Девочка, пережившая блокаду
В этом году наша страна отметила 77-ю годовщину окончательного снятия блокады Ленинграда. На протяжении 900 дней местные жители подвергались немецким бомбардировкам, испытывали голод и холод, но сумели выстоять. Все ужасы блокады предстояло познать и юной жительнице Северной столицы Галине Гаджиевой, но спустя год после ее начала девочку вместе с другими детьми эвакуировали из осажденного города.
Галина Ивановна родилась в 1937 году в Ленинграде в простой рабочей семье. Когда немецко-финские войска 8 сентября 1941 года окружили город плотным кольцом, ей исполнилось четыре года. В то время во вражеской осаде оказалось более 2,5 миллиона мирных горожан, в том числе около 400 тысяч детей.
По словам блокадницы, проживающей в настоящее время в Махачкале, ее отец с самого начала Великой Отечественной войны был призван на фронт, а мать трудилась не покладая рук на местном заводе.
– В тот период мы жили у бабушки, которая смотрела одновременно за девятью внуками. Ей помогала моя старшая сестра, которая наряду с этим ходила в школу, обучаясь в третьем классе. Учитывая, что бабушке приходилось по различным причинам выходить в город, мы часто оставались дома одни, но каждый из нас был занят своим делом: топили печь, а также готовили пищу из того, что имелось в наличии. Особо стоит отметить, что во многом нам помогали добрые соседи, в те непростые времена делились последним друг с другом, – рассказала блокадница в ходе визита в ее дом гостей из Управления Росгвардии по Дагестану (на снимке).
Ужасная картина
Картина происходящего в блокадном Ленинграде действительно была ужасной. Вдобавок к вражеским бомбардировкам и холоду жителям города пришлось столкнуться и с голодом. Случилось это после того, как немцы разбомбили в 1941 году Бадаевские склады с провизией. Лишившись значительной части продовольствия, горожане и военные были вынуждены питаться тем, что попадалось под руку: голуби, конина, кошки и др. Зачастую вместо супа употребляли в пищу кипяченую воду с небольшим количеством крупы. Катастрофически не хватало людям хлеба, который в каждую семью выдавался лишь маленькими порциями. Ежедневный рацион большинства из них состоял из 125-граммового ломтика черного хлеба и кружки горячей воды. Причем в состав этого хлеба входили помимо муки опилки, бумага, вытряска из мешка, шелуха от овса и пшеницы.
Стоит отметить, что советские войска предпринимали неоднократные попытки прорвать блокаду, но всякий раз натыкались на крепкую оборону фашистов. В январе 1943 года Красной Армии удалось ее частично прорвать, но до этого остро стоял вопрос об эвакуации детей из осажденного города. Пятилетнюю Галину вместе с другими детьми удалось вывезти из Ленинграда в 1942 году.
– Первоначально планировалось, что нас эвакуируют через Ладожское озеро. Но как только мы сели в транспорт, немцы начали бомбежку. Тогда было принято решение об эвакуации железнодорожным транспортом в направлении Сибири. К сожалению, не все смогли пережить тяжелую дорогу. По пути тогда умерло немало взрослых и детей, – вспоминала Галина Ивановна.
Махачкалинка Гаджиева
Окончательное снятие фашистской блокады с Ленинграда наступило 27 января 1944 года. В ходе наступательной операции под названием «Январский гром» войска Ленинградского и Волховского фронтов практически полностью уничтожили группировку немцев, расположившуюся в районе Петергофа и Стрельни, а впоследствии и вовсе отбросили противника на расстояние 100 километров от города на Неве.
В завершение беседы Галина Гаджиева рассказала, что переехала вместе с мужем в Махачкалу в 70-х годах прошлого века. До переезда в Дагестан она трудилась в Ленинградской военно-медицинской академии, а по приезде в столицу республику устроилась на работу в государственную аптеку. Долгих вам лет жизни, уважаемая Галина Ивановна!