Династия Ибраковых
- Да, я родилась в потомственной семье связистов, – улыбается Наида Ибракова, – такая вот рабочая династия. – И, словно окунувшись в прежние времена, задумывается, ощущая ностальгию, что вызывает у нее легкую грусть, а еще ни с чем не сравнимое чувство родства с людьми особой судьбы. А что, и впрямь профессиональная семейственность. Ведь все в роду Ибраковых работали в Махачкалинском морском торговом пароходстве, не изменяя профессии, а значит и себе.
Начало
А начало морской эпопее положил отец Кубай Айнурович. Карьеру не планировал. Она сложилась скорее по наитию, чем осознанно.
– Как оказался в порту? Ну, это длинная история, – говорит Наида. – После армии вернулся в родное село Чонтаул Кизилюртовского района и на одной из сельских свадеб увидел робкую, неброской красоты девушку.
Как водится, свадьбу сыграли сразу, наполнив родительской дом светом, исходившим от невестки, оказавшейся не только примерной хозяйкой, но и мудрой, всегда умевшей находить общий язык с новой родней. Вот она-то точно не мечтала о жизни в городе. И когда впервые оказалась в Махачкале, долго не могла привыкнуть к шумным улицам, вечному гомону толпы, втайне мечтая о прежней тихой сельской обители. Но не судьба.
По совету друзей Кубай Айнурович устроился на работу в порт связистом. И жену уговорил. Патимат Багатировна устроилась связисткой, да так и осталась здесь на 27 лет. И ни разу не пожалела. Тогда это было крупное предприятие, у причала которого стояло восемнадцать рыбодобывающих судов, сухогрузов, нефтеналивных танкеров. Дагестанские суда заходили в иранские порты, перевозили углеводороды в Казахстан, другие порты прикаспийского региона.
Не синица в руках…
Жизнь кипела, прибывали квалифицированные специалисты, строились новые верфи, увеличивались мощности. Семья Ибраковых сразу влилась в дружную портовскую семью. Им нравилось чувствовать себя частью большого коллектива. В те годы экономика республики успешно развивалась, росли объемы рыбодобывающей промышленности, а консервную продукцию дагестанских рыбаков знали во всех уголках огромной страны.
Наида вспоминает, что они, ребятишки, чувствовали себя здесь как дома. Им нравилось наблюдать за работой огромных кранов, за тем, как суда отчаливают от берега. Это будило воображение, мечты о море, все это закладывалось в памяти, искало выход в изучении специальной литературы. Но поначалу, как старшая дочь, Наида посчитала, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, устроилась работать в детский сад. Проработав там девять лет, решила, что находится не на своем месте, и пришла к отцу, чтобы он помог с трудоустройством. Мудрый Кубай знал, что рано или поздно дочь захочет связать свою жизнь с морем: слишком велика была тяга еще с детства к романтике морских просторов. Но для начала Наиде пришлось закончить Астраханское мореходное училище, получить образование оператора глобальной морской системы связи при бедствии (ГМСБ).
Преемственность
– Мы работали с судами, находящимися в море, – вспоминает Наида. – Получая радиограмму-сообщение, доставляли её руководству порта, в случае же нештатных ситуаций – в Астраханское головное управление.
Спрашиваю, а много ли поступало сигналов SOS.
– Бывало немало, – старается сдержаться Наида.
Один из таких поступил в радиорубку ночью. Бедствие потерпело грузовое судно «Александр», перевозившее мазут, на нём служил младший брат Мурад. Миновал только месяц, как он, получив диплом механика, приступил к работе. Ему было всего двадцать шесть лет, и он мечтал стать дипломированным специалистом, строить дальше свою карьеру. Но взрыв в машинном отделении оказался роковым. Брат погиб, оставив вдовой молодую жену, крохотного сына.
– Тогда отец сказал не просыхающей от слез матери, – рассказывает Наида, – «Мурад оставался до конца мужественным человеком, и семья должна гордиться, что мы вырастили достойного сына». Да, это было больно – терять совсем молодого парня, о многом мечтавшего, ко многому стремившегося. И это надо было вытерпеть, пережить.
«Мы крепче стали»
– Но несмотря ни на что, мы ведь стали только крепче и так смогли выстоять и продолжать жить, – говорит наша героиня.
В семье самой Наиды родилось трое детей. И в свое время ее муж тоже пришел в порт, устроившись механиком-докером. Он проработал ровно до того момента, как порт после реорганизации вынужден был сократить людей, отдавших ему всю жизнь.
– Знаете, – замечает она, – у меня взрослая дочь, она решила стать врачом, а вот младший сын настаивает на том, чтобы продолжить семейную династию, хочет поступить в мореходное училище. И совсем не обязательно стать связистом, он мечтает – и я вместе с ним – просто быть на палубе корабля – сначала матросом, ну а потом, как водится, капитаном. Вот только мама против, очень уж она тоскует по Мураду. И не хочет, чтобы внук связал судьбу с морем. Но это сильнее меня, моих детей. В их крови течет кровь моряков и тех, кто на берегу держит связь с кораблями.
Вот и сестра Саида продолжает трудиться в порту. И хотя судьбы ее детей далеки от семейной традиции, но, кто знает, может, и в них проснется морской дух.
Спрашиваю, как сегодня чувствуют себя родители.
– Построили дом в Чонтауле и живут там. Все-таки мама настояла на том, чтобы вернуться к родовому семейному очагу, – говорит Наида. – Но отец постоянно интересуется жизнью порта, переживает, что он находится не в лучшем состоянии. Повезло, что наша служба оказалась под юрисдикцией Москвы и ей не грозят сокращения. Но хотелось, чтобы, как и прежде, здесь бурлила жизнь, кипела работа, развивалось судостроение, рыбодобывающая отрасль.
Династия
Махачкалинский филиал «Росморпорт», где работает Наида Ибракова, несмотря на трудности, совершенствуется, через каждые пять лет его сотрудники выезжают на повышение квалификации. И Наида очень скучает по работе, ведь сейчас она в декретном отпуске. Я предлагаю ей перейти к более размеренному образу жизни: все-таки маленький ребенок.
– Как только выйду из декрета обязательно вернусь в порт, – отвечает она не раздумывая. И достает кипу отцовских грамот, благодарственных писем, он почетный работник порта. – Эти награды о многом говорят, – замечает она. – И прежде всего о преданности своей профессии, преемственности, той силе, которая таится в каждом из нас, в наших детях.
Как и все портовики, она наслышана о мощностях нового порта, который будет создан в Каспийске. И уверена, что дагестанское морское побережье в связи с переводом к нам базы Каспийской флотилии должно использоваться по назначению: приносить реальную пользу республике.
– Я читала в прессе, что Дагестан обретает статус масштабного международного морского кластера на юге страны, – говорит Наида Ибракова, – а это означает, что его мощности позволят развивать морскую инфраструктуру, сопутствующие отрасли. Слышала, что уже идет форсированное строительство гидротехнических сооружений, что позволяет судить о размахе работ. Возведение жилых, промышленных объектов, развитие социальной сферы позволит создать рабочие места, даст рост промышленному производству. В Каспийске строятся пирсы, причалы, возводится жилье, создается культурно-досуговый центр.
Семья как семья
– Мы всей семьей внимательно следим за тем, как развивается новый современный порт, и мечтаем о том дне, когда уже наши внуки займут достойное место в его рабочих кабинетах, на верфях, – улыбается Наида.
В этой молодой женщине сохраняется удивительная сила духа. Двадцать пять лет она проработала в Махачкалинском морском торговом порту. И сегодня мечтает о его возрождении, о том, чтобы наша республика вернула себе славу морского, промышленного, культурного центра. И все для этого есть, а самое главное – люди, не растерявшие своих талантов, рабочую квалификацию.
– Президент Путин говорит о возрождении наставничества, – замечает она, – а я хотела бы прибавить – и рабочих династий. Тогда мы сможем говорить о престиже рабочих профессий. Сегодня это ведь не обычный слесарь, а человек, обладающий глубокими знаниями, владеющий языками, это почти инженер, выпускник вуза.
Она много думает об этом. И рассуждает здраво, со знанием дела. Свою семью Наида Кубаевна считает обычной в привычном понимании. Но если разобраться, то рабочая династия Ибраковых – один из немногих островков, соединяющих прошлое с настоящим, в котором так иной раз не хватает прежнего задора, что сплачивал как молодое поколение, так и старшее.
Она ведь и сама уже наставник и готова делиться опытом с теми, кто хочет связать свою жизнь с морем, работой в наземных службах. Наида рассказывает, что совсем недавно к ней приходили бывшие сослуживцы, звали на работу, говорили, что скучают без своей коллеги, ответственной и одновременно доброй, готовой шуткой разрядить обстановку, поднять настроение. В ее судьбе, казалось бы обычного человека, многое вызывает интерес. И прежде всего цельность, преданность профессии. Этому стоит поучиться. Ведь на таких людях держится земля.