X
10:25 08.07.2020

И в печали, и в радости

Им было по двадцать, когда они встретились в холодном Иркутске. Он из Гумбетовского района, она из Ивановской области. Он строил Братскую ГЭС, она работала бухгалтером.

Наш разговор проходит в саду. Здесь царит сладкий, спокойный аромат надежды, поглощающий внешнюю суету и тревоги. Это аромат сотен деревьев, прекрасных цветов и… житейского счастья.

— Сейчас я угощу тебя тем, что ты точно никогда не ела! – говорит Бадави Мансурович, рассказывая между делом о жизни и о деревьях.

— Голубика?

— Нет! Дай вспомнить… Ирга – сердечная ягода!

— Вкусно! – попробовав, говорю я.

А от рассказов хозяина сада становится горько и сладко. И думаешь: всё может человек! Трудное было время, но им тогда так не казалось. Жили, как умели, а счастье все равно было.

– Родился я в 1940 году. В 41-м отец ушел на фронт, и не было от него вестей. Мама умерла рано, в 33 года. Воспитывала меня бабушка по материнской линии – Умухайбат, — вспоминает он.

Первый заработанный в колхозе кусок хлеба он принес в дом в тринадцать лет. Надо было зарабатывать для себя и для бабушки. Пенсии у нее не было, зарплаты тоже.

— В колхозе в те годы денег не давали, расплачивались маслом, сыром, молоком, — рассказывает Бадави Мансурович. — Надо было учиться дальше, а за учебу в Унцукульской школе-интернате брали плату по 5 рублей в месяц. В это время в район приехала экспедиция из Ленинграда для разработки плана строительства ГЭС, и я подрабатывал у них целый год. Этих денег хватило на учебу. После окончания интерната взял направление на Братскую ГЭС.

Пока Бадави рос и трудился в горах Дагестана, в маленькой деревне в Ивановской области росла девочка Надя. Через несколько лет они встретились в Иркутске.

— Ходил за мной, встречал, провожал, — вспоминает Надежда Алексеевна. — Романтика была. Цветочки? Не-е-е, там мороз минус 60 градусов, не до цветочков было. Зато на танцы ходили, грелись. Предложение сделал через полгода. Мама в это время уехала на Алтай к сестре, и я сказала: «Мама приедет, у нее спрошу». Она была не против: избранник дочери не пьет, не курит, не разгильдяй, работящий, а почему бы и нет? Поженились. Свадьбу сыграли по-тихому, в квартире. Потом родился сын Сергей. Он сейчас работает в Приморском крае начальником Федеральной службы по контролю за природными ресурсами.

Бадави Мансурович входит в комнату, интересуется, не дует ли из окна на жену. Может, это и есть любовь — проявлять заботу, казалось бы, в мелочах?

— Жену и партию никогда не менял и Родину не продавал, — гордо заявляет Бадави Магомедов.

Надежда Алексеевна больше рассказывает о том, как муж учился, трудился, о себе же скромно умалчивает.

— Куда он, туда и я. Семья начинается с мужа, он глава, надо слушать, если что не так – корректировать, но аккуратно. А молодые то ли не хотят этого понимать, то ли ценности поменялись.

В Иркутске они прожили 30 лет. В 1962 году Бадави поступил на очное отделение экономического факультета Иркутского сельскохозяйственного института. Учился хорошо, получал повышенную стипендию, занимался научно-исследовательской работой и даже возглавил научно-исследовательское студенческое общество, через два года стал членом партии.

После окончания вуза молодая семья отправилась в колхоз имени Ленина Нижнеудинского района Иркутской области. Здесь Бадави Мансурович проходил практику и защитил на «отлично» дипломную работу. Его назначили главным экономистом и в первый же год работы избрали секретарем партийной организации. Будучи высококвалифицированным специалистом в области экономики, ездил в командировки в Молдавию, Болгарию, Монголию.

Набравшись колоссального опыта, по возвращении в Дагестан работал начальником районного агропромышленного объединения, был избран первым заместителем председателя райисполкома и депутатом районного собрания Совета народных депутатов.

Бадави Мансурович — ученый, кандидат экономических наук, профессор, был проректором, ректором филиала Института финансов и права в Дагестане. Он выпустил не одно поколение аспирантов, награжден множеством грамот, но больше всего гордится внучкой Ольгой.

– Она окончила школу для одаренных детей во Владивостоке на золотую медаль, заняла первое место в программе «Умники и умницы», и ее зачислили в МГИМО. Сейчас Ольга аспирантка, у нее уже несколько научных статей, – с гордостью рассказывает он.

Вспоминая своих друзей из разных городов страны, для которых расстояние – не помеха для общения и встреч, признается: «Без друзей и без работы не могу. До сих пор не могу остановиться: все работаю и работаю. Без труда ни единого дня не прожил и не смогу прожить».

Надежда Алексеевна кивает головой: «Это точно!». И в памяти ее, как кадры киноленты, мелькают картины из прошлого, и все, что рассказывает, «будто не с нами было, а из другой жизни». А ведь были молодыми, сильными, веселыми, любимыми! И сейчас такие же, только молодость осталась где-то за порогом. И ходят немного медленнее, но, как и прежде, рука об руку. Винтажный ковер на стене «Утро в сосновом лесу» – не украшение вовсе, а воспоминание о счастье в маленькой иркутской квартире.

И сейчас он вдруг вспомнит вкус бабушкиного хинкала и тихо, «чтобы Надя не услышала», скажет: «Лучше моей бабушки никто не готовил».

— Бадави, будешь малину? – это Надежда Алексеевна собрала свежей ягоды.

— Да, моя дорогая!

Похожие

Душу матери согревают дети

419
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Дагестан подарил им счастье

202
Что самое интересное в работе журналиста? Возможность посещать разные интересные места?...

Счастье – это семья!

123
Идеальная семья – какая она? У каждого свой ответ на этот вопрос. Для некоторых показателем...

Негасимый огонь очага

42
Если сложить сакральные понятия «семья», «любовь» и «верность», получится тот самый...

В любви и согласии

122
Многодетная семья Абдулаевых из села Петраковское Хасавюртовского района стала в этом году...

У добрых супругов единая воля

37
Мужчины, вспомните: суетный день, как всегда переполненный проблемами, заботами и тревогами;...

Честная история большой семьи Магомедовых

160
До знакомства с семьёй Магомедовых из...

Статьи из «Общество»

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

11
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

4
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Проверок бояться не надо

5
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил отменить с 2025 года мораторий на...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

7
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

10
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

23
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

7
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

4
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

39
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

13
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...