда: покупали в сельском магазине горячительный напиток и закуску.
Чаще всего закуской служило консервированное говяжье мясо в жестяной банке, так называемая «тушеная говядина».
Да, да, мы ещё стариками не были и могли себе это позволить. Ничто человеческое не чуждо, как говорится, даже людям нашей профессии.
И вот постоянный организатор такого дела, любитель говядины и горячительных напитков Курбан (не буду называть его настоящего имени) кухонным ножом быстро открывает первую банку говядины и ставит передо мной.
Я уставился на открытую банку и не могу отвести от неё глаз. Такого в жизни я ещё не видел. Из консервной банки диаметром в 9–10 см прямо на меня смотрит огромный бычий глаз с длинными седыми ресницами. Я посмотрел на него и быстро выскочил на улицу. Не добежав до нужного места, освободил свой желудок от содержимого. После этого мне расхотелось и есть, и пить, и, не вернувшись к друзьям, я пошел домой…
С тех пор в течение 20 и даже более лет я не могу смотреть на жестяную банку с говядиной без содрогания сердца.