X

Деревья – как люди…

«Осознаёт ли сегодня городской человек ценность каждого дерева на улицах своего микрорайона, в парке, сквере, во дворе? Дерева, дарующего прохладу, вырабатывающего за сутки до 180 литров кислорода?» – спрашивает наш постоянный автор, краевед Ибрагимхалил Магомедов, а затем делится своими наблюдениями.

Многие думают, что срубить дерево небольшая важность – новое посадят, забывая о том, скольких трудов стоит вырастить его! В последнее время горожане стали расширять свои квартиры – подстраивают балконы, лоджии. Это неплохо, но при строительстве во многих местах рубят деревья, густые ветви которых годами защищали дома от знойного солнца.

Деревья в современном большом городе не прихоть, а необходимость. Это наш щит против загрязнённости воздуха, это наш меч против монотонной скуки архитектурного однообразия, это эстетика городского ландшафта и, что важнее всего, залог здоровья людей.

«Деревья – как и люди: у каждого живая душа, только надо уметь чувствовать её», – сказал Лев Толстой. Во Франции во многих парках на деревьях вывешены обращения к людям: «Не ломайте нас! Сломав нас, вы сокращаете жизнь себе!». Разве плохо, если бы такие обращения появились и в наших городских парках, садах, на остановках автобусов и троллейбусов?

Мне вспомнилась поездка в Иорданию. По утрам, перед тем как уйти на работу, жители Аммана, столицы Иордании, должны чисто вымести асфальт перед своими домами. Делается это, как нам объясняли, не только для соблюдения чистоты, но и в воспитательных целях. Накопленный за день мусор выносят в целлофановых пакетах; их аккуратно складывают в закрывающиеся чугунные мусорные ящики, стоящие на улице. Вокруг ящиков не увидишь грязи, скопления мух. Не видели мы, чтобы кто-нибудь бросил на асфальт смятую пачку из-под сигарет, окурок.

А у нас? Посмотрите на наши улицы, мусоросборные площадки, в каком виде и состоянии они находятся! На одной из таких площадок потрясающая картина: пакеты с мусором донесли до контейнеров, но не закинули в них, а бросили рядом! Разве не варварство?

Осень, конечно, уже прошла. Но неплохо, если бы в будущем каждый первоклассник в День знаний сажал бы перед школой дерево, которое бы росло и крепло вместе с ним все школьные годы, ухаживал бы за ним, сначала вместе с родителями, бабушкой или дедушкой, потом самостоятельно.

Так бы в детях вырабатывалась любовь к живому дереву, необходимость заботиться о нём. А в законодательство ввести понятие «Экологические правонарушения», предусмотрев наказание виновных вплоть до уголовной ответственности, заставляя возместить нанесённый ущерб.

Статьи из «Зелёная страница»

Ну, прогноз, погоди!

14
Несмотря на развитость интернета, во многих странах до сих пор по телевизору показывают...

У природы нет плохой погоды

17
Сонно жмурится солнце в лесу, сонно ресницами игл щурится лес. Снег на дорогах чернеет, и в...

Экология – показатель благополучия

13
Озеро Кизикей, что в Тарумовском районе, облюбовали...

Все богатства Сарыкума

19
Одно из крупнейших событий в области охраны окружающей среды – Всероссийский фестиваль...

А кто к нам прилетел…

18
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Каспий: кто и что убивает тюленей

76
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Новые, редкие и исчезающие

32
_ Почти 50 тысяч гектаров площади, объединяющих в себе экосистемы двух разных участков:...

Кто поймает синицу…

27
Скоро зима, морозы уже подступают, а значит, следует уделить внимание зимующим рядом с нами...

Не уходи, тюлень!

62
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Лесной человек

20
Думаю, уместно будет начать этот материал с хадиса пророка Мухаммада: «Человек, без...

Погубить легко, растить долго

30
В один из теплых деньков выбрался с детьми в Эльтавский лес. Думал, подышим воздухом и заодно...

Больше корма, меньше людей

20
Видеоловушка Сайлюгемского национального парка засняла в Алтае семейку снежных барсов...