Дарить жизнь другим
![](https://dagpravda.ru/wp-content/cache/thumb/30/c84d73de1654330_1280x854.jpg)
Помните историю 13-летней девочки, у которой в 2014 году был рецидив лейкоза? Ей требовалась пересадка костного мозга, но подходящего донора среди родственников найти не удалось. Благодаря усилиям фонда «Живи и дари жизнь другим», телемарафону на РГВК «Дагестан» и неравнодушным дагестанцам тогда собрали необходимую сумму и провели пересадку в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачёвой (благо в международном банке доноров нашелся человек с совпадающим генотипом).
Та девочка выросла, вышла замуж и совсем скоро возьмет на руки своего малыша. О том, как изменилась ее жизнь, она расскажет 13 февраля в 18:00 в зале Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова. В рамках проекта «Исповедь особенных детей» в поддержку тяжелобольных деток зрители услышат и другие трогательные истории. В творческом блоке в числе прочего – выступления юных артистов театральной студии «Сюрприз» Детской школы искусств № 1 им. П. Чайковского. Специально для проекта были записаны музыкальные композиции известных артистов Нурианны Каллаевой, Тельмана, Айшат Айсаевой, Адиля Уцумуева, Вайсула Джалилова, Алины Барановой, Даниэля Гарунова и Кристины Рамазановой. В фойе театра будет представлена выставка работ воспитанников АНО «Мирадж». Мероприятие организовано благотворительным фондом «Живи и дари жизнь другим» при поддержке Председателя Народного Собрания РД Заура Аскендерова. Все собранные средства направят на лечение больных детей.
– В допандемийный период каждый год 15 февраля мы масштабно отмечали Международный день детей, больных раком. Эта дата в календаре – еще одно напоминание о том, что среди нас есть те, кто очень нуждается во внимании и заботе, – говорила основатель фонда «Живи и дари жизнь другим» советник Председателя НС РД Лейла Керимова на пресс-конференции, посвященной предстоящему мероприятию. – За время существования фонда помощь была оказана более 50 тыс. детей. Мы продолжаем работать над тем, чтобы каждый ребенок с тяжелым недугом вовремя получил самую современную медпомощь.
– Мы хотим показать, что особенные дети приходят в этот мир не просто так. Они приходят в особенные семьи к особенным мамам и у них свое особенное счастье. Главные герои – удивительные дети, которые глубже нас, любят сильнее нас, – сказала в свою очередь член попечительского совета фонда заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам РД Анна Безрукова.
Фонд «Живи и дари жизнь другим» создан в 2012 году, хотя идея эта у Лейлы Керимовой и ее однокурсников зрела давно.
– Мы выросли на примере старших, видели, как они по зову сердца шли на помощь, несмотря на какие-то жизненные трудности, – делится она. – Всё началось с визита в Дом ребёнка. Туда мы ездили вместе с куратором курса, нашим наставником Нури Абдулхаликовной. С тех пор не можем быть равнодушными к детишкам, оставшимся без попечения взрослых, детям с ОВЗ, чувствуем ответственность за них. В годы учебы часто ходили с единомышленниками в социальные приюты, оказывали адресную помощь нуждающимся семьям. Просить за тяжелобольных детей было непросто, соцсети тогда не были развиты так, как сейчас. Большую поддержку в информационном поле оказывали представители печатных СМИ. В частности, я очень благодарна главному редактору «Дагестанской правды» Бурлият Токболатовой, которая по сей день помогает нам, нашим деткам.
Одними из самых сложных она назвала 2010–2011 годы, когда чувствовалась острая нехватка лекарств, особенно льготных.
– Именно поэтому наш фонд помогал в первую очередь онкобольным детям. С 2016 года благодаря неравнодушным землякам, меценатам удалось расширить деятельность, и сейчас мы помогаем всем детям с тяжелыми диагнозами: ДЦП, эндокринными, генетическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Онкогематологическое отделение Детской республиканской клинической больницы им. Н. М. Кураева за время стационарного лечения становится для детей вторым домом. Полгода жизни матери и ребенка проходит в движении от палаты до процедурного кабинета. Для нас было первостепенно улучшить условия их пребывания, и нам это удалось. В каждой палате – телевизор, холодильник, кондиционер, – с удовлетворением отметила Лейла Керимова.
– Если говорить об адресной помощи, то чаще всего к нам обращаются по поводу приобретения лекарственных препаратов, реабилитационного оборудования, просят оказать содействие в оплате лечения. Фонд оказывает не только финансовую помощь, но и психологическую, причем как детям, так и родителям. В этом благом деле нам помогают меценаты, многие из которых просят нигде не указывать их имен, они не хотят пиариться на теме тяжелобольных детей, – дополняет соучредитель и директор фонда Хадижат Сулейманова.
Помогать нуждающимся – образ жизни этих людей.
– Мы живем их судьбами, благотворительность – исцеление наших душ. Увы, бывают случаи, когда медицина бессильна. Истории всех детей мы помним, пропускаем через себя. Но есть история Магомедхабиба, научившая смотреть на мир через другую призму. Верующий, богобоязненный, он был не по годам взрослым, никогда не жаловался на боль, которую испытывал после химиотерапии, – вспоминает Керимова.
Однажды ей позвонила мама Магомедхабиба и сказала, что сын устал и не хочет продолжать лечение. Она созвонилась с парнем.
«В своей жизни я не совершал грехов, старался соблюдать все столпы ислама, как предписано нашей религией. Понимаю, что не могу уйти, вижу, что мама еще не готова к моему уходу, она не отпускает. Боюсь за неё», – признался он.
Буквально через две недели после этого разговора Магомедхабиб ушел из жизни с шахадой на устах и словами: «Баба, видишь – ангелы летают? Они вокруг меня!»
Таким же заботливым был другой подопечный фонда – Мурадик. Во время одной из встреч он спросил у Анны Безруковой:
«А добрый волшебник может исполнить мое желание? Хочу, чтобы разрешили зайти на кухню и приготовить маме омлет. Это мое единственное желание. Врачи сказали, что нельзя. Вот мне 10 лет, я взрослый парень, мужчина, а меня мама носит на руках. Я хочу хоть это для нее сделать».
– Слова его до сих пор звенят у меня в ушах, – еле сдерживая слезы, говорила Анна Безрукова. – Такое было желание у мальчика на инвалидной коляске (он на тот момент уже не мог ходить самостоятельно, но держался мужественно). Мы должны поддержать тех, кто обратился к нам за помощью. Сделать всё, что в наших силах. Дарить жизнь другим!
Статьи из «Общество»
Легенда вольной борьбы
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
Пушкина много не бывает
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
Умалат – значит предводитель
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
Жители Дагестана проводят вечера в онлайн-кинотеатрах
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
Во имя Победы
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Великой Победы
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
Лики кощунства
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)