X
00:52 21.06.2019

День памяти и скорби

Завтра, 22 июня, наша страна будет вспоминать советских солдат и граждан, павших в годы Великой Отечественной войны. Около 27 миллионов человек погибли на её фронтах, были замучены в плену, не пережили бедствия в тылу. Вечная им память!

Советская разведка начиная с весны 1941 года практически ежедневно докладывала Сталину о планах Гитлера. Известно, что советский разведчик Рихард Зорге сообщал своему командованию не только о переброске немецких войск к границам СССР, но и о сроках нападения фашистской Германии. Сталин не особо доверял этим докладам, рассчитывая на соблюдение Германией договора о ненападении, который был заключен между странами в 1939 году. Кроме того, Сталин полагал, что Гитлер не станет атаковать нашу страну до тех пор, пока ему оказывает сопротивление Великобритания. Однако, как показала история, у Гитлера были другие намерения.

22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны германские вооруженные силы перешли границы Советского Союза и бомбили наши города.

Ветеран Великой Отечественной войны из Махачкалы Зибит Умаров рассказывал, каким он запомнил утро 22 июня 1941 года:

– После того как я окончил обучение на фабрично-заводском отделении, меня и других ребят направили в Баку, где мы прокладывали газовые и нефтяные трубы. Каждое утро за нами приезжала машина и привозила к месту работы. Но 22 июня 1941 года автотранспорт за нами никак не приезжал. К нам подошел мужчина и спросил: «Чего мы ждем?» Мы ответили, что машину, которая должна отвезти на работу. Он произнес два слова: «Война началась». Мы тогда еще не понимали, что такое война и какие страдания она принесет людям. Так мы встретили первый день войны. По радио ежедневно передавались сообщения о военных событиях. Слушая их, я твердо решил, что непременно отправлюсь на фронт добровольцем.

В первый день войны огонь на советской земле открыли тысячи немецких артиллерийских орудий, авиация врага атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной Армии.

В результате неожиданного и мощного удара по Советскому Союзу немецкие войска численностью около пяти миллионов человек в течение нескольких недель продвинулись на 350-600 километров, захватили Латвию, Литву, часть Эстонии и Украины, почти всю Белоруссию и Молдавию, практически вплотную подошли к Ленинграду, Смоленску и Киеву.

Успехи фашистов длились до 1943 года, когда они были разгромлены в Сталинградской битве. Это стало коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны и послужило для Красной Армии мощным стимулом для дальнейших побед, в том числе за пределами Советского Союза.

9 мая 1945 года германское командование объявило о безоговорочной капитуляции. Великая Отечественная война завершилась долгожданной Победой советского народа.

Статьи из «Победители»

Окошко в прошлое

112
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Буттаевский характер

71
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

115
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

26
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Время, когда закалялась душа

6
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

29
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

14
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

20
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

41
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

45
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

На фронте и в тылу

15
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...