X
08:36 26.02.2021

Девочка, пережившая блокаду

В этом году наша страна отметила 77-ю годовщину окончательного снятия блокады Ленинграда. На протяжении 900 дней местные жители подвергались немецким бомбардировкам, испытывали голод и холод, но сумели выстоять. Все ужасы блокады предстояло познать и юной жительнице Северной столицы Галине Гаджиевой, но спустя год после ее начала девочку вместе с другими детьми эвакуировали из осажденного города.

Галина Ивановна родилась в 1937 году в Ленинграде в простой рабочей семье. Когда немецко-финские войска 8 сентября 1941 года окружили город плотным кольцом, ей исполнилось четыре года. В то время во вражеской осаде оказалось более 2,5 миллиона мирных горожан, в том числе около 400 тысяч детей.

По словам блокадницы, проживающей в настоящее время в Махачкале, ее отец с самого начала Великой Отечественной войны был призван на фронт, а мать трудилась не покладая рук на местном заводе.

– В тот период мы жили у бабушки, которая смотрела одновременно за девятью внуками. Ей помогала моя старшая сестра, которая наряду с этим ходила в школу, обучаясь в третьем классе. Учитывая, что бабушке приходилось по различным причинам выходить в город, мы часто оставались дома одни, но каждый из нас был занят своим делом: топили печь, а также готовили пищу из того, что имелось в наличии. Особо стоит отметить, что во многом нам помогали добрые соседи, в те непростые времена делились последним друг с другом, – рассказала блокадница в ходе визита в ее дом гостей из Управления Росгвардии по Дагестану (на снимке).

Ужасная картина

Картина происходящего в блокадном Ленинграде действительно была ужасной. Вдобавок к вражеским бомбардировкам и холоду жителям города пришлось столкнуться и с голодом. Случилось это после того, как немцы разбомбили в 1941 году Бадаевские склады с провизией. Лишившись значительной части продовольствия, горожане и военные были вынуждены питаться тем, что попадалось под руку: голуби, конина, кошки и др. Зачастую вместо супа употребляли в пищу кипяченую воду с небольшим количеством крупы. Катастрофически не хватало людям хлеба, который в каждую семью выдавался лишь маленькими порциями. Ежедневный рацион большинства из них состоял из 125-граммового ломтика черного хлеба и кружки горячей воды. Причем в состав этого хлеба входили помимо муки опилки, бумага, вытряска из мешка, шелуха от овса и пшеницы.

Стоит отметить, что советские войска предпринимали неоднократные попытки прорвать блокаду, но всякий раз натыкались на крепкую оборону фашистов. В январе 1943 года Красной Армии удалось ее частично прорвать, но до этого остро стоял вопрос об эвакуации детей из осажденного города. Пятилетнюю Галину вместе с другими детьми удалось вывезти из Ленинграда в 1942 году.

– Первоначально планировалось, что нас эвакуируют через Ладожское озеро. Но как только мы сели в транспорт, немцы начали бомбежку. Тогда было принято решение об эвакуации железнодорожным транспортом в направлении Сибири. К сожалению, не все смогли пережить тяжелую дорогу. По пути тогда умерло немало взрослых и детей, – вспоминала Галина Ивановна.

Махачкалинка Гаджиева

Окончательное снятие фашистской блокады с Ленинграда наступило 27 января 1944 года. В ходе наступательной операции под названием «Январский гром» войска Ленинградского и Волховского фронтов практически полностью уничтожили группировку немцев, расположившуюся в районе Петергофа и Стрельни, а впоследствии и вовсе отбросили противника на расстояние 100 километров от города на Неве.

В завершение беседы Галина Гаджиева рассказала, что переехала вместе с мужем в Махачкалу в 70-х годах прошлого века. До переезда в Дагестан она трудилась в Ленинградской военно-медицинской академии, а по приезде в столицу республику устроилась на работу в государственную аптеку. Долгих вам лет жизни, уважаемая Галина Ивановна!

Статьи из «Победители»

Он защищал Сталинград

16
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

74
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

39
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

41
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

26
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

В Новогоднюю ночь

16
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

25
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...

От связиста до прокурора

40
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

76
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Гордимся нашим прадедом

30
Мы сильны памятью, традициями, любовью к Родине. Много подвигов на полях сражений в Великой...

За каждую пядь родной земли

18
Гаджи Магомедов, успешно сдав экзамены за первый курс Буйнакского зооветеринарного...