Расставание и встреча
Жители пригорода Махачкалы знают, что свежие фрукты и овощи по рыночной цене можно приобрести у семейной пары Абдула Магомедова и Яны Макаровской. Эта супружеская чета не только реализует своего рода социальный проект, но и воспитывает 5 детей. Вместе Абдул и Яна более пяти лет. Познакомились они на платформе одной из популярных социальных сетей.
– Отвлекаться от работы, тратить время на знакомства через соцсети для меня, руководителя розничной сети, было непозволительной роскошью. Порядка 12 лет работая в режиме многозадачности, я знала цену времени. Однажды по уговору приятельницы всё-таки нашла минутку, зарегистрировалась в Сети. Увидев Абдула, с которым у нас были общие друзья, внутри что-то перевернулось, сразу поняла, это мой человек, – улыбается Яна, вспоминая историю знакомства с будущим супругом. – Сердце моё покорил простой дагестанский парень.
В Москву Абдул приехал буквально через месяц после их знакомства. На тот момент его предыдущий брак уже был расторгнут. Бывшая супруга и трое детей остались жить в его доме вместе с бабушкой.
– Мы были в разводе, но чтобы не травмировать детей, долгое время продолжали жить под одной крышей, – рассказывает Абдул. – Работы как таковой в Шамхале не было, поэтому на заработки поехал в Москву, да и с Яной хотел увидеться. Но заботу о детях, моральную и материальную поддержку с меня никто не снимал. С бывшей супругой мы договорились, что она смотрит за детьми, за матерью и дом остаётся сыну.
Такое положение устраивало всех, пока не стали распространяться слухи о якобы брошенных Абдулом детях. Мужчина решил, что в этой ситуации лучше забрать сына и дочерей в Москву, так как возвращаться в республику он не планировал, но молодой папа всё же был вынужден передумать.
– В Москве у нас был налаженный быт, планировали открыть своё дело. Но из-за плохого самочувствия матери Абдула пришлось собраться за три дня и вылететь в Дагестан, – рассказывает Яна. – Узнав о моём решении уехать в чужую для меня республику, мама долгое время не разговаривала со мной. Её обида прошла с вестью о скором рождении долгожданных внучек-близняшек. Сейчас она по-другому смотрит на Дагестан и даже подумывает о переезде в республику после выхода на пенсию.
Непростая миссия
В Дагестане Яна столкнулась не только с проблемами бытового характера, вопрос трудоустройства также оказался непростым. После рождения девочек-близняшек появилось на свет ещё одно детище – интернет-магазин. Теперь детскую одежду у неё заказывают со всех концов республики.
Женщине, привыкшей быть всё время в движении, помогать бездомным, очень не хватало социальной активности. Тогда она стала реализовывать своего рода социальный проект.
– Не ожидала, что ларёк с овощами и фруктами вызовет такой ажиотаж, – улыбается Яна. – Люди получают свежие продукты практически без наценки. Часто бывает, что всю продукцию раскупают уже в первой половине дня. Иногда хочется выспаться и не думать об этом проекте, но, взяв на себя обязательства, не могу подвести людей. Поэтому ни дня не жалела о своей затее.
Чужих детей не бывает
В самом начале их семейной истории возникало желание всё бросить и уехать, признаётся хозяйка дома. Но Абдул делал всё, чтобы она осталась с ним. К сожалению, найти общий язык со свекровью, несмотря на все старания, пока не удалось. После 10 месяцев совместного проживания, во избежание скандалов, было решено разъехаться и ходить друг к другу в гости.
Яна приняла мужчину с тремя детьми и понимала, что вся ответственность за них теперь лежит и на её плечах. «Детей Абдула приняла за своих сразу и могу сказать, что они для меня ничем не отличаются от близнецов Софии и Миланы, которых родила сама».
Зимние каникулы детишки проводят в Орле, откуда родом наша героиня. Там малышня катается на санках, играет в снежки. А 78-летняя бабушка Яны каждый раз с нетерпением ждёт правнуков. Правда, в этом году старшие идут в школу, и отдыхать с декабря по март, как говорит глава семейства, уже не получится.
Конечно, не всё было гладко в семье Магомедовых – случались ссоры и неурядицы, супруги оказывались перед трудностями лицом к лицу, но со всеми невзгодами справлялись вместе.
– Семья – это не про штамп в паспорте, он ещё никогда не удерживал людей рядом. Каждая семья – целый мир, основанный на традициях. Мы любим выезжать на природу, собираться за общим столом, принимать гостей, – говорит Абдул.
– Семья – это единство. Я чётко знаю, что у меня надёжный тыл, и к кому бы из членов семьи ни обратилась за помощью и поддержкой, никогда не откажут, – дополняет Яна. – Своих детей я учу быть самодостаточными, и уверена, что именно так они смогут обрести счастье и делиться им с другими.