Цитаторы
Я уже рассказывал про этот случай в одном из «Форс-мажоров», но приходится возвращаться к теме. Потому как не перевелись пиарщики, нарабатывающие собственный имидж на чужих цитатах, афоризмах и по большому счёту авторитетах.
Так вот, смотрю на минувшей неделе канал «ТВ-культура», который, между прочим, содержится на наши с вами налоги, но студия которого оккупирована неким корпоративом. То есть одни и те же лица, и говорят они опять же о своих. Это, знаете, как канадские лесорубы: дома – о лесе, в лесу – о лесе, в алькове – точно, вы угадали – тоже о лесе.
Есть там один говорунчик, Швыдкой его фамилия. Он еще примерял на себя кресло министра культуры и тем отличился, что пытался безвозмездно передать Германии Балдинскую коллекцию картин и рисунков, но был предупрежден Генпрокуратурой РФ о недопустимости такой сделки.
На этот раз в студии «Культуры» он появился, чтобы удивляться тому, что 51% россиян позитивно относится к Иосифу Сталину. Само собой, собрал тут целый сонм сталиноедов во главе с главным борцом с тоталитаризмом Сванидзе. В общем, выходило, что Сталин плохой, а народ еще хуже, потому что продолжает уважать генералиссимуса.
Но не об этом у нас речь, речь о цитатах. В преамбуле передачи говорун Швыдкой сослался на целую кучу мировых авторитетов путём их цитирования. По его мнению, это должно было ему помочь уничтожить в памяти людской имя изверга Сталина. Чем кончилось очередное изобличение культа личности Сталина, не знаю – не досмотрел. Но о цитаторах вспомнил.
В эпоху развитого социализма знавал я одного партийного функционера местного масштаба, эрудированного, как инструкция к электробритве «Браун» с намыливанием.
На оперативном партийном форуме (пленуме, конференции и т.д.), на котором собирались председатели колхозов, директора совхозов и прочий трудовой народ, он любил цитировать великих мира сего, особенно писателей, что производило на публику потрясающий эффект.
«Нет, этот далеко пойдет! Будет, точно будет первым секретарем райкома партии», – говорили после мероприятия обалдевшие от услышанного председатели колхозов, образование которых позволяло им уверенно отличить Генсека КПСС от председателя КГБ. Но дело свое знали: мяса, молока, шерсти сдавали столько, сколько требовалось для родной партии, дабы накормить не только советский народ, но и вьетнамских, кубинских, а также конголезских товарищей.
Хорошо. Поднимается он на трибуну и начинает:
– Как говорил великий индийский писатель Рабингранат Кагор…
Дальше следовала цитата, а затем заслуженные аплодисменты, среди которых, кроме меня, собкора «Дагестанской правды» по горным районам, индийского писателя Рабиндраната Тагора, оказывается, никто не читал.
Еще раз хорошо. Собирается следующий партийный форум. Выходит наш эрудит к трибуне, залпом выпивает из казенного графина стакан воды и заявляет:
– Как говорил великий американский писатель Эрнесто Хеминтугей…
Дальше следовали: цитаты, аплодисменты и еще один стакан воды.
А я быстренько отправлялся в корпункт, доставал один из томов дядюшки Хэма и читал имя автора «Фиесты»: Эрнест Хемингуэй. Почему? Грешным делом, может, тот партбилетоносец прав? Может, я запамятовал имя великого американского писателя? К счастью, обошлось.
Но на следующем партийном мероприятии моя вера в свои знания снова была поколеблена.
– Товарищи! – бодро раздалось с трибуны. – Как говорил великий бразильский писатель Джордж Ахмаду…
Затем последовали и цитаты, и аплодисменты, и опять мои сомнения в собственных интеллектуальных ресурсах. Может, действительно Ахмаду, а не Амаду? Ведь писатель мог иметь мусульманские корни, как бывший американский президент Барак Обойма… извините, Обама? Если так, то, конечно же, Ахмаду!
Ситуация снова становилась форс-мажорной. Я снова отправлялся в корпункт, находил нужную книгу. Вот, черным по белому: Жоржи Амаду! Слава богу! Пронесло опять…
… Чем сейчас занимается краснобай, бывший строитель коммунизма? Тот председатель колхоза оказался прав: далеко пошел. Я иногда встречаю его… Неважно, где, но далеко пошел, точно. Интересно, докуда дотопает говорунчик Швыдкой?
Каматла Магомедов