Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Деньги, идея и информационная война

A- A+

Как уже писала «Дагестанская правда», недавно в Махачкале прошла двухдневная конференция на тему «ИГИЛ. Информационно-психологическое противодействие терроризму на Северном Кавказе». Редакция попросила одного из участников конференции, директора Центра геополитических экспертиз, члена Общественной палаты РФ Валерия Коровина (на снимке) ответить на несколько вопросов.

— Как бы вы оценили нынешнюю ситуацию с распространением экстремистских и террористических идей на Северном Кавказе и в Дагестане, в частности?

— Дагестан представляет собой один из самых сложных регионов России в этносоциологическом отношении – большое количество этносов, конфессиональное многообразие, высокая концентрация населения. Всё это является почвой для деструктивного распространения расшатывающих общество идей, которые и вовлекают прежде всего молодёжь в деятельность террористических сетей. Человек мотивируется в основном двумя вещами – деньгами и идеей, поэтому объяснять вовлекаемость молодёжи в исламистские, т.е. политические, сети только отсутствием занятости и хорошей зарплаты – это выявление максимум половины причины. Самым важным фактором, когда мы говорим о таком явлении, как терроризм, который связан с вопросом жизни и смерти, не исчисляемым деньгами, является идея. Её отсутствие у государства, у элиты порождает суррогаты, которые и вовлекают молодёжь в разрушительную теперь уже для самого государства и общества деятельность. В вопросах противодействия терроризму и экстремизму надо идти от идеи, и с этим пока проблема.

— Как вы думаете, в чем основная опасность  ИГИЛ и какие меры следует предпринять регионам Кавказа для нивелирования угроз?

— Основная опасность ИГИЛ — в её сетевой сути. Армия ИГИЛ – это лишь вершина айсберга. Покрытие больших пространств приверженцами идеи глобального исламистского, т.е. основанного не на исламской традиции, а на некоем суррогате – халифате, обеспечивается не стремительным наступлением войск исламистов – с этим как раз трудности, а именно со стремительным распространением идеи построения «идеального» общества. Понятно, что здесь очень много идеалистических, популистских спекуляций, на которые попадаются неокрепшие умы.

Тем не менее потребность в идее справедливости и стремление в соучастии построения «идеального» общества – это то, что очень востребовано сегодня не только среди мусульман, но и в целом среди населения России и даже во многих регионах мира. Сеть ИГИЛ появляется там, где появляются носители идей ИГИЛ, а это при тотальном покрытии планеты коммуникационными средствами может возникнуть в любой точке Земли и в любой момент. Профилактика расползания раковой опухоли чуждой нам идеологии одна – создание идейной, идеологической альтернативы, которая должна стать иммунитетом от исламизма.

— В Махачкале на Всероссийской конференции «ИГИЛ. Информационно-психологическое противодействие терроризму на Северном Кавказе» вы говорили о видах мотивации и способах информационного давления террористических сетей на власть и общество. Что можно противопоставить такому давлению?

— В условиях, когда идеи построения исламистского, т.е. псевдорелигиозного, халифата являются уделом не кучки маргиналов, а всё большего количества тех, кого прежде считали «добропорядочными гражданами», бороться с этим явлением только силовым путём – бессмысленно. Это лишь усложняет ситуацию, порождая недовольство и провоцируя ответное насилие в отношении представителей государства и власти, с чем всё чаще приходится сталкиваться в Дагестане. Для эффективного противоборства исламизму и терроризму необходимо понять суть мотивации тех, кто уходит в «лес». И если мы будем и дальше сводить всё только к необходимости создания рабочих мест и повышения уровня жизни (что необходимо, но далеко недостаточно), мы и дальше будем упираться в тупик безысходности усилий в борьбе с терроризмом. Необходимо выявить подлинные, глубинные, метафизические, а не поверхностные мотивации тех, кто встаёт на путь тотального вызова обществу. Только после этого можно принять эффективные меры. Обсуждению таких подлинных мотивационных причин терроризма, а также противостоянию ему в контексте постмодерна и возникающего на его основе сетевого общества и была посвящена работа секции.

— В рамках конференции вы презентовали книгу «Третья мировая сетевая война», которую выпустили  год назад. Скажите, какие ваши выводы оказались пророческими, а каким еще предстоит сбыться?

— Постмодерн, оперирование продуктами которого прежде считалось уделом лишь высоколобых интеллектуалов, на наших глазах становится данностью, создавая прикладные, в том числе сетевые системы, одной из которых является ИГИЛ, и другие сетевые террористические сети. В условиях сетевой среды постмодерна успеха достигает тот, кто умеет оперировать со смыслами, заражая идеями (деструктивными или позитивными – это уже другой вопрос) огромные пространства, народы, среды, устанавливая над ними в итоге свой стратегический и инструментальный контроль. Неизбежность расползания сетей в контексте постмодерна, предсказанная в книге, получила практическое воплощение в виде сети ИГИЛ и других угроз.

Однако в книге есть и прогнозы, которым только предстоит сбыться, – это переход глобального противостояния на сетевой уровень, который придёт на смену нынешнему ядерному сдерживанию. Ещё немного, и гарантия безопасности, возможность удара возмездия, останавливающего противника, будет только у того, кто сможет покрыть территорию противника своими сетями, взрывающими не военные объекты, а само общество. Пока что только наша территория покрыта сетями противника, а его нашими – нет. Устранение этого опасного дисбаланса – задача ближайшего времени.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»