Что в сумке у почтальона
Три раза в неделю Абубакар Миматулаев идет пешком из Куаниба до Хебды за корреспонденцией для сельчан. По горам, тропам, по трассе – десятки километров. Он – сельский почтальон, местный вестник. В дом приносит не только корреспонденцию, извещения, пособия, но и заказанные пенсионерами макароны, консервы, конфеты. Все его любят и ждут. Накануне Дня российской почты мы побывали в Шамильском районе.
Абубакар Миматулаев работает почтальоном 4 года. «Энергичный, работящий, ответственный, всегда откликается на просьбы сельчан», — так характеризуют коллегу работники почтового отделения села Хебда, где, помимо него, работают еще 13 почтальонов.
– В коллективе у нас все женщины, только я один мужчина. Когда на работу устроился, мне было 27 лет. Почтальон, которая до меня работала в селе, уходя, предложила пройти собеседование. Я приехал на почту в Хебду, поговорили, и меня взяли, – рассказывает он.
Абубакару нравится быть почтальоном. Работу свою любит и выполняет на совесть, хотя и получает за нее небольшие деньги – около пяти тысяч рублей в месяц.
– Я работаю на полставки. В Хебду хожу три раза в неделю, беру всю почту, заказы сельчан и снова наверх, в Куаниб, на раздачу.
Даже если его ждет одно письмо, за ним надо обязательно прийти. Пусть дороги размыло, град пошел – неважно. Главное – забрать письмо, ведь в нем может быть срочное извещение.
– До трассы – это 9 километров – я хожу пешком, а если увижу машину, останавливаю, если нет, иду дальше пешком. Ходить – это хорошо для здоровья. Почтальоны, которые много лет работают, учат меня, что можно и чего нельзя делать, особенно когда иду за денежными пособиями для сельчан. Многие уже переходят на карточную систему. Не думаю, что меня могут ограбить, но страхуюсь на всякий случай, – рассказывает он. – И еще они всегда говорят, что ни в коем случае почтальон не должен подписывать письмо о получении за адресата.
Да, такие случаи бывали. Письма Абубакар вручает лично в руки.
Втом, что его все хорошо знают и уважают, я убедилась сразу, как только мы вышли из отделения. Пока разносили почту, слышала только положительные отзывы. Абубакар точно помнит, кто что выписывает. Проходя по улице и увидев сельчанина, достаёт из сумки нужную газету и вручает ему. Так же и с письмами: пока получал их на почте – запомнил. Выписывают в основном аварскую газету, учительскую и всякие медицинские вестники, а вот письма давным-давно никто не шлет. Письма, которые мы развезли за день, из организаций и учреждений, но работы у почтальонов меньше не стало.
С появлением Интернета необходимость в эпистолярном труде отпала сама собой, зато появилась возможность невообразимых ранее онлайн-покупок. Почтальон не обязан везти посылку адресату – достаточно вручить извещение о ее прибытии на почту. А получатель уже должен прийти за ней на почту. Абубакар сам доставляет посылки сельчанам, когда они его об этом просят.
Почтовым отделением в Хебде заведует Алиле Гаджиева. Она работает здесь более 35 лет. В отличие от городских почтовых отделений, в Шамильском районе больше молодых работников. Сельская почта – это не только письма и посылки, но и по совместительству магазин продуктов и хозтоваров. Макароны, крупы, стиральные порошки, шампуни, памперсы. Для товаров, не связанных с почтовыми услугами, есть несколько шкафов, и за ними план реализации – длинный, с трудом выполнимый.
Торговать «Почта России» начала еще в 2010 году. Первая еда появилась в московских отделениях. А сейчас продовольствие и хозтовары представлены во всех сельских отделениях, даже в тех, где в них нет никакой необходимости.
– Здесь, в Хебде, очень много магазинов, мало кто приходит за продуктами на почту, – рассказывает Алиле Гаджиева. – В основном сами работники и покупают товары, чтобы выполнить план, даже если в них нет необходимости.
Работа у почтальона сложная, ответственная. Абубакар легкой и не искал никогда. Не будь почтальоном, стал бы чабаном, строителем. А в детстве мечтал быть водителем.
– Денег не собрал на машину, – смеется он. – А родственники удивляются, мол, как ты работаешь без машины. Наши предки жили без транспорта, долго жили, не болели. Я привык работать. У меня еще хозяйство есть: бараны, коровы, огород. Больше всего мне нравится, когда односельчане говорят: «Молодец, Абубакар! Честный почтальон! Не ленивый!».