Купить PDF-версию
19:55 | 21 апреля, Вс
Махачкала
X
10:25 08.07.2020

И в печали, и в радости

Им было по двадцать, когда они встретились в холодном Иркутске. Он из Гумбетовского района, она из Ивановской области. Он строил Братскую ГЭС, она работала бухгалтером.

Наш разговор проходит в саду. Здесь царит сладкий, спокойный аромат надежды, поглощающий внешнюю суету и тревоги. Это аромат сотен деревьев, прекрасных цветов и… житейского счастья.

— Сейчас я угощу тебя тем, что ты точно никогда не ела! – говорит Бадави Мансурович, рассказывая между делом о жизни и о деревьях.

— Голубика?

— Нет! Дай вспомнить… Ирга – сердечная ягода!

— Вкусно! – попробовав, говорю я.

А от рассказов хозяина сада становится горько и сладко. И думаешь: всё может человек! Трудное было время, но им тогда так не казалось. Жили, как умели, а счастье все равно было.

– Родился я в 1940 году. В 41-м отец ушел на фронт, и не было от него вестей. Мама умерла рано, в 33 года. Воспитывала меня бабушка по материнской линии – Умухайбат, — вспоминает он.

Первый заработанный в колхозе кусок хлеба он принес в дом в тринадцать лет. Надо было зарабатывать для себя и для бабушки. Пенсии у нее не было, зарплаты тоже.

— В колхозе в те годы денег не давали, расплачивались маслом, сыром, молоком, — рассказывает Бадави Мансурович. — Надо было учиться дальше, а за учебу в Унцукульской школе-интернате брали плату по 5 рублей в месяц. В это время в район приехала экспедиция из Ленинграда для разработки плана строительства ГЭС, и я подрабатывал у них целый год. Этих денег хватило на учебу. После окончания интерната взял направление на Братскую ГЭС.

Пока Бадави рос и трудился в горах Дагестана, в маленькой деревне в Ивановской области росла девочка Надя. Через несколько лет они встретились в Иркутске.

— Ходил за мной, встречал, провожал, — вспоминает Надежда Алексеевна. — Романтика была. Цветочки? Не-е-е, там мороз минус 60 градусов, не до цветочков было. Зато на танцы ходили, грелись. Предложение сделал через полгода. Мама в это время уехала на Алтай к сестре, и я сказала: «Мама приедет, у нее спрошу». Она была не против: избранник дочери не пьет, не курит, не разгильдяй, работящий, а почему бы и нет? Поженились. Свадьбу сыграли по-тихому, в квартире. Потом родился сын Сергей. Он сейчас работает в Приморском крае начальником Федеральной службы по контролю за природными ресурсами.

Бадави Мансурович входит в комнату, интересуется, не дует ли из окна на жену. Может, это и есть любовь — проявлять заботу, казалось бы, в мелочах?

— Жену и партию никогда не менял и Родину не продавал, — гордо заявляет Бадави Магомедов.

Надежда Алексеевна больше рассказывает о том, как муж учился, трудился, о себе же скромно умалчивает.

— Куда он, туда и я. Семья начинается с мужа, он глава, надо слушать, если что не так – корректировать, но аккуратно. А молодые то ли не хотят этого понимать, то ли ценности поменялись.

В Иркутске они прожили 30 лет. В 1962 году Бадави поступил на очное отделение экономического факультета Иркутского сельскохозяйственного института. Учился хорошо, получал повышенную стипендию, занимался научно-исследовательской работой и даже возглавил научно-исследовательское студенческое общество, через два года стал членом партии.

После окончания вуза молодая семья отправилась в колхоз имени Ленина Нижнеудинского района Иркутской области. Здесь Бадави Мансурович проходил практику и защитил на «отлично» дипломную работу. Его назначили главным экономистом и в первый же год работы избрали секретарем партийной организации. Будучи высококвалифицированным специалистом в области экономики, ездил в командировки в Молдавию, Болгарию, Монголию.

Набравшись колоссального опыта, по возвращении в Дагестан работал начальником районного агропромышленного объединения, был избран первым заместителем председателя райисполкома и депутатом районного собрания Совета народных депутатов.

Бадави Мансурович — ученый, кандидат экономических наук, профессор, был проректором, ректором филиала Института финансов и права в Дагестане. Он выпустил не одно поколение аспирантов, награжден множеством грамот, но больше всего гордится внучкой Ольгой.

– Она окончила школу для одаренных детей во Владивостоке на золотую медаль, заняла первое место в программе «Умники и умницы», и ее зачислили в МГИМО. Сейчас Ольга аспирантка, у нее уже несколько научных статей, – с гордостью рассказывает он.

Вспоминая своих друзей из разных городов страны, для которых расстояние – не помеха для общения и встреч, признается: «Без друзей и без работы не могу. До сих пор не могу остановиться: все работаю и работаю. Без труда ни единого дня не прожил и не смогу прожить».

Надежда Алексеевна кивает головой: «Это точно!». И в памяти ее, как кадры киноленты, мелькают картины из прошлого, и все, что рассказывает, «будто не с нами было, а из другой жизни». А ведь были молодыми, сильными, веселыми, любимыми! И сейчас такие же, только молодость осталась где-то за порогом. И ходят немного медленнее, но, как и прежде, рука об руку. Винтажный ковер на стене «Утро в сосновом лесу» – не украшение вовсе, а воспоминание о счастье в маленькой иркутской квартире.

И сейчас он вдруг вспомнит вкус бабушкиного хинкала и тихо, «чтобы Надя не услышала», скажет: «Лучше моей бабушки никто не готовил».

— Бадави, будешь малину? – это Надежда Алексеевна собрала свежей ягоды.

— Да, моя дорогая!

Похожие

Душу матери согревают дети

357
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Дагестан подарил им счастье

156
Что самое интересное в работе журналиста? Возможность посещать разные интересные места?...

Счастье – это семья!

77
Идеальная семья – какая она? У каждого свой ответ на этот вопрос. Для некоторых показателем...

Негасимый огонь очага

37
Если сложить сакральные понятия «семья», «любовь» и «верность», получится тот самый...

В любви и согласии

66
Многодетная семья Абдулаевых из села Петраковское Хасавюртовского района стала в этом году...

У добрых супругов единая воля

29
Мужчины, вспомните: суетный день, как всегда переполненный проблемами, заботами и тревогами;...

Честная история большой семьи Магомедовых

110
До знакомства с семьёй Магомедовых из...

Надёжный тыл Елены Мартынюк

51
Спецоперация… Донбасс… Донецк… Семья Мартынюк оттуда, из горячей точки. Её приютил...

Счастье быть родными

49
В жизни страны семья как социальный институт играет первостепенную роль. Невозможно...

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

8
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

4
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

44
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

9
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

109
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

11
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

39
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

31
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

10
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

5
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

102
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...